Вы здесь

Подарки от руководства Могилевской области получил госпиталь ветеранов


А точнее — непосредственные очевидцы и участники Великой Отечественной войны. С наступающим праздником Победы их поздравили помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, председатель облсовета депутатов Ирина Раинчик, представители местной власти и общественных организаций.


В качестве подарков больнице были переданы сертификаты на различные суммы (от облисполкома, в частности, на 20 тысяч рублей), а ветеранам — цветы и продуктовые пакеты. Для ветеранов такие встречи особенно важны. Об этом можно было судить, наблюдая, как они встречали гостей — красиво одетые, с наградами на пиджаках, улыбками на губах.

Василий Трофимович Солодков 28 апреля отметил свое 95-летие. К сожалению, здоровье подводит, но в душе он все тот же юноша, который совсем еще подростком попал на войну. Чтобы оставаться в строю, шутит он, приходится ежегодно проходить лечение в стенах медучреждения.

Ветеран рассказывает, что в силу своего возраста повоевать ему пришлось только в конце войны. Те события и сейчас у него перед глазами. Особенно первый бой, когда они попали под обстрел врага. На глазах юноши погибли сразу же три его товарища, а ему сбило пулей пилотку и пробило котелок в вещмешке.

Еще одна пациентка госпиталя Елизавета Петровна Хомченко пережила ужас ленинградской блокады. После войны работала на благо Родины. Говорит, что за всю свою трудовую жизнь не имела ни одного не то что письменного предупреждения, но даже и словесного. Ее жизнь была нелегкой, но, главное, что есть в жизни человека, считает она, это мир и стабильность. Все остальные трудности можно пережить. Она и сейчас несет эту свою жизненную мудрость молодежи. Признается, что уже дала согласие прийти на встречу с учащимися 27-й школы Могилева.

— Сегодня мы поздравляем не только ветеранов, но и всех людей пожилого возраста, которые помнят те события и служат связью между поколениями, — подчеркнул Леонид Мартынюк. — Мы отдаем им наше уважение и признательность. Сегодня слова патриот и Родина получили еще большую остроту, а кто как не наши ветераны знают им цену. Наши ветераны — это живая эпоха, пример того, как нужно относиться к Родине.

По традиции представители руководства области возложили цветы к мемориалу памяти пациентов и персонала Могилевской Республиканской психиатрической больницы. В здании, у стен которой размещается этот памятник, в 1941-42-м годах была сделана первая в масштабах Советского Союза газовая камера, где смерть приняли более 800 пациентов и сотрудников больницы. Еще 500 человек были расстреляны.

— Накануне Дня Победы депутаты вместе с представителями исполнительной власти и общественных организаций посещают такие места, чтобы отдать дань уважения тем, кто пережил страшные события Великой Отечественной войны, — отметила председатель областного Совета депутатов Ирина Раинчик. — Мы тоже склоняем головы перед теми, кто не дожил до Дня Победы, скорбим по человеческим жизням, которые оборвала безжалостная рука карателя. Нацисты не жалели ни детей, ни стариков, ни безнадежно больных. Память об этом живет в наших сердцах. Не потерять ее, то есть сохранить правду о той войне.

Для пациентов госпиталя ветеранов состоялся праздничный концерт, для них мелодии военных лет сыграл духовой оркестр.

Кстати, на сегодняшний день в Могилевской области осталось всего 128 ветеранов Великой Отечественной войны.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.