Вы здесь

Правда ли, что на старую луну не стоит начинать ничего нового?


Правда ли, что на старую луну не стоит начинать ничего нового? Отвечают Янка Крук и Оксана Котович.


Третью фазу луны, которую в народе называли «стариком», «збытом», «на сходне», «на ветах», «на веташках», считали самой неблагоприятной для проведения сельскохозяйственных и домашних работ, а также для перспектив будущей жизни. В некоторых местах начало (первые дни) последней фазы Луны называют еще «движение» (т. е. сдвинется с места, развалится).

Как говорили на Гродненщине: «третья фаза и новолуние считаются временем, неблагоприятным для вывоза навоза и других полевых работ... не только белорус, но и жмудин не начнет ни пахать, ни возить навоз, ни сеять». В «Материалах для географии и статистики России, собранных офицерами Генерального штаба в Смоленской губернии, 1862 г.» находим: «белорусы строго наблюдают новолуние, полнолуние и ущерб месяца; во время ущерба они не начинают посева хлеба». А народная мудрость безапелляционно гласит: «посеяв на старую луну, не ожидай плода».

Наши далекие предки знали о существовании великого космического закона, который полностью подчинялся цикличности фаз луны. С наступлением новолуния в природе все будто оживало и приобретало динамику стремительного наполнения соками земли. И наоборот, когда луна поворачивала на «збыт», будто чья-то большая рука уставала и на какое-то время опускалась вниз для короткого отдыха. Следом за ней вниз, к корням, устремлялись и энергетические потоки. В это время советовали сажать те культуры, которые формировали свои плоды ниже горизонта земли: картофель, свеклу, лук, чеснок.

Символика «збыта» — уничтожения, уменьшения — обуславливала характер работы: в это время занимались прополкой, выкорчевывали кустарники, подстригали деревья. Считалось, что на «збытах» борьба с вредителями садов и огородов будет особенно успешной. Для перины старались брать перо, которое было заготовлено сразу же после полнолуния, тогда оно ложилось гладко. Если же перо обрабатывалось в другое время, то перина «будет будто всегда влажная».

Необходимо отметить, что определенное отношение к фазам луны и сознательное понимание смысла природно-космических процессов и ритмов соответственно проецировалось и на время рождения человека, и на время его смерти. Считалось, что долго жить будут те дети, которые родились в первую четверть, счастливые и богатые появляются на свет во вторую четверть. В связи с этим народная традиция выработала правила, с помощью которых можно было определенным образом воздействовать на судьбу ребенка (подкорректировать отрицательные факторы), родившегося на «збыте» или на «границе» — когда луны совсем нет на небе: например, покрестить его на новолуние.

От В. А. Астаповича в деревне Данилевичи Лельчицкого района мы также услышали следующее мнение: «Говорили, если человек умер на «збыте», то через некоторое время и хозяйство его все уйдет».

Может, поэтому на «збыте», особенно в самые последние дни третьей четверти луны, избегали устраивать свадьбы, начинать перспективные, долговременные дела, отправляться в путешествие, руководствуясь мудрыми словами: «Когда пойдет месяц на збыт, то вылезет всякое несчастье на свет».

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.