Вы здесь

Как на примерах личного мужества и чести воспитывается новое поколение


«Год исторической памяти вошел в жизнь нашей гимназии очень органично, так как гражданско-патриотической работой мы занимаемся ежедневно много лет подряд, буквально с первых дней открытия нашего учреждения образования», — говорит директор столичной гимназии № 43 Мария Ковалевская.


Директор гимназии Мария Ковалевская.

Уникальные возможности

— В 2010 году средняя школа № 2 стала первым учреждением общего среднего образования в столичном микрорайоне-новостройке «Каменная Горка», и нашей задачей было занять детей совершенно нового микрорайона чем-то на самом деле важным и полезным, объединить их общими интересами. Через пять лет мы получили статус гимназии (одиннадцатые во Фрунзенском районе и последние — в Минске). Сегодня у нас обучаются 1852 ребенка, это много, нагрузка серьезная, — констатирует Мария Ковалевская. — Приоритетным направлением работы мы выбрали гражданско-патриотическое воспитание. Уже в сентябре 2010 года у нас была создана пионерская дружина, организованы пионерские отряды. Кстати, в кабинете общественных организаций сегодня собрана интересная экспозиция «Пионерия — в моей семье». Все экспонаты сюда передали семьи наших учащихся. Родители охотно откликнулись на наше предложение и поделились советской школьной формой, своими школьными дневниками, пионерской атрибутикой...

В декабре 2012 года на базе гимназии открылся межшкольный центр допризывной подготовки молодежи Фрунзенского района. Его возглавляет заместитель директора по воспитательной работе Александр ИВАНОВ

Руководитель межшкольного центра допризывной подготовки Фрунзенского района, заместитель директора гимназии по воспитательной работе Александр Иванов.
— Кроме наших старшеклассников, обучение в центре по предметам «допризывная подготовка» и «медицинская подготовка» проходят еще 819 учащихся из 17 учреждений образования Фрунзенского района, — рассказывает Александр Валерьевич. — Занятия в центре проводятся в группах: отдельно для парней и девушек. После окончания десятого класса ребят ждут полевые сборы.

Кстати, несколько девушек изъявили желание осваивать вместе с парнями именно допризывную, а не медицинскую подготовку. Этот их выбор объясняется желанием продолжить обучение в вузах так называемых силовых ведомств. А педагоги Центра обеспечили их максимально полной информацией, где они это могут сделать, ведь, кроме Военной академии и Академии МВД, есть еще и Институт пограничной службы, и вузы Министерства по чрезвычайным ситуациям, и военные факультеты в гражданских вузах.

Настоящей гордостью центра допризывной подготовки является суперсовременный тир, где можно пострелять и из лазерного, и из пневматического оружия. Он настолько хорошо оснащен, что неоднократно становился местом проведения городских соревнований самого разного уровня.

— Открытие Центра допризывной подготовки создало шикарные возможности для подготовки наших учащихся к участию в военно-патриотических играх «Зарничка», «Зарница» и «Орленок», — рассказывает директор гимназии. — На протяжении последних шести лет наши воспитанники становились победителями районного, городского и республиканского этапа «Зарницы» в Бресте. Они традиционно занимают призовые места, потому что очень хорошо подготовлены. Начинали мы с «Зарницы», потом пошли в игру «Орленок», рассчитанную на учащихся 10-11-х классов, и в «Зарничку» — для младших школьников. Это возрастная преемственность от одной игры к другой позволяет нам охватить большое количество детей интересным занятием. Их надо воспитывать на победах, и у нас это получается.

Занятия по допризывной подготовке ведет Сергей Поляков.

Шаг за шагом

Еще один предмет чести 43-й столичной гимназии — парадно-церемониальный отряд (своеобразная подростковая «рота почетного караула»), без выступления которого не обходится ни одно торжественное мероприятие в учреждении образования. Он неоднократно побеждал на городских конкурсах.

— Сейчас в него входит около 30 учащихся. Если раньше мы брали детей в возрасте от 12 лет и старше, то сейчас у нас занимаются и десятилетние. Они тренируются, чтобы потом занять места тех, кто покинет отряд, — рассказывает заместитель директора гимназии по воспитательной работе Татьяна СИВЦОВА. — В его составе есть знаменосная группа, группа возложения, группа барабанщиков, но все участники взаимозаменяемы. Каждый может торжественно возложить венок, играть на барабанах или участвовать в плац-концерте. Это серьезная коллективная работа. Здесь имеет значение все: и режиссура номеров, и хореография, и строевая слаженность, синхронность движений, сложность элементов, мастерство барабанщиков. Чтобы добиться той зрелищности, которую они демонстрируют, учащиеся тренируются почти ежедневно по два часа. С ними работают два наших педагога-организатора, они освоили новое для них дело буквально с нуля. Нам не нужно уговаривать детей прийти в отряд — всегда есть желающие занять место того, кто ушел. Конечно, у одиннадцатиклассников остается меньше времени на тренировки, поэтому и появляются «вакансии».

— На всех торжественных мероприятиях тон задают барабанщицы парадно-церемониального отряда, — добавляет Мария Ковалевская. — Их появления все всегда ждут. Нас приглашают и на городские мероприятия, на день рождения Фрунзенского района, пригласили даже на фестиваль оркестров, который проходил на Тракторном заводе... В общем, мы заметили, что, как только делаем один шаг, тут же открываются возможности для следующего: открыли Центр допризывной подготовки, влились в военно-патриотические игры, создали парадно-церемониальный отряд, а дальше начали работать по открытию в гимназии музеев.

Профили у школьных музеев бывают разные, мы же решили остановиться на гражданско-патриотическом, чтобы воспитывать детей на героическом прошлом. В феврале 2014 года, к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, у нас торжественно открылся Музей чести и доблести воинов-интернационалистов. Сегодня им руководит учитель истории гимназии Наталья Шереметьева.

Дорогами Афганистана

XX век оставил человечеству жестокую память. Две мировые войны, ряд локальных, многочисленные «горячие точки»... Наши соотечественники выполняли интернациональный долг в Алжире, Анголе, Афганистане, Бангладеш, Венгрии, Вьетнаме, Египте, Йемене, Китае, Лаосе, Ливане, Мозамбике, Северной Корее, Сирии, Эфиопии. Поэтому в музее есть карта мира, на которой указаны «горячие точки», где воевали уроженцы Беларуси.

Дорогами Афганистана прошли 28 832 гражданина Беларуси. В числе погибших — 771 наш земляк. Многие вернулись домой инвалидами. 12 человек пропали без вести.

— Экспозиция музея тематически разделена на несколько зон, — проводит для нас экскурсию Наталья Шереметьева. — Это история Афганистана до ввода советских войск, первый этап войны (декабрь 1979 года — февраль 1980-го), штурм дворца Амина, ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана; второй этап (до апреля 1985 года), осуществление широкомасштабных боевых операций; третий этап (до декабря 1986 года) и так далее. В разделе «Скорбное Эхо Афганистана» размещены материалы о минчанах, погибших во время боевых действий в этой стране.

Наш музей уникален тем, что здесь находятся только личные вещи, которые были переданы музею или самими участниками Афганской войны, или родственниками погибших воинов. Ольга Карасева, например, приехала в Минск из Витебска, чтобы передать в музей личные вещи и фотоальбом своего отца. Призналась, что хранить их дома — очень больно. Доверие, которое она нам оказала, для нас очень важно. А одна витрина в музее находится полностью под патронатом Елены Федоровны Кобликовой. Она посвящена ее сыну — стрелку парашютно-десантной роты войсковой части 35919.

14 апреля 1985 года подразделение десантников попало в окружение. Колесо сжималось, и выход оставался только один — пройти через минное поле. Впереди шел гвардии рядовой Николай Кобликов. Почти дошли, когда раздался взрыв. За мужество и героизм он был посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Жизнь Николая, погибшего в 19 лет, легла в основу книги Николая Чергинца «Сыновья». Похоронен Николай Кобликов на Северном кладбище в Минске. Его мать не отдала личные вещи сына в музей истории Великой Отечественной войны, а передала их в музей 43-й гимназии. Периодически она его посещает и корректирует экспозицию, посвященную сыну.

Педагоги гимназии уверены, что именно на таких примерах личного мужества и чести нужно воспитывать новое поколение. Личные истории очень трогают современных подростков. Кстати, они и сами с удовольствием выступают в роли экскурсоводов и проводят экскурсии на белорусском, русском, английском и немецком языках.

Занятие для души

— Когда мы сделали первый музей и посмотрели, как исторический материал работает на воспитание, то поняли, какая же это благоприятная почва, — констатирует Мария Ковалевская, — и начали собирать материал для нового музея «О подвиге великом и вечном», приуроченного к 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его опекает учительница математики Татьяна БУЛДОВА.

Экспозиция музея включает элементы военного обмундирования и экипировки времен Великой Отечественной войны, образцы оружия, солдатский полевой котелок, награды, переданные школе в дар ветеранами Фрунзенского района, имитацию Вечного огня. Большая часть экспонатов была собрана учащимися школы — членами отряда «Поиск». На стендах — информация об основных этапах и переломных моментах войны. Основное внимание — событиям и боевым действиям на белорусской земле. А самый интересный объект в музее — макет танка Т-34 образца 1940 года, который был создан «Студией 25». Есть даже отдельная тема экскурсии, посвященная этому образцу военной техники: ее проводит восьмиклассник гимназии, который очень глубоко углубился в соответствующую тематику.

— У каждого учителя, кроме уроков должно быть занятие для души, — говорит директор нашей гимназии. Для меня это музей и поисковый отряд, его костяк оставляют мои восьмиклассники, у которых я являюсь классным руководителем, — констатирует Татьяна Булдова. — Учителя гимназии, кто родом не из Минска, часто приглашают нас на свою малую родину. Мы путешествуем по местам боевой славы и по местам трагических событий военных времен на белорусской земле. На весенних каникулах ездили в Застаринье, что в Барановичском районе. Это деревня — младшая сестра Хатыни. Ночью 2 мая 1943 года партизаны отряда имени Александра Суворова организовали праздничное собрание ее жителей, посвященное 1 мая. Об этом стало известно гитлеровцам. Утром в деревню ворвались каратели. Они сгоняли в дома по 15-20 человек, расстреливали их из автоматов, а дома поджигали. Было сожжено 96 дворов и убито 382 жителя. Также мы посетили Колдычево в Барановичском районе, где в годы войны действовал лагерь смерти. А когда поздно вечером вернулись домой, то мои дети не побежали отдыхать, а полезли в интернет, чтобы найти больше информации об увиденном. И вот в такой ситуации ты понимаешь, что и время, и силы отданы не зря.

А сегодня в гимназии ведется сбор экспонатов уже для третьего музея, который будет посвящен истории комсомола.

— Это для нас с вами комсомол — наша молодость, а для современных детей — далекая история, — улыбается директор гимназии. — Считаем, что и эта страница из прошлого будет для них интересна.

Также учащиеся 43-й гимназии присоединились к проекту по созданию виртуальной истории лагеря военнопленных «Шталаг 352» в Масюковщине. Географически гимназия находится недалеко от места, где он располагался. Проект реализуется при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее». Теперь и гимназисты будут вносить свой вклад в восстановление судеб узников концлагеря...

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Название в газете: Ад «Зарнічкі» да «Арляняці»...

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.