Вы здесь

Школьники и краеведы отыскали место базирования отряда знаменитого комбрига в годы ВОВ


В первые месяцы оккупации на Логойщине началась вооруженная борьба с врагом, появились первые партизаны. Одна из партизанских групп в то время базировалась в лесу недалеко от деревни Острошицы. Ученики Острошицкой школы решили найти в лесу ту первую землянку группы майора Воронянского, из которой вырос сначала партизанский отряд «Мститель», а потом бригада «Народные мстители».


Поиски землянки

Пожилые местные жители, пережившие оккупацию, указали на примерное местонахождение партизанской землянки группы дяди Васи — так партизаны, молодые ребята, называли майора Василия Воронянского, которому в то время уже было более 40 лет. В состав нашей небольшой поисковой группы, кроме меня, вошли учительница Елена Макуцевич с мужем Сергеем, школьники Дарья Раховская и Павел Журавлев.

Во время первого похода мы несколько раз прочесали примерный участок леса, но найти землянку не удалось, несмотря на то, что местные грибники рассказывали — раньше они часто выходили на место ее расположения. Задачу усложнила вырубка деревьев, которая проводилась здесь несколько лет назад. Местность изменилась, поэтому пришлось искать место базирования первых партизан несколько раз.

Ориентиром стала речка Дубровка. По воспоминаниям здешних, землянка находилась недалеко от реки. К поискам подключился минчанин А. Трофимчик, часто приезжавший к родственникам на Логойщину. Именно он нашел место бывшей землянки. Она располагается на склоне возвышенности, примерно в 50 метрах от Дубровки, текущей по лесу. Партизаны умели выбирать место для своего убежища. Вода всегда была нужна: и для того чтобы помыться, и для приготовления пищи. Вот здесь, в неприметном месте, и выкопали землянку первые логойские партизаны в октябре 1941 года.

Правда, от нее остался небольшой котлован в земле, с боков которого сохранилось несколько фрагментов гнилых жердей с обшивки стены. Дикие звери использовали сооружение в своих целях — в яме просматриваются норы. Интересно, что партизаны предусмотрели отход на случай нападения врага: от землянки в сторону реки идет неглубокая траншея в земле. Осмотрев яму и окрестности, нашли заржавевшие за столько лет предметы быта партизан: топор и две лопаты, ведро и гвоздь. Вещи переданы на хранение в Логойский краеведческий музей имени Тышкевичей.

Первые партизаны

Здесь, возле землянки, вспомнили историю появления в этих местах майора Воронянского и его трагическую судьбу. Василий Воронянский вместе с несколькими окруженцами появился в Кондратовичах в середине июля 1941 года. В начале войны он был командиром 570-го отдельного батальона связи 13-й армии. После того как его батальон в боях с немцами был разбит под Заславлем, Воронянский направился на восток через Логойский район, чтобы догнать войска. В Кондратовичах он встретился с довоенным председателем колхоза «Красная звезда» Иваном Ивинским, который обеспечил им питание и ночлег. Здесь они узнали последние новости о положении на фронте: оказалось, что Красная Армия уже довольно далеко отошла от этих мест.

Воронянский принял решение остаться в тылу врага, чтобы здесь продолжать борьбу с оккупантами. Помогали партизанам местные коммунисты из деревни Чуденичи — братья Щуревичи. Большую поддержку продуктами, медикаментами и разведкой оказывала семья фельдшера Адама Шавеля из деревни Острошицы. В то время возле Чуденичей оказалась небольшая группа бойцов во главе со старшим лейтенантом Александром Макаренко. После встречи обе группы объединились, а командиром выбрали майора Воронянского. Группа состояла из 11 партизан.

Постоянно находиться в деревне не было возможности, поэтому было принято решение оборудовать в лесу землянку. После проведенной разведки партизаны нашли удобное место возле левого берега реки Дубровки. В материалах Национального архива сообщается: «8-10. 10. 41.в Кондратовском лесу Логойского района откопана землянка для группы».

Жители Кондратович вспоминали, что партизаны приходили в школу проводить собрания с местными коммунистами. Учителя Николай Овчинников, Надежда Муравьева, Сергей Тарасевич были на связи с партизанами, переписывали и распространяли листовки, собирали оружие. В результате была создана подпольная организация. В феврале 1942 года отряд значительно вырос: он активно пополнялся бывшими красноармейцами и железнодорожниками из Минска. Буквально через месяц соединение оказалось под угрозой нападения немцев, и Воронянский с партизанами перешел в Руднянский лес, а потом находился в бывшем Плещеницком районе. Здесь отряд вырос до бригады «Народные мстители».

Жизнь Василия Воронянского оборвалась трагически. В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года комбриг вылетел в Москву. При перелете линии фронта в районе города Великие Луки Псковской области самолет был сбит немецким истребителем. За организацию партизанского движения в тылу врага В. Воронянский посмертно награжден орденом Ленина.

О судьбе этого мужественного человека, а также вообще об истории отряда Воронянского, школьники узнали на уроке мужества, который прошел возле бывшей партизанской землянки. К дереву была прикреплена заранее сделанная учениками табличка, ее помогла оформить учитель трудового обучения Екатерина Асташевич. Надпись на ней гласит: «На этом месте с октября 1941 года по апрель 1942 года находилась землянка партизанской группы майора В. Т. Воронянского».

Александр ПАВЛЮКОВИЧ, фото автора

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».