Вы здесь

Творческая «Гармония» адмиральских дочерей


Кто слышал хоть одну песню этих девушек и видел их на сцене, обязательно заметил искренность и гармонию, почувствовал дружеский дух и харизму, получил наслаждение от каждого их слаженного движения, от ярких, созданных собственноручно, белорусских костюмов. Не зря же арт-группа носит название «Гармония» — она и впрямь видна во всем. В течение нескольких лет трио сотрудничает с райисполкомами столицы, принимает активное участие с зажигательными песнями в различных городских праздниках и ярмарках, имеет ряд наград и благодарностей. Чтобы пообщаться в непринужденной обстановке, три красивые вокалистки пригласили меня в Дом культуры Тракторного завода, где проходят их ежедневные репетиции.​


Первой, кто меня встретил в стенах дворца, — основательница и руководитель группы Наталья Рошевская. Как настоящие, щедрые хозяйки, Наталья Петровна вместе с Мариной Забавской и Ольгой Юшкевич пригласили меня за стол, полный сладких лакомств. За ароматным чаем мы начали нашу беседу.

Как родилась идея создать арт-группу? Все началось в 2006-м, когда Наталья Петровна была солисткой русского народного хора имени Александры Никитиной. На то время хор выступал в Беларуси и России, где, как вспоминает певица, артистам аплодировали стоя. Наталья Петровна — неоднократная победительница смотра-конкурса МТЗ «Пой, белорус» в номинациях народного и эстрадного вокала, дипломант Министерства культуры за популяризацию национальной культуры и активное участие в мероприятиях государственного учреждения «Республиканский центр национальных культур».

Так, в 2016 году Наталья Рошевская предложила идею создать «мобильную» версию хора. По словам участниц, втроем им действительно удобно ездить на мероприятия и концерты, проще собираться на репетиции: «Хор — это что-то большое, даже поехать куда-то, организовать, необходимо много усилий. А если маленькая группа, как наша, всегда проще договориться», — считает руководитель.

В трио вошли участница хора имени А. Никитиной Сулим Октябрина, начинающая тогда певица Марина Забавская и солистка, основательница арт-группы «Гармония» Наталья.

— Я работаю на тракторном заводе шлифовщицей, — начала разговор Марина. — В цеху был свой творческий коллектив, кроме этого я окончила школу по классу скрипки. Дома у нас все поют: моя бабушка, сестры. Я выросла на этом, мне всегда это было интересно. Когда предложили попробовать себя в группе, думаю, схожу, — вспоминает Марина Забавская, — так и задержалась.

— Когда наша участница Октябрина решила уйти от нас, помню, мы остались вдвоем. Думали: как же быть? А тут я пошла работать в детский сад, и заведующая говорит, что у них прекрасный музыкальный руководитель, очень активная и движущая женщина. Я спросила у нее, хочет ли она попробовать себя, но предупредила, когда уже придет в коллектив, то это всерьез и надолго, — вспоминает то время Наталья Петровна.

— Помню, было лето, у всех отпуска, а мы делали ремонт в садике. И вот Наталья Петровна поддерживает лесенку, на которой стою, чтобы не упала, и предлагает мне пойти с ними попеть. Как я только от такой новости не полетела вниз с этой лестницы, — смеется Ольга.

Кстати, родные Ольги Юшкевич знают весь репертуар «Гармонии». Поет вся семья, а старшая дочь, Кристина, даже занималась в довольно знаменитом хоре «Фэст» при № 201 школе под руководством Эллы Сторожук.

Первые награды не заставили себя ждать — уже в конце 2016 года девушки стали победителями III степени минского фестиваля народного творчества «Сузор’е». В 2017-м трио становится победителями VI Минского городского смотра-конкурса патриотической песни, а также дипломантами фестиваля христианских культур «Хвалите имя Господне!».

С 2019-го певицы плодотворно сотрудничают с белорусскими авторами и композиторами Эдуардом Билейчиком и Марией Лебедько. С песнями Марии они стали победителями Республиканского фестиваля авторской бардовской песни «На длинном броде». А в 2020-м коллектив получил благодарность за участие в концертных программах «Ярмарка талантов» во время проведения ХХІХ и ХХХ Международного фестиваля культуры «Славянский базар в Витебске», признательность за активное участие в работе фестиваля «Славянская лира — 2021».

В начале 2021 года пути трио встретились с поэтом-песенником, членом Союза писателей Беларуси и Союзного государства Константином Цыбульским. Автор-песенник как раз искал небольшой коллектив, чтобы создать союз, он и предложил сделать совместный проект «Золотая мельница». Этот проект еще больше раскрыл творческий потенциал участниц и уже в сентябре этого года они были награждены благодарностью за активное участие в торжественном открытии ХІІІ Республиканского фестиваля народных культур.

Артистки начинали с народного жанра, но постепенно с творческим ростом их репертуар расширялся. С приходом в коллектив Ольги певицы начали понимать, в каком творческом направлении нужно двигаться. Постепенно стали замечать, что на эстраде есть не заполненная ниша — жанр поп-фолк. А это песни прежде всего для души, чтобы потанцевать, посмеяться и поплакать.

— Мы изначально создавались, чтобы петь песни наших белорусских авторов, — говорит Наталья Петровна. — Однако на все нужны были деньги, необходимо было создать востребованный контент, сначала мы пели рыночно-развлекательные произведения, после составили концертный репертуар. И когда появились первые деньги, начали приобретать произведения наших авторов, а они очень талантливы. Да, кстати, понемногу слава нас донесла до Константина Цыбульского, а он все же величина!

— Появились спонсоры, которых нам нашел Константин Цыбульский, и мы сняли два клипа. Очень запоминающимися были съемки на песню «Добрым людям», которые происходили в деревенском доме бабушки Ольги Юшкевич, — рассказывает Наталья Рошевская.

Ольга показывает видео на телефоне: «Это дом моей бабушки-покойницы, там многое сделано руками моего отца, и муж тоже фанат всей этой старины».

— Например, на деревенской печи есть сейчас безопасный деревянный припечек для детей. Моя мать угощала всю нашу команду блинами, пришли соседи посмотреть, так что съемки проходили очень интересно, в естественных обстоятельствах, в настоящем белорусском доме! — делится участница группы.

Часто для съемок клипов женский коллектив выезжает в разные интересные места страны — например — в агроусадьбу «Жодишки», где находятся аутентичные постройки позапрошлого века, работает настоящая водяная мельница, жернова. Певицы благодарны хозяину усадьбы Владиславу Болеславовичу Цикату за возможность снять клип на территории комплекса. Кстати, артистки благодарны и эстрадному певцу, их хорошему другу Валерию Коняхину, который всегда старается помочь девушкам и в съемках, и в определенных организационных моментах. «Валерий очень простой человек, — говорит Наталья. — Когда он посмотрел, в каком состоянии у нас организационные моменты, стал нам помогать. Мы же в основном заняты песнями, репертуаром, костюмами», — объясняет руководитель группы и выражает признательность Виктории Дубровской, которая является их арт-директором.

В 2021 году коллектив получил признательность от Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки» за активное участие в организации и проведении мероприятий, посвященных военно-патриотическому воспитанию граждан Республики Беларусь. О сотрудничестве с настоящими моряками, членами ОО «Белорусский союз военных моряков» участницы группы вспоминают с особыми чувствами. Девушек пригласили сопровождать военных моряков в отставке в поездке по историческим местам, приуроченной ко Дню Военно-морского флота.

— С моряками мы познакомились в 2019 году, когда состоялась поездка, — вспоминает Наталья Петровна, -а с военной разведкой довелось познакомиться в 2020м. Сначала на мероприятие хотели пригласить Русский народный хор имени А. Никитиной, однако он всем составом был на летних каникулах, и тогда обратились к нам, — говорит она. — Как же потом все женщины хора завидовали нам! — смеется солистка. — Во время поездки нас очень поддерживал полковник в отставке, председатель БОО «Ветераны военной разведки» Александр Константинович Битус, а также заместитель председателя Центральной районной организации г. Минска «Побратим» ОО " Белорусский союз ветеранов Афганистана" Владимир Александрович Шуляк — большое спасибо им.

Вокалисток очень впечатлили отношения этих бывших военнослужащих к женщинам, их особое спокойствие, уравновешенность, любой вопрос решался быстро. Певицы вспоминают уважительное отношение к их коллективу — каждая действительно почувствовала себя как за каменной стеной — и выражают признательность председателю Минской областной организации ОО «Белорусский союз военных моряков» контр-адмиралу Александру Мачейкину и заместителю председателя Общественного объединения, бывшему офицеру-подводнику, капитану второго ранга Валерию Холодилину.

— Они официально нас удочерили, — смеется Наталья. — Контр-адмирал Александр Мачайкин сказал тогда, что мы объявляемся адмиральскими дочерьми. И сейчас когда случайно где-то встречаемся, они нас очень тепло приветствуют, всегда с объятиями, — говорит артистка.

— Каким же образом создаются ваши концертные костюмы? — спрашиваю я у девушек.

— Костюмы, кажется, одинаковые, но если присмотреться, то у каждой свой. У нас был вопрос насчет зимних нарядов, ведь надевать пальто и куртки тоже как-то несолидно. Для зрителя должно все выглядеть культурно, эстетично. Поэтому для холодного времени года мы сшили шубки, — говорит Наталья.

Кстати руководитель коллектива создает костюмы собственноручно: сначала делает эскизы, обсуждает с девушками и только тогда берется за работу — шьет дома самостоятельно.

Девушки рассказывают, что теперь они как семья, у них нет секретов, а только полное доверие. Главное, как говорят вокалистки, чтобы они слышали друг друга, пели и дышали в такт.

— Все вместе, ведь если не так, не получится, если каждый будет сам по себе, как бы прекрасно кто ни пел, не будет ансамбля, — считает руководитель группы.
«Гармония» очень любит работать в новогоднюю ночь, когда люди собираются на площади, танцуют, а еще — когда зрителям нравится песня, все кричат «браво» и не отпускают.

— А как же семья без вас в новогоднюю ночь? — спрашиваю у моих собеседниц.

— Моя семья, соседи — все собираются и ездят на машине за нами, по тем местам, где мы выступаем. Посмотрели, поснимали, как мама поет и танцует. А потом едут домой укладывать спать детей, ну а мы с коллективом дальше работаем, всю ночь на разных площадках города, — смеется Ольга.

— Почему же все-таки группа называется «Гармония»?

— Потому что мы приветствуем многоголосие. Гармонии не будет, если каждый будет петь по-своему. Мало того, мы еще собрались такие по характеру — практически не бывает конфликтов, у нас у всех одинаковые тараканы в голове, — смеется Наталья Петровна. — А предложил так представиться автор Эдуард Билечик, именно он заметил у нас гармонию, — улыбается Наталья.

У группы планировался концерт, однако он отменился из-за пандемии. Чтобы не потерять практику пения вживую, коллектив рад любой встрече со зрителем. «Обкатывает» на публике новые песни, как говорит Наталья, сразу видно: пошла песня в народ или нет. Поэтому наши артистки всегда соглашаются на предложения выступить, каждый день репетируют, чтобы поддерживать творческий тонус, и строят планы на сольный концерт.

Надежда ЗУЕВА

Фото из собственного архива группы

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.