Вы здесь

Союз художников подготовил выставку-акцию «Память поколений»


К празднику Великой Победы Белорусский союз художников подготовил выставку-акцию «Память поколений». В ней каждое художественное произведение – напоминание о событиях Великой Отечественной войны и геноциде белорусского народа в тот период. Стартовало мероприятие в Республиканской художественной галерее «Дворец искусства» 5 мая и продлится до лета...


— Выставка наша тематическая, организуем мы ее в рамках Года исторической памяти и накануне праздника Великой Победы. Программа, которую подготовил Белорусский союз художников для Минска и для всей страны, наглядно рассказывает о том, что произошло много лет назад, и как художники, которые были участниками военных событий, и наши современники интерпретировали тему войны, — отмечает первый заместитель председателя Общественного объединения «Белорусский союз художников» Наталья Шарангович. — Эта выставка будет интересна в том числе тем, что имеет много составляющих. Мы показываем работы фондов Белорусского союза художников. Также нам дали некоторые работы из фондов Национального художественного музея. На фоне их по-своему выделяется большой и яркий раздел современных художников. Будет много живописи, однако не обойдется без графики и скульптуры, произведений декоративно-прикладного искусства... Мы пригласили к участию не только минских мастеров, но и тех, кто творит за пределами столицы, ведь в областных городах у нас есть много интересных творцов, занимающихся темой войны. И нам важно показать, что она объединяет художников независимо от возраста и их места проживания.

Так, среди представленных мастеров можно увидеть представителей Гомельской области, Могилева, Бобруйска и из других уголков Беларуси. Впервые на выставке демонстрируется раздел, посвященный деятельности двух больших объединений, входящих в состав Союза художников, — Художественного и Скульптурного комбинатов.

— Мне кажется, получилась очень многоплановая выставка, которая дает зрителям представление о том, каким образом белорусские художники в разные периоды подходили к военной теме. Как ее олицетворяли, каким языком изображали те события. Думаю, будет интересно, — говорит Наталья Васильевна. — Для нас эта выставка важна еще и как выставка-акция. Ее мы собираемся показать не только в Минске (здесь только начальная точка), но хотим, чтобы увидели и в других городах. Следующими пунктами демонстрации выставки будут сразу три музея — Бобруйский художественный музей, Слуцкая картинная галерея, Воложинский краеведческий музей. И скажу, что это не конечные пункты. Путешествовать экспонаты нашей выставки будут по разным уголкам страны.

Война навсегда останется темой, которая никого не оставляет равнодушным. В творчестве белорусских художников, когда они говорят о Великой Отечественной войне, всегда чувствуется боль и вместе с тем большая благодарность за Великую Победу. В экспозиции «Память поколений» посетители смогут познакомиться с работами ветеранов, классиков белорусского искусства, которые уже с конца 1940-х годов начали художественное осмысление трагедии на белорусской земле. Многие авторы пережили войну лично, потеряв всех близких или проведя детство на оккупированной территории. В их произведениях читается художественное обвинение фашизма, призыв к миру.

Увидим и работы Студии военных художников «Защитникам Отечества посвящается». Более 15 лет назад студия заявила о себе выставкой «Память», реконструировав на полотнах события Великой Отечественной войны. Сегодня участники студии также пишут с натуры военные учения, фиксируют новые победы страны, сохраняя традиции и утверждая, что реалистическое искусство такое же актуальное, как и десятилетия назад.

Отдельная экспозиция расскажет о памятниках военного времени (мемориальные комплексы, монументальные объекты, памятные знаки), которые были созданы в разные годы на комбинатах Белорусского союза художников. Среди них — мемориальные комплексы «Хатынь», «Брестская крепость-герой», «Тростенец», «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д. Борки Могилевской области, Музей Великой Отечественной войны, Ушачский музей народной славы имени Героя Советского Союза В. Е. Лобанка, памятник «Беларусь партизанская» в Минске и многие другие.

Важное место занимает экспозиция современных авторов из разных регионов Беларуси, членов Белорусского союза художников. Можно познакомиться с тематическими картинами, пейзажами, портретами, скульптурными композициями, произведениями из керамики, стекла и текстиля. В этих работах звучит память о прошедшей войне, призыв к запрету всех форм геноцида в современном мире.

В январе 2022 года был принят Закон Республики Беларусь «О геноциде белорусского народа» в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, ставших жертвами в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Это дань уважения погибшим, безвинно уничтоженным гражданам нашей страны. Выставка «Память поколений» также говорит о памяти, раскрывая эту тему средствами искусства.

— Выставка возникла неслучайно, ведь в свете сегодняшних событий она как никогда актуальна. Нынешней молодежи и не только важно напомнить о очевидцах тех страшных событий, — отмечает главный хранитель фондов ОО «Белорусский союз художников» Екатерина Пинчук. — Важно именно сейчас дать слово тем, кто испытал на себе ужасы войны или знает о них из воспоминаний родных. Это не просто громкие слова — важно не дать возможности никому видоизменить историю, поменять факты.

Сегодня почти не осталось художников, которые сами пережили войну, геноцид или холокост. То, с чем работают современные авторы, — память поколения, жившего до них. Это — метафоры, рефлексии на тему истории войны, рассказ о боли и душевных травмах, которые она несет. Такие работы часто имеют сложную смысловую нагрузку, а их названия отсылают к литературным произведениям. Художники интерпретируют образы, события, определяющие весьма значимую для белорусской истории веху — Великую Победу. Во время выставки художники и искусствоведы Белорусского союза художников проведут встречи и экскурсии с учащимися художественных колледжей.

Стоит отметить, что Дворец искусства — начальный пункт работы выставки-акции «Память поколений». Наиболее знаковые и яркие работы белорусских авторов Белорусским союзом художников будут показаны и в других городах в рамках празднований Дня Независимости Республики Беларусь. За расписанием можно следить на сайте объединения или на странице в «Фейсбуке».

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.