Вы здесь

На Августовском канале появились электрофутбайки и электролодки


Навигационный период на Августовском канале начался с середины апреля, но наплыв любителей водного отдыха ожидается именно с мая месяца.


Массово катать туристов будут два теплохода — «Неман» и «Ольга Соломова».

Как рассказал «Звязде» заместитель генерального директора предприятия «Гродномелиоводхоз» Павел Коханов, заявки начали формировать еще в марте. Такая услуга включена в сервис многих туристических фирм, которые постоянно согласовывают сроки с эксплуатационным предприятием. Первый рейс как раз и был заказан турфирмой. Заявки принимает и само предприятие, которому принадлежит теплоход «Неман».

Почти ежедневно есть рейсы, но их пока не так много — только 2-3 за день. Предполагается, что в летний период их количество достигнет 10-12 в день. Именно столько рейсов делалось в прошлом году. Это как организованные группы, так и одиночные туристы, которые просто покупают билет и в течение часа имеют возможность проплыть десятки километров по живописным местам Августовского канала, пройти шлюзование и понаблюдать за окрестностями с палубы либо из салона.

По словам представителя предприятия, стоимость билета на один час на человека не изменилась и составляет 10 рублей. Аренда для туристических групп — 400 рублей, но эта позиция может немного вырасти. Маршрут-Августовский канал и шлюз на шлюзе Домбровка как в одну, так и в другую сторону. Конечно, можно арендовать и на более продолжительное время, в соответствии с этим и маршрут будет более продолжительным.

Надо сказать, что теплоход «Неман» — единственное судно, которое ходит здесь после реконструкции канала, а это около 15 лет. Перед началом каждой навигации судно проходит всю необходимую проверку, согласно регистрам. Учитывается также и шумовой эффект двигателя. Этот параметр контролирует санитарная служба.

К новому сезону теплоход полностью отремонтирован. Его покрасили, восстановили салон, установили кондиционер. Заменили обшивочный материал, стеклопакеты.

— У нас два капитана и два помощника, они прошли обучение, работают по графику, — отметил Павел Коханов. — Мы катаем каждый день без выходных, бывает, что заказывают даже на 6 часов утра. Это туристы, которые организованы турфирмами.

В этом году к теплоходу «Неман» присоединилось судно Гродненского речного порта «Ольга Соломова». Раньше оно было задействовано для катания по Неману в черте города, но время показало, что есть спрос именно на канале, поэтому теплоход перебазировался на шлюз Домбровка, откуда и начинается маршрут обоих судов.

Конечно, водное путешествие на теплоходе — не единственная атракция канала. Здесь также можно покататься на лодках и катамаранах, проехать на велосипеде по нескольким веломаршрутам. Вдоль канала немало свидетелей военного прошлого, в частности дотов и фортов. Есть специальный маршрут по этим местам.

Чтобы сделать канал более популярным, предприятие в этом году значительно пополнило технический парк. Восстановлен парк катамаранов — он пополнился 13 новыми единицами, есть и новые лодки, в том числе, с электромотором (развивают небольшую скорость, но веслами грести не надо). Кроме этого закуплены электрофутбайки и квадроциклы. Сейчас идет согласование с ГАИ, как организовать их движение.

— Планируем в мае установить детский игровой комплекс «Бригантина», — рассказывает о ближайших планах на сезон представитель предприятия. — Это большая площадка размером 20 на 16 метров на шлюзе Домбровка, где разместится большой корабль с различными аттракционами. Также будут установлены батуты для детей. Дополнительно закуплен десяток биотуалетов.

В бывшем домике наблюдателя канала оборудована музейная экспозиция, рассказывающая об истории канала. Сюда обязательно наведываются туристы во время приезда на канал. Надо сказать, что добираться сюда проще с туристическими группами, но многие едут на собственном авто — от Гродно до шлюза Домбровка около 40 километров. Возможно, в этом году будет организован прямой рейс с автовокзала Гродно до канала, как это было в предыдущие годы. Пока вопрос остается открытым.

Что касается отдыха на агроусадьбе, такая возможность тоже есть. Непосредственно в нескольких километрах находится ряд довольно комфортных мест для проживания. Свои услуги предлагает и «Гродномелиоводхоз» на туристической базе в деревне Соничи, здесь отдых один из самых дешевых — 20 рублей в сутки. Также готовится к эксплуатации еще один дом наблюдателя канала, но уже на шлюзе — регуляторе Куркуль. Согласно проекту, здесь будет зона отдыха с беседкой, мангалом и спальными местами.

В новом сезоне на предприятии ожидают притока туристов.

Как рассказала заместитель начальника Гродненского областного управления спорта и туризма Татьяна Лидяева, организация приема туристов недавно была рассмотрена на заседании облисполкома. Проанализирована работа за прошлый год. Наблюдается тенденция к росту посетителей. Так, объем услуг на канале за прошлый год составил 256 тысяч рублей, это в два раза больше, чем в предыдущем, но значительно меньше, чем до пандемии. Все большую популярность приобретает катание на теплоходе. Сейчас идет активное бронирование на новый сезон.

Августовский канал – это еще и место многих культурных праздников и фестивалей. И первое такое мероприятие «Августовский канал приглашает друзей» проводится в середине мая, которое, собственно говоря, и дает старт новому сезону. А в начале июня здесь состоятся мероприятия Республиканского фестиваля национальных культур. Праздник переместиться на канал на третий день его проведения. Также планируется проведение любимого гродненцами и гостями фестиваля «заплыв на чем попало» и болотный футбол. А завершается программа культурной жизни канала в конце августа ярким и зрелищным праздником.

— Августовский канал становится брендом региона, — отметила Татьяна Лидяева, — теперь это место отдыха не только гродненцев и жителей Беларуси, но и зарубежных гостей. В условиях отмены пандемийных ограничений и безвизового режима, приток туристов будет расти. Ведь именно здесь сочетается и прекрасная природа, и комфортное проживание на агроусадьбах.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.