В Гродненском историко-археологическом музее открыли новую экспозицию с эксклюзивными материалами из фондовых коллекций, а также данными прокуратуры Гродненской области, посвященную геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
В отдельном зале Нового замка собраны музейные артефакты и оригинальные документы, предметы, найденные во время последних раскопок. Центральной точкой экспонирования стал современный интерактивный стол, заполненный информацией из архивных уголовных дел, оригинальными фотографиями, видеосвидетельствами очевидцев трагедии и многим другим. В базе также представлена специальная интерактивная карта, на которой расположены около четырех сотен объектов – гетто, тюрем, лагерей, концлагерей, сожженных деревень. Интересно, что посетители музея могут самостоятельно, без экскурсоводов, просмотреть именно то, что интересует лично их.
— Наш музей в сотрудничестве с прокуратурой Гродненской области провел большую работу, чтобы создать данную экспозицию. Она опирается на материалы нашего учреждения, а также данные, собранные за последнее время надзорным ведомством, — пояснил Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея. — В частности здесь выставлены вещи, которые в прошлом году раскопали сотрудники прокуратуры и Следственного комитета на месте расстрела фашистами мирного населения городка Новоельня Дятловского района. Результаты находок передали в музей. На витринах выложены личные вещи, обувь, куски извести, которой фашисты пересыпали тела, чтобы те быстрее гнили, а также пули, которыми стреляли в этих людей.
Идея о создании отдельного зала, посвященного геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также особенно — оккупации Гродненщины, появилась еще в прошлом году. Позже было решено развить и дополнить уже имеющуюся в основных помещениях экспозицию музея. Актуальным решением стало создание интерактивного стола, о котором хотелось бы рассказать отдельно.
Дело в том, что на его создание ушло два месяца кропотливой работы. Здесь представлено огромное количество информации самой разной направленности – современной правовой, а также по отдельным категориям, освещающим все аспекты фашистских репрессий на наших территориях. Как упоминалось выше, основные данные представили из прокуратуры и фондов музея, куда входят материалы из экспедиций сотрудников учреждения.
Поражает множество архивных фотографий — виды разрушенного во время войны Гродно, а также его окрестностей, кадры с военнопленными. Представлены ужасные архивные снимки сожженной деревни Княжеводцы Мостовского района, где до войны было 260 дворов и 1020 жителей. У подножия скульптуры «Скорбная мать», установленной в 60-е годы прошлого века на месте трагедии, было написано, что здесь похоронено 600 местных жителей, убитых немецко-фашистскими оккупантами. Еще 300 тел покоятся в другой братской могиле. По последним данным, точное количество жертв-970. На серии снимков, представленных в музее, почти последовательно можно увидеть, каким образом немецкие военные проводили уничтожение села – сгонялась скотина из всех домов, собирался ценный инвентарь, после этого сводили вместе всех людей либо в сарай, либо в дом, а затем выводили в заранее приготовленную ему, где мирных жителей расстреливали. Дома – сжигали. Все это случилось летом 1943 года. Кстати, о печальной доле жителей деревни Княжеводцы рассказывается в известной книге Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника «Я из огненной деревни...».
В систему также загружены интервью очевидцев преступлений, собранных сотрудниками прокуратуры. Их можно просмотреть непосредственно не отходя от витрины. Уточняется, что этот информационный киоск может дорабатываться и переоформляться.
Алиса СКИБА
Фото автора
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.