Вы здесь

Сенаторы в Могилевской области посетили ветеранов ВОВ


Во время единого приема граждан, что сенаторы провели в Могилевской области в последнюю среду апреля, состоялись и встречи некоторых из них с ветеранами Великой Отечественной войны. Накануне 77-й годовщины Победы они поздравляли бывших фронтовиков, очевидцев страшных событий с праздником и вручали подарки. Вместе с Председателем Совета Республики Натальей Кочановой парламентарии посещали также места скорби, связанные с событиями Великой Отечественной. Спикер верхней палаты парламента неоднократно подчеркивала, как важно помнить о событиях Великой Отечественной войны и делать все, чтобы сохранить мир. Она призвала своих коллег, представителей всех уровней власти, ответственных лиц, работающих с обращениями граждан, быть внимательными к проблемам населения, интересоваться настроением людей, проявлять по отношению к ним заботу и уважение.


Член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Сергей Анюховский встретился в этот день в Славгороде с бывшей узницей Антониной Михайловной Авдеенко. Судьба у женщины действительно тяжелая и извилистая. Она родилась за год до войны, а в 1941-м на свет появилась ее младшая сестренка Валентина. Отца призвали на фронт, а мать осталась одна с маленькими дочерьми на руках. Оккупанты вывезли женщину с детьми в Германию. Там ее заставили работать на фабрике, а малыши оставались практически одни, как говорится, в холоде и голоде. Было тяжело, но выжили. После войны им помогли вернуться на родину, в скором времени пришел с фронта и отец. Он постоянно страдал от ран, с трудом перемещался, так как одна нога была прострелена. Антонина Михайловна признается, что сегодня она вниманием не обделена. Получает ко Дню Победы и поздравления, и подарки. Торжественный прием для бывшей темницы местные власти организовали в стенах Славгородского историко-краеведческого музея. После того как сенатор поздравил ее с наступающим праздником и вручил подарки, состоялась экскурсия по музейным залам.

— Забота о таких людях — очень важная часть нашей работы, — подчеркнул сенатор. — Они прожили нелегкую жизнь, мы же должны сделать так, чтобы они ни в чем не испытывали нужды.

Сергей Анюховский обратил внимание на то, что во время приема граждан в Славгороде пришло немного людей. По его мнению, это признак того, что власти здесь работают хорошо и предупреждают спорные ситуации.

— Традиционно волнуют население вопросы по ЖКХ, транспорту, дорогам. Одни проблемы решаются в течение того же дня, когда поступили, для решения других нужное время. Есть вопросы, касающиеся земельных участков, когда соседи не могут договориться, где должна проходить граница. И тогда они начинают втягивать в этот конфликт третьих лиц. Приходится искать выход вместе — - говорит сенатор.

Очень порадовало, что на прием пожаловал человек, который выразил благодарность. «Это дает уверенность, что та общественная работа, которой приходится заниматься, приносит результат», — отмечает он.

После приема граждан Сергей Анюховский посетил Славгородский филиал бобруйского предприятия «Красный пищевик» — для его открытия он в свое время приложил много усилий. Сегодня здесь создано 55 рабочих мест, а когда производство заработает на полную мощность, будет все 100. Средняя зарплата на сегодняшний день составляет здесь 1200-1300 рублей. Для маленького города — очень неплохие деньги. Основные потребители продукции «Красного пищевика» — страны СНГ, есть спрос на нее в Средней Азии. Среди новых партнеров — Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия.

Член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко провел единый день приема граждан на территории трех районов — Круглянского, Белыничского и Шкловского. Именно эти районы он представляет в парламенте.

Еще до начала встреч с населением он посетил в агрогородке Филатово Круглянского района ветерана Великой Отечественной войны Василия Евдокименко. Мужчина – участник двух войн — Советско-Финской и Великой Отечественной, участвовал в боях за Ленинград, освобождал Беларусь. Неоднократно рисковал жизнью, четыре раза был ранен. Среди его наград орден Отечественной войны и степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

Вручая ветерану подарки, Алексей Кушнаренко выразил ему признательность за мирное небо. «Победа дала нам возможность строить независимую страну и с уверенностью смотреть в будущее», — подчеркнул он.

После встречи Алексей Кушнаренко вместе с руководством Круглянского района открыл патриотический класс в Тетеринской средней школе. Что касается приема граждан, то их в этот день было несколько. Особенно активно шли люди в Круглянском районе.

— Наверное, сработала информация о едином дне приема граждан, — заметил сенатор. — Вопросы поступали разные, от благоустройства территорий до коммунальных проблем. Все они взяты на мой личный контроль. По некоторым из них сразу же были даны объяснения, остальные прорабатываются.

Еще несколько человек пришло на прием в Шкловском районе. «Иногда возникают очень серьезные, масштабные вопросы, требующие вмешательства в действующее законодательство, — отметил парламентарий. — В Шкловском районе, например, возник вопрос по нормам обеспечения водой в сельской местности. Я как член Совета Республики буду разбираться в данном вопросе, поднимать все необходимые материалы, и, если понадобятся какие-то корректировки, акцентировать на этом внимание. Благодаря таким приемам мы имеем возможность сделать определенный срез настроения населения, понять, что их волнует, и выработать подходы по дальнейшему совершенствованию работы».

Мстиславль, Дрибин, Горки — это те округа, в которых работает член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Валерий Полещук. Кроме приема граждан по личным вопросам, он на этот раз принял участие в уроке памяти, который состоялся в Рясненской средней школе Дрибинского района, а после совместно с руководством района и школьниками посетил ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова.

— В Год исторической памяти очень важно помнить о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне, — подчеркнула во время выездного заседания спикер парламента Наталья Кочанова. — У нас очень хорошая традиция при посещении регионов, предприятий, организаций приходить в святые для нас места — братские могилы, памятные знаки, мемориалы. Как сказал наш Президент, Беларусь — это живой памятник той войне. Таких мест скорби у нас, к сожалению, очень много. Мы склоняем головы перед теми, кто погиб, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, кто не позволил нацизму взять верх. Мы чтим память тех, кто погиб, и не забываем о тех, кто еще с нами рядом. К сожалению, из года в год ветеранов становится все меньше, но мы счастливы тем, что есть свидетели тех ужасающих событий, которые могут поделиться своими воспоминаниями и обезопасить от страшных ошибок. Наш долг и долг — передавать эту память из поколения в поколение. И молодежь должна это понимать. Хотелось бы, чтобы все мы понимали ценность мира, спокойствия и ценили, что имеем возможность воспитывать детей под мирным небом, работать и учиться.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото с сайтов krugloe.by, drіbіn.by, slavgorod.by

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.