Вы здесь

Уход за рассадой после высадки


Настало время пересадки рассады в грунт. Разбираемся, что нужно сделать, чтобы из нее вырастить крепкие растения и снять с них хороший урожай.


Удобрения

При высаживании рассады на постоянное место в лунку можно внести специальные комплексные удобрения, а можно заменить их литром зрелого компоста, парой столовых ложек золы и костной муки, если вы приверженец органического земледелия.

Если во время выращивания рассады выполнялся график подкормок до ее высадки в грунт, то после внесения при посадке в лунку удобрений о следующей подкорке можно будет не думать почти месяц: эти комплексы обеспечат растения всеми полезными веществами.

Мульчирование растений

От забот, связанных с прополкой, посадки обезопасит технология мульчирования. Дополнительный плюс – охрана корневой системы от перепадов температур, имеющих место в период возвратных заморозков. Мульчировать посадки можно агроволокном, скошенной газонной травой, соломой, мхом-сфагнумом и другими материалами. Однако следует учитывать, что укладывать под растения мульча можно только после того, как почва уже достаточно прогреется.

Временное затенение растений

Сразу после высадки рассаде требуется некоторое время для адаптации. Поэтому хотя бы в первые 5-7 дней после высадки культурам требуется затенение.

Правильное укрытие должно оберегать посадки от солнца, но при этом обеспечивать доступ к ним свежего воздуха и возможность проветривания. Идеально для этих целей подходят тонкий спанбонд, тюль, ветки лиственных растений. А вот плотный материал будет создавать излишний в данной ситуации парниковый эффект.

Предохранение от холода

Пластиковые или металлические бочки, бутыли и другие наполненные водой емкости помогут в случае внезапного похолодания (тех же возвратных заморозков). В дневное время за счет относительно высокой температуры вода в емкостях будет нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло, согревая растения. Это поможет смягчить суточные перепады температуры.

Лучшие удобрения для клубники

1. Куриный помет хорош тем, что содержит высокий процент азота, без которого растение не способно дать крупные, сочные и сладкие плоды. Используется куриный помет в качестве подкормки в жидком виде. Стандартный расчет — 1 литр птичьего помета на 10 литров воды. Чтобы не сжечь растение, приготовленный раствор должен простоять около трех дней.

2. Кисломолочные продукты, например, сыворотка. Известно, что молоко содержит минералы, азот, кальций, серу, фосфор, более 19 важных аминокислот. Для клубники слабокислая почва — самая благотворная среда для развития и плодоношения. В этом плане удобрение клубники кисломолочными продуктами поможет сделать почву именно такой. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вместе с золой, навозом и перегноем. Если провести опрыскивание разбавленным молоком, можно надолго забыть о некоторых насекомых-вредителей, таких как тля и клещ.

3. Удобрения из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения. Клубника очень хорошо отзываются на подкормку с дрожжей. Удобрения для клубники из хлеба делаются очень просто: засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, вызревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1: 10.дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники — благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягоды получают необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует бустер для роста ягод.

4. Крапиву также можно использовать в качестве хорошего удобрения. Как оказалось, для клубники крапива — это настоящий эликсир. Готовится подкормка просто. Необходимо собрать побольше крапивы, поместить в емкость, залить водой, если есть возможность, дождевой, затем придавить крапиву каким-нибудь грузом и накрыть емкость сеткой. Два раза в день крапивный настой следует очень хорошо перемешивать. Перед тем как начать подкармливание, раствор разбавляется водой из расчета 1:20. Крапива содержит в легкоусвояемой форме калий и азот, в почве после поливки появляется большое количество дождевых червей.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции