Вы здесь

Школа окнами в сад. В Лоевском районе дети дали свои имена саженцам нового сада


Вишни «Анастасия», «Артем», «Игорь» и еще почти три десятка молодых деревьев с именами детей теперь будут украшать Колпенский детский сад-базовую школу, что в Лоевском районе. Свои имена дети дали саженцам нового сада. Так школьники поддержали республиканскую природоохранную акцию «Сад надежды».


Сегодня в детском саду — базовой школе агрогородка Колпень 46 ученики, 17 учителей. Педагоги на уровне района выразили инициативу заложить «Сад надежды» именно на территории их учебного заведения. Высадили почти три десятка саженцев – вишни, яблони, абрикосы и грецкие орехи. Деревца для посадки принесли с домашних приусадебных участков. В садовом десанте принимали участие ученики всех классов начальной и базовой школы, весь педагогический коллектив. Ученики 9-го класса, а в этом году это четверо учащихся, отдельно высадили дерево выпускников-2022.

— «Сад надежды» для нас, детей и всех сотрудников школы очень символичен. Он — символ надежды на то, что наша школа будет жить! Ученики определятся с профессией, успешно поступят в учебные заведения, будут прославлять свою родную школу, — надеется директор Колпенского детского сада — базовой школы Светлана легкая.

У колпенских учеников есть опыт работы в теплице и на пришкольном участке на уроках трудового обучения. Активно включаются дети также в акции по озеленению своего агрогородка. Поэтому, уверена главный специалист отдела образования, спорта и туризма Лоевского райисполкома Татьяна Господорова, школьному «Саду надежды» гарантирован надлежащий уход. Ученики особо подчеркнули, что мечтают самостоятельно ухаживать за именными деревцами.

— Ученики с таким удовольствием высаживали деревца, а после давали им свои имена. Приятно было наблюдать за этим и разделить радость с детьми, — поделилась Татьяна Господорова.

Главный специалист райисполкома во время республиканской природоохранной акции не только словом, но и делом поддержала коленских учеников и педагогов: помогла высадить растения. Сейчас Татьяна Николаевна мотивирует все учреждения образования Лоевщины включиться в экологическое движение. Говорит, гарантирован отличный эмоциональный эффект от такого полезного дела.

— Хотелось бы, чтобы к таким инициативам присоединялись и родители учеников. Ведь дети с таким интересом берутся за подобные акции. И важно, чтобы родители смогли расчленить с ними радость от участия в чем-то полезном для природы. Хотелось бы, чтобы родители увидели, насколько их дети с восторгом берутся ухаживать за саженцами, стремятся приобщаться к трудовой деятельности. Это обязательно следует поддерживать и в семье, — убеждена главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

Кстати, Республиканская природоохранная акция «Сад надежды» — инициатива Совета Министров — седьмой год подряд активно поддерживается в разных регионах страны. В этом году на Гомельщине новые «Сады надежды» уже заложены в Хойникском, Петриковском, Ельском, Рогачевском и Лоевском районах.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Валентины ХУДОЛЕЙ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.