Вы здесь

Военные номера газеты «Вперед» 1943 года пополнили фонды Лидского историко-художественного музея


До сих пор они хранились в редакции «Лидской газеты». Все номера газет военного времени были подчинены одной теме — борьбы против фашистской агрессии. И Лидская «Вперед» работала в этом направлении. Здесь печатались как сообщения центра, так и местные новости, которые в подавляющем большинстве носили боевой характер.


А попали они в редакцию несколько лет назад, во время 80-летнего юбилея газеты. Эту историю рассказала исполняющая обязанности директора-главного редактора редакции «Лидамедиакомпания» Екатерина Серафинович. Она сообщила, что нашел боевые листки житель Слонима, когда во время сортировки перебирал увезенную на предприятие макулатуру. Мужчина заинтересовался кипой старых газет и забрал их себе. Долгое время они лежали в его доме, потом решил отдать в редакцию «Лидской правды».

На днях архивные номера газеты-листка редакция передала в Лидский историко-художественный музей. В нем, кстати, тоже хранится часть военного тиража. Руководитель редакции уверена, что таким образом военные номера станут доступны более широкому кругу посетителей. К тому же они будут храниться в благоприятных условиях и соответствующем микроклимате, что очень важно для такого непрочного материала, как бумага.

— Для музея очень важен этот оригинал газеты военного времени, — отметила главный хранитель фондов музея Надежда Ковальчук. — Мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью, изучаем историю «Лидской газеты», ранее она называлась «Вперед». Номера довоенного и военного периода есть, но именно этих нет. Теперь мы можем выставить их в экспозицию, будет более широкий обзор, чем, например, в редакции, где демонстрация этих номеров невозможна для широкого круга. А здесь можно таким путем популяризировать нашу районную газету, делать соответствующие экспозиции. В Год исторической памяти военная тематика многих интересует.

Листайте номера тех самых военных времен. Важно не только пробежать глазами по боевым заголовкам, но еще и внимательно прочитать статьи. И тогда невольно становишься свидетелем и участником далеких событий.

В одном из номеров на второй странице под заголовком «Нет хода фашистским поездам» сообщается о группе подрывников отряда имени Чкалова, вернувшейся из задания. Командир докладывает в штабе, что задание выполнено: под откос пущены два военных эшелона, шедшие на фронт. Полностью уничтожены два паровоза, шесть платформ с танками, платформа с автоматчиками и восемь платформ с сеном, под которым была замаскирована военная техника. Здесь же сообщается еще об одной группе подрывников, вернувшейся с задания. На их счету — также два эшелона, перевозивших продукты питания. «Таковы боевые будни в одном из многочисленных отрядов советских патриотов». И псевдонимы были не абы какие. Например, автором приведенной информации значится «Партизан И. Б.»

Конечно, постоянно печатались сообщения Совинформбюро с фронтов на текущий момент. И хотя первая строка свидетельствовала, что существенных изменений на 14 июня 1943 года не произошло, следующий абзац сухо сообщал, что накануне частями авиации на разных участках фронта уничтожены или повреждены не менее 20 автомашин с войсками и грузом, взорван склад боеприпасов, прекращен огонь трех артиллерийских батарей, разбито несколько эшелонов врага.

Следующую статью в том же номере не назовешь «сухой». Она написана от имени человека, перенесшего последствия фашистской оккупации. Вот дословный текст заметки крестьянина деревни Брегидово Ильского района Вилейской области: «Вчера я узнал об ужасном преступлении, совершенном гитлеровскими бандитами над крестьянами моей деревни. Ворвавшись в деревню, кровавые фашисты и их лакеи-полицейские схватили моих односельчан, не жалея ни стариков, ни малышей, и заживо сожгли в гумнах 108 человек. Только одной девушке удалось убежать от немецких зверюг, а все остальные погибли в огне. Среди сожженных — мои родители и две сестры. Их смерть будет дорого стоить подлым фашистским собакам». Понятно, что такие сообщения будили еще большую ненависть к врагу.

В одной из газет содержалось обращение к населению оккупированных территорий не поддаваться на призывы немцев о тотальной мобилизации и выезде в Германию. Автор статьи уверен, что «по этому приказу советские люди ответят полным игнорированием, срывом явки на регистрационные пункты, созданием новых партизанских отрядов, которые будут беспощадно громить врага и жестоко мстить фашистским преступникам».

Обращает на себя внимание заголовок в июньском номере газеты за 1943 год. Статья посвящена городу Лиде, автор называет его «мертвый город». Во время оккупации он превращен в руины. Разбитые дома, заросшие тротуары, голодные люди — такой порядок принесла новая власть. Закрыта крупная некогда резиновая фабрика «Ордаль», где работало до двух тысяч человек. «Все оборудование, — пишет автор, — фашистские хищники вывезли в свою варварскую гитлеровскую Германию. Новый «порядок» виден во всем. За хождение по ночам — расстрел, за уклонение от мобилизации — тоже. Свои угрозы фашистские людоеды приводят в исполнение...» Автор в конце заметки выражает уверенность, что Лида будет освобождена, этого ждет все население города.

Не обходила редколлегия вниманием даже самые, казалось бы, локальные факты. Например, такой: «На днях группа партизан отряда имени Александра Невского внезапно напала на немецкий гарнизон, охраняющий станцию Б. В результате налета были убиты два фашиста, остальные разбежались».

Многие статьи отражают настроение белорусов, включая молодежь. Вот как эмоционально пишет один из участников освободительного движения в краткой заметке «Я буду бить немчуру»: «Меня в отряде называют «мальчик». Мне только 15 лет, но меня сделала взрослым ненависть к рыжим фрицам, которые напали на нашу страну, уничтожили нашу деревню и искалечили мое детство. Сейчас я партизан. Я всегда готов со своими товарищами бить этих двуногих зверей, и мы их бьем сильно. Когда я вижу немца, мне хочется поймать его и повесить на выросшей липе возле своего сожженного дома».

В Первомайском номере боевого листка «Вперед» немало рапортов о «подарках» к этому празднику. Например, такой: партизанское подразделение «Вперед» пустило под откос 25 воинских эшелонов, разгромило два крупных немецких гарнизона. Судя по статьям, в этих местах действовало немало партизанских отрядов, а том числе молодежных. Возможно, каждая военная операция находила отражение на страницах газеты. Такие факты свидетельствовали не только о борьбе в зоне оккупации, но и помогали поддерживать мирное население, вселяли веру в победу.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Заголовок в газете: под псевдонимом «Партизан»

Название в газете: Пад псеўданінам «Партызан»

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.