Вы здесь

Адреса Заира Азгура


Если кто решится со временем организовать экскурсию по местам Минска или вообще нашей Беларуси, связанным с именем народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий второй степени Заира Азгура, то потратит на это немало времени.


Придется подойти к памятникам Якубу Коласу и Сергею Грицевцу в Минске, посетить Янку Купалу в Вязынке, съездить к деду Талашу в Петриков, на Гомельщину. Любимый у своих современников, скульптор, который, кажется, желал создать портреты всех симпатичных ему людей, был на удивление увлечен своим делом. Прожив большую жизнь (умер в возрасте почти 90 лет), он стремился проникнуть в характеры таких легендарных своих современников, как артист Владимир Крылович, Кузьма Черный, Павел Батов, Константин Рокоссовский... Также попытался сделать интересные и симпатичные изображения Рабиндраната Тагора, Лу Синя, Уолта Уитмена — как будто стремился сомкнуть Восток и Запад.

Многие его произведения находятся в Национальном художественном музее, в других сокровищницах искусства — в Беларуси и не только в Беларуси.

Казалось, он и сам был глыбой, которую вырубила из камня в непростые времена требовательная судьба. А вот читаешь его книги со многими интересными подробностями, где много рассказов о братьях по творческим тропам, о художниках и писателях Беларуси, и понимаешь, что запечатлеть в скульптуре историю своей эпохи пытался (и как успешно!) искренний, открытый человек. Еще глубже убеждаешься в этом, когда вглядываешься в снимки мастера, сделанные Евгением Коктышем.

Заир Исакович среди скульптур, рядом с Марксом и Лениным, на Березине с Алесем Адамовичем, который также стремился создавать исключительно широкомасштабные и справедливые картины времени, возле деревенского дома, с младенцами на руках (как будто им он старался передать бессмертную силу жизни!), в тишине мастерской, на официальном мероприятии, среди коллег-художников, среди коллег-скульпторов... Яркая, рельефная фигура народного художника СССР, сложившаяся за многие годы внимательного вглядывания фотомастера — искреннее, открытое напоминание о господине Заире Азгуре, которого, к счастью, знают через памятники, помнят лично...

Кастусь ХОДЫКО

Фото Евгения КОКТЫША

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.