Вы здесь

Волонтеры и работники Красного Креста помогают пожилым и не только


В прошлом году около четверти миллиона человек получило помощь Белорусского Красного Креста. Одинокие пожилые граждане, дети, оставшиеся без родителей, люди с ментальными расстройствами, те, кто вернулся из мест лишения свободы и кто нуждался в помощи во время пандемии — буквально всем уязвимым категориям оказывают поддержку сотрудники и волонтеры Красного Креста.


Существенной была помощь, в том числе материальная, во время пандемии системе здравоохранения — больницам организация поставляла кислородные концентраторы и другое необходимое оборудование, средства индивидуальной охраны. Активное участие принимает Красный Крест в программах по вакцинации, в том числе по доставке людей из отдаленных населенных пунктов или подвозу туда бригады медиков.

— Один из направлений нашей работы — улучшение доступа к вакцинации уязвимых категорий населения, — говорит Романия Зорина, заместитель генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста. — Наш девиз — «Вакцинация себе и людям». В 46 регионах Беларуси ведется работа по доставке пожилых людей к местам вакцинации. В той же Витебской области много хуторов, маленьких деревень, и людям сложно попасть в медучреждение. И медикам непросто доехать во все небольшие деревни. Особая категория — лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и люди без определенного места жительства. Их не так много, но мы постарались придумать механизм, чтобы мотивировать их на вакцинацию.

Только в прошлом году содействие в вакцинации оказано 8055 гражданам. Еще 4 тысячи человек привили в этом году, включая около тысячи бездомных и лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

— Нам было важно, чтобы продолжала работать наша медико-социальная служба «Помощь», в рамках которой мы поддерживаем одиноких и обособленных пожилых людей, — продолжает Романия Зорина. — Такая служба была сохранена во время коронавируса и работает сейчас. Важно было, чтобы к таким пожилым людям продолжали приходить помощники, чтобы те получали такую же помощь, что и к пандемии.

В службе «Помощь» работают 154 медицинских сестры и 77 младших медицинских милосердных сестер. Кроме того, каждой медицинской сестре помогают 2-3 обученных волонтера.

— Это сложная кропотливая работа, часто неблагодарная. Она неяркая, ее часто нельзя показать по телевизору. Это пожилые люди, у которых так называемый низкий реабилитационный потенциал, из-за состояния здоровья они постоянно плохо себя чувствуют. И даже среди этих пожилых людей есть те, кто становится нашими волонтерами, — отмечает заместитель генерального секретаря общества.

Пожилые люди получают комплексные услуги: медицинские, социальные, хозяйственно-бытовые.

— Очень важно, если человек, который приходит в квартиру, может постирать и убрать, а также оказать качественные медицинские услуги. Таких медицинских сестер найти сложно, но мы их находим. Обычно они у нас остаются надолго, — говорит Романия Зорина.

Среди направлений деятельности Белорусского Красного Креста помощь детям, живущим без родителей. Это программа «Няня вместо мамы». Сотрудники и волонтеры организации заменяют малым родителей, когда те попадают в медучреждения. Есть программа для людей с ментальными нарушениями. В столице работает сервис под названием «Открытый дом». В Гродно создан Центр помощи семье с детьми с органическими нарушениями.

Есть сервисы, работающие с людьми, освободившимися из мест лишения свободы и лицами без определенного места жительства. Эти программы имеют разные цели, начиная от профилактики туберкулеза и коронавируса, заканчивая всесторонней помощью в социализации. Одно из направлений деятельности — работа с мигрантами. Когда в прошлом году на границе в Гродненской области находилось около двух тысяч мигрантов с Ближнего Востока, вся гуманитарная миссия легла на плечи белорусского и Международного Красного Креста, отмечает генеральный секретарь организации Дмитрий ШЕВЦОВ. 

— В этом году, когда появились беженцы из Украины, мы так же включились в работу. Продолжаем оказывать гуманитарную помощь всем украинцам, прибывшим в Беларусь. Ежедневно около 150-200 человек транзитом через Польшу приходит в нашу страну, — приводит цифры собеседник.

Поскольку организация имеет собственную службу поиска, которая помогает находить людей, сейчас сюда нередко обращаются за помощью граждане Ближнего Востока и Украины. За прошлый год рассмотрено более тысячи дел по поиску. Около 140 из них закрыто с положительным результатом — значит, удалось найти пропавшего и проинформировать об этом его близких.

В этом году по поиску обработано около 150 запросов, по 35 есть положительный результат. Как правило, все они связаны с событиями в Украине.

— В прошлом году 16-летний парень из Сирии, находившийся в логистическом центре, стремился воссоединиться с семьей, живущей в Германии. Мы совместно с Международной организацией по миграции занимались тем, чтобы он поехал к родственникам, — и у нас получилось. Еще один пример — два мальчика, которые были найдены нашими пограничниками в лесу в начале декабря прошлого года с переохлаждением. Им оказали медицинскую помощь, около пяти месяцев дети жили в семье знакомого с Ближнего Востока, параллельно шла подготовка документов. Ребятам сделали шенгенские визы, их отец приехал в Польшу, и мы передали ему детей. Дети очень переживали, но все получилось. Подобные моменты дают такой заряд положительной энергии и вдохновения, что хочется работать дальше, — делится Дмитрий Шевцов.

Штатных сотрудников в Красном Кресте немного-239. а вот волонтеров — около 16 тысяч. К волонтеру может обратиться каждый нуждающийся. Сделать это можно при помощи мобильного приложения Красного Креста или через информационную линию «201». Заявку зафиксируют, и волонтер принесет продукты или окажет другую помощь. Каждый человек может и сам оказать посильную помощь Красному Кресту — как финансовую, так и собственно стать волонтером. Единственное условие при этом – возраст старше 18 лет. В организации большое количество направлений деятельности, и каждый может найти себе применение.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.