Вы здесь

НD-формат, 5G, система мониторинга общественной безопасности


Сделать услуги телекоммуникации еще более комфортными, предоставить равные возможности их использования независимо от географии и обеспечить национальную безопасность — вот основные направления работы, которые определили представители Министерства связи и информатизации Беларуси, государственного предприятия «БелГИЭ» и РУП «Белтелеком». Перспективы развития телекоммуникаций в Беларуси и внедрения современных технологий в эти процессы обсудили на днях.


Фото: Минсвязи.

— Мы обеспечиваем полноценное и всестороннее развитие сети телекоммуникаций в Республике Беларусь и всегда работаем по принципу, что для успешной реализации необходимо опережающее развитие всей инфраструктуры. И первое, что хочется отметить — телевидение: наша страна первая среди стран СНГ завершила переход на цифровое вещание еще в 2015 году, обеспечив требования международной стандартизации электросвязи. Сейчас у нас более 99 процентов территории страны охвачено цифровым телевизионным вещанием. Следующий этап — мы в активной стадии его проработки — чтобы через антенну предоставить людям уже программы в НD-формате, что позволит комфортный просмотр на телевизионном приемнике большой диагонали в высоком разрешении, — рассказал первый заместитель министра Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Павел ТКАЧ. — Сейчас мы имеем универсальную мультисервисную платформу, оказывающую с использованием одного волоконно-оптического кабеля весь комплекс услуг. Это дало и высокое качество, и сокращение, в том числе, энергопотребления.

И сейчас уже более 90 % населения подключены к этой платформе. К 2025 году работы в таком направлении будут полностью завершены.

Как отметил представитель ведомства, для реализации этих замыслов было построено много объектов и линий электросвязи. Количество линий на сегодня составляет более 150 тысяч километров (что позволило бы 4 раза обогнуть Землю вокруг экватора). В лидерах, касающихся европейского региона, Беларусь и по количеству тех, кто сегодня уже подключен к волоконно-оптическим линиям связи (64% домов). На перспективу здесь ставят задачу завершить начатое и вместе с тем обеспечить максимальную передачу данных и более высокоскоростные сочетания — 100 МГб и выше. В последние два года появилась услуга «видеоконтроль», что позволяет как обеспечить общественную безопасность, так и осуществлять, к примеру, присмотр за собственным авто либо за детьми, которые играют во дворе. Можно даже воспользоваться услугой видеоаналитики и убедиться, вовремя ли убрали подъезд, как осуществляется ремонт и т. д. Таким образом, сейчас уже активно прорабатывается вопрос, чтобы включить услугу видеонаблюдения в состав коммунальных услуг.

Что касается развития сотовой связи в Беларуси, то сегодня завершается строительство сети 4G. И до 2023 года должно быть обеспечено покрытие всей территории республики. Безусловно, всех интересует вопрос, а что с 5G? Это перспективная технология и самая ожидаемая, как в самом министерстве, так и среди пользователей. На данный момент создана рабочая группа и разработано три варианта стратегии, каждая из которых имеет свои недостатки и преимущества как в финансовой, так и организационной и технической модели, как для операторов, так и для государства. Варианты вынесены на рассмотрение рабочей группы. Ожидается, что в ближайшее время появится окончательное решение относительно того, по какой стратегии будет реализовываться работа в этом направлении в Беларуси. Преимущества сети очевидны: это высокая скорость передачи данных, которая будет в десятки раз превышать существующую 4G, низкая задержка сигнала и возможность строительства нескольких слоев таких сетей, где каждая сможет существовать независимо и не мешая другим.

Павел Ткач также отметил, что растет число пользователей «Белтелекома», как и число тех, кто пользуется мобильным интернетом. Совместное развитие как проводного, так и беспроводного интернета делает популярными так называемые конвергентные услуги. В рамках одного пакета абонент может иметь и тот, и другой вид услуг. Это позволит решить вопрос цифрового неравенства, поскольку проведение волокна в отдаленные населенные пункты не всегда экономически целесообразно. А использование радиоволн помогает обеспечить современными цифровыми технологиями население и в таких местах.

В свою очередь первый заместитель генерального директора РУП «Белтелеком» Геннадий МЕЛЬНИКОВ рассказал об активном наращивании сети и волоконно-оптических линий связи (на сегодня построено 7,9 тыс. километров таких линий). Благодаря тому, что сегодня в стране построена современная разветвленная сеть линий связи, создается инфраструктура для развития цифровой экономики и трансформации всех современных услуг на территории нашей страны.

— Одна из самых главных задач, которые мы решаем — это отслеживание и стирание цифрового неравенства между городом и деревней. Поскольку сеть «Белтелеком» присутствует на территории всей Беларуси, то мы успешно реализуем и этот проект, — рассказывает Геннадий Васильевич.

— Основная задача «Белтелекома» на сегодняшний день — это дальнейшее развитие технологий на базе современных оптических сетей. По проникновению таких сетей мы на втором месте в Европе. Сейчас активно развиваем платформы «Мой город», «Мой университет», сотрудничаем с учреждениями здравоохранения и образования. Волоконно-оптическими линиями связи обеспечены все наши объекты здравоохранения и образования, на базе которых имеется возможность применять свои высокотехнологичные услуги и платформы. Еще руководством государства недавно был подписан указ, где «Белтелеком» наделен правом оператора республиканской системы мониторинга общественной безопасности. И та волоконно-оптическая сеть, которая сегодня у нас построена, позволит нам успешно в отведенные сроки реализовать этот важный проект для безопасности нашей Крины. В Беларуси было начато создание республиканской системы мониторинга общественной безопасности. И сейчас этот вопрос приобрел первичное значение, поэтому нам поручили продолжать создавать такую систему. И мы совместно с Министерством связи находимся в активной фазе реализации поставленной задачи.

Так, камеры появятся в специально определенных местах (дороги, здания, заправки, площади и т. д), что позволит отслеживать и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, осуществлять мониторинг, например, пожарной безопасности, способствовать раскрытию преступлений и прочее. И «Белтелеком» сейчас создает нужную для этого инфраструктуру. В планах до конца 2023 года завершить проект.

Присутствующие также подчеркнули, что на нынешней выставке «TIBO-2022» продемонстрируют свои наработки в контексте того, чтобы и дальше сохранялась инновационность и расширялись услуги телекоммуникаций на территории страны. Например, директор Государственного предприятия «БелГИЭ» Алексей Ивашкин анонсировал, что будет представлена пробная версия мобильного приложения «Волна», с помощью которого каждый абонент сможет стать отдельной измерительной единицей и сумеет оперативно сигнализировать о проблемных местах и показателях в сетях сотовой передвижной мобильной связи. Что призвано подтолкнуть операторов к развитию своих сетей и повышению качества обслуживания абонентов.

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции