Вы здесь

Киновыходные на любой вкус. Что ждет зрителей «Беларусь 3» в ближайшие недели?


Погода становится все теплее, и прогулка на свежем воздухе кажется более привлекательной идеей, чем времяпрепровождение возле экрана телевизора. Но, бывает, все непредсказуемо меняется, и находятся любители посмотреть хороший фильм. Поэтому продолжаем рассказывать про киноленты, для просмотра которых стоит найти время.


В субботу, 14 мая, на «Беларусь 3» аудиторию ждет показ мелодрамы Виталия Мельникова «Привет и прощай», снятой полвека назад, в 1972 году. Любящие советское кино, может, и вспомнят, что это история о простой крестьянской женщине Александре. У нее вроде все хорошо: работа, дом, семья. Когда однажды муж уезжает в город искать смысл жизни, забота о троих детях ложится на плечи Александры. Однако женщина не отчаивается. И в это время в деревне появляется новый милиционер Буров. Между ним и Сашей завязывается роман. А после неожиданно возвращается муж Митя... Пусть сюжет, считайте, классический, но актерский состав в картине очень примечателен. Здесь можно увидеть Людмилу Зайцеву, Олега Ефремова, Наталью Гундареву, Михаила Кононова и многих других артистов. Кстати, актрисы Зайцева и Гундарева в этом фильме были дебютантками, и тот опыт дал старт их дальнейшей карьере. А вот Олег Ефремов тогда был уже звездой и руководителем МХАТа, но у режиссера Мельникова (которого знали по фильмам «Начальник Чукотки», «Мама вышла замуж», «Семь невест ефрейтора Збруева») готов был играть даже в эпизодах. Съемки проходили в казацких станицах Приморской и Синявке, а городские сцены — в Новочеркасске. В деревне в массовке были задействованы местные жители. После режиссер Виталий Мельников упоминал много интересного с того периода: «По вечерам Олег Ефремов спорил с мужиками, обсуждая международную обстановку... Словом, жизнь у нас сложилась дружная и плодотворная. А во время свадьбы даже драка назрела естественная. Бить собирались Ефремова за добрые слова о «Никитке». Мирились после свадьбы тоже почти неделю»... После выхода фильм обрел большую любовь у зрителей, и многие узнавали в главной героине себя, поэтому писали артистке Зайцевой письма со словами благодарности.

В пятницу, 20 мая, увидим на социокультурном канале военную киноповесть «В тумане» Сергея Лозницы, участие в создании которой приняли сразу несколько стран — Беларусь, Россия, Латвия, Германия, Нидерланды. Действие киноленты происходит в 1942 году в оккупированной немцами Беларуси. Путевого обходчика Сущеню лживо обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Эта ситуация заставляет героя действовать, чтобы сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах. Фильм, снятый в 2012 году, является экранизацией одноименной повести Василя Быкова. И режиссер стремился, чтобы сценарий фильма был максимально близок к оригинальному произведению. Кинолента получила сразу после выхода ряд высоких наград, среди которых и «Золата Лістапада», и гран-при шестого кинофестиваля «Зеркало» имени А. Тарковского, и другие. Даже была номинирована на Каннском фестивале. Поэтому посмотреть однозначно стоит.

А вот в следующую субботу, 21 мая, зрители «Беларусь 3» смогут посмотреть документальный фильм Галины Адамович «Театр киноактера», который появился в этом году. Кинолента рассказывает об одной из ведущих и популярных сцен белорусской столицы — Театре-студии киноактера с момента его основания и до наших дней. Учреждение начало работать в 1980 году, когда из актерского штата киностудии «Беларусьфильм» была сформирована театральная труппа, которая впоследствии пополнялась выпускниками Белорусского государственного театрально-художественного института, выпускниками Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (белорусский набор), а также актерами других театров.

За сорок лет Театр-студия стал одной из наиболее интересных и посещаемых сценических площадок страны со своим зрителем и репертуаром. Здесь получили творческое воплощение десятки произведений мировой и отечественной литературы, а также пьесы русской и белорусской драматургии. На протяжении последних тридцати лет руководит театром народный артист Беларуси Александр Ефремов. И в документальной ленте как раз через личность художественного руководителя ведется рассказ о творческом пути Театра-студии, о лучших его постановках и ведущих актерах, представляющих культурное учреждение. Эмоциональный теплый фильм дает аудитории возможность прикоснуться к очаровательной атмосфере театральной жизни.

Алена ДРЯПКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.