Вы здесь

Кочанова — послу Сирии: Нам нужно объединяться для того, чтобы работать на благо своих народов и своих стран


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Республике Беларусь Мохаммадом аль-Умрани.


Фото: БелТА

Наталья Кочанова и Мохаммад аль-Умрани обсудили актуальное состояние и перспективы развития сотрудничества Беларуси и Сирии в политической, торгово-экономической гуманитарной, культурной, туристической и других сферах. Участники встречи подчеркнули хороший потенциал сотрудничества и подтвердили заинтересованность в развитии межпарламентского взаимодействия.

Председатель Совета Республики обратила внимание, что для нашей страны Сирия всегда была и является сегодня надежным партнером на Ближнем Востоке. Народы обеих стран хорошо знают друг друга, дружат. Это возможно, благодаря взаимодействию, которое выстроено по высшей линии власти. Между президентами стран Александром Лукашенко и Баширом Асадом сложились хорошие отношения. Хорошие отношения складываются между правительствами и ведомствами стран, работает межправкомиссия. По словам Натальи Кочановой, это очень важно. 

«Белорусский народ и власти Беларуси всегда поддерживали сирийский народ в его стремлении сохранить суверенитет, независимость и территориальную целостность. Наши встречи свидетельствуют о поддержке наших стран в непростых условиях, которые были и, наверное, остаются по отношению к Сирии. Сегодня и мы ощущаем санкционное давление со стороны стран Запада. Конечно, наши страны должны быть вместе для того, чтобы поставить завесу попыткам внести деструктив и вмешиваться во внутренние дела наших стран. Это недопустимо», — сказала спикер. 

Наталья Кочанова подчеркнула важность межпарламентского взаимодействия. «Мы рады, что у нас есть Межпарламентский комитет, который работает сегодня», — отметила она. По ее словам, есть объективные причины тому, что встречи проходят не так интенсивно — пандемия и ряд других факторов. Председатель Совета Республики заметила, что нужно сотрудничать более тесно, чтобы взаимодействие между парламентариями стран развивалось активнее.

Она предложила проводить встречи и в режиме онлайн.

«В этой непростой геополитической обстановке, складывающейся сейчас в мире, роль парламентариев должна быть более серьезной. И нам нужно объединяться для того, чтобы работать на благо своих народов и своих стран», — констатировала Наталья Кочанова. 

По ее словам, Беларусь и Сирия взаимодействуют по разным направлениям. Сирийские дети традиционно приезжают на отдых в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», где дружат, взаимодействуют с белорусской молодежью. Наталья Кочанова назвала отношения между белорусскими и сирийскими детьми залогом будущего взаимодействия между странами. Она напомнила, что сегодня активно развиваются отношения по линии Министерства образования, подписан ряд договоров. Вообще, между Беларусью и Сирией подписано около 30 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии. 

«Мы очень надеемся, что стабилизируется ситуация и мы сможем более тесно сотрудничать в торгово-экономической сфере. Ведь, даже направляя гуманитарные грузы, мы видим, что непростая логистика. Часть гуманитарного груза нам вернули в Беларусь, и мы не смогли направить его в Сирию. Поэтому есть проблемы в торгово — экономическом сотрудничестве, но есть и перспективы для сотрудничества», — заметила Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что Беларусь готова к сотрудничеству с Сирией абсолютно по всем направлениям. Президент Беларуси много раз говорил, что мы готовы оказывать любую помощь сирийскому народу. «Я смею заверить, что это действительно так. Вы, наверное, сами это почувствовали, работая в нашей стране. Я хочу пожелать Вам удачи и успехов в вашей непростой работе, потому что это очень ответственная работа, но вместе с тем очень нужная нашим странам. Мы надеемся на тесное и плодотворное сотрудничество. Как никогда нам сегодня нужна поддержка наших стран на международной арене. И та поддержка, которая сегодня есть со стороны Сирии по отношению к Беларуси и Беларуси по отношению к Сирии заслуживает всякого уважения. Спасибо Вам большое», — сказала Наталья Кочанова. 

Дипломатические отношения Беларуси и России установлены 26 августа 1993 года. В ноябре 1998 года в Дамаске открылось посольство Беларуси. С июля 2007 года работает посольство Сирии в Минске. 

Валерия СТЕЦКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.