Вы здесь

ГЕНиальный вклад: какие услуги генетиков сегодня пользуются наивысшим спросом?


Какая категория граждан чаще всего обращается за ДНК-исследованиями? Почему их стоит сделать, отдавая ребенка в спортивную секцию? Чем ученые могут помочь в борьбе с коронавирусом? Эти и другие вопросы обсуждали с главным научным сотрудником лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктором биологических наук, профессором Ирмой Моссэ.


Подлечиться и стать матерью

— В наш центр обращаются не только белорусы, но и иностранцы. На сегодня это граждане из 22 стран мира: в том числе из России, Украины, США, Китая, Кореи, Франции, Германии и других, — отмечает Ирма Моссэ. — По-прежнему самой востребованной остается услуга по выяснению причин невынашивания беременности. В тех случаях, когда врачи не находят этому никаких медицинских объяснений, женщины обращаются к нам. Мы выполняем ДНК-тестирование и выясняем генетические факторы риска этой патологии. Как правило, они связаны с наследственной тромбофилией. Нами уже разработан способ, позволяющий определить, во сколько раз повышен риск невынашивания у той или иной пациентки.

Если риск потери беременности велик, медики назначают необходимые терапевтические мероприятия, и женщины счастливо рожают детей.

Мы дважды проводили опросы среди женщин с генетической предрасположенностью к таким проблемам, из числа тех, у кого было не менее двух выкидышей. В 2019-м году из тысячи опрошенных процент тех, кто после назначенной терапии успешно стал матерью, составил 84,6%. А при аналогичном опросе в 2021 году этот показатель оказался 85,2%. Это очень высокий результат.

Знать слабые места

Белорусские ученые сегодня способны определить генетическую предрасположенность к 19 социально значимым заболеваниям: сердечно-сосудистым, эндокринным (в частности, к диабету 2-го типа), остеопорозу и т. д. Зная о своих «ахиллесовых пятах», человек может изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и предотвратить болезни. Сколько пациентов, узнав о высокой вероятности развития у себя инфаркта миокарда, немедленно бросали курить, брали абонемент в бассейн или спортзал и корректировали рацион питания.

В последнее время научные сотрудники предлагают ДНК-тестирование на склонность к осложнениям от COVID-19, в том числе таких опасных как образование тромбов и гипертонический криз.

Вычислить чемпионов

Достаточно востребованы у населения и услуги по ДНК-диагностике спортивной одаренности, устойчивости к физическим нагрузкам, профилактике спортивных травм.

— Обычно к нам приводят детей 5-6 лет, чтобы выяснить, есть ли у них талант к выбранному виду спорта, стоит ли растить из них чемпионов или лучше просто посещать спортивную секцию для гармоничного развития и здоровья, — отмечает Ирма Моссэ. — Своевременная диагностика способностей позволяет уменьшить вероятность разочарований в будущем. Зачем заставлять мальчишек и девчонок тренироваться до седьмого пота при отсутствии исключительных спортивных данных? Генетическое тестирование позволяет определить и абсолютные противопоказания к некоторым видам спорта. У некоторых людей бывают такие варианты генов, при которых травма головы может иметь фатальный исход: им категорически нельзя заниматься такими видами спорта, как, например, бокс.

Выбрать лекарства и дозу

Современные генетические методики позволяют выяснить, насколько эффективным конкретно для вас будет употребление того или иного лекарственного препарата. Одни и те же средства (например, варфарин и клопидогрел, используемые при терапии сердечно-сосудистых заболеваний) в зависимости от генотипа пациента могут помочь одним, оказаться не эффективными для других и опасными для третьих. В развитых странах результаты генетического анализа, указывающие на чувствительность человека к конкретному препарату, а также его данные (возраст, пол, вес, рост) вводят в специальный калькулятор и рассчитывают индивидуальную дозу лекарств.

Эти дозы могут отличаться для пациентов с одинаковыми диагнозами в 10-15 раз. А если определенный препарат категорически не подходит, его заменяют другим.

Для определения профпригодности и в помощь криминалистам

Считается, что 80-85% характера и особенностей личности диктуются генами: трудолюбия и лени, пассивности и активности, упорства и гибкости.

— На протяжении последних лет мы изучали генетические механизмы психоэмоционального статуса, — рассказывает Ирма Моссэ. — В частности уделяли внимание диагностике генов стрессоустойчивости. Прежде всего, такая информация нужна для определения профпригодности человека к экстремальным профессиям, связанным с регулярными стрессами — летчикам, водолазам, космонавтам, сотрудникам спецподразделений МЧС и др.

Уже в этом году планируется разработать генетические паспорта, в которых будет информация о психоэмоциональных особенностях человека.

В помощь криминалистам предлагаются методы получения на основе исследований ДНК самой разной информации о личности преступников и жертв: их возрасте, особенностях внешности, психоэмоциональном статусе в «актуальный момент» — находился ли человек в состоянии аффекта или действовал сознательно. Для этого пришлось создать уникальную (таких еще в мире не было) панель генов.

Всего в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси в год выполняют около 38 тысяч генетических анализов.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ, фото предоставлено собеседницей

Выбор редакции