Вы здесь

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду


«ТВОИ» дети обязательно найдут тебя... В этом убеждены Галина и Юрий Евмененко из деревни Головинцы Гомельского района. У них — 16 детей, 11 из них — «рожденные сердцем». Их история о том, как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.


Эта необычная семья, которой действительно гордятся в Гомельском районе, родилась в 1997-м году. Супруги Евмененко, оба из семей военных, приехали в Беларусь из Камчатки: в дальнем крае военную службу проходили их родители-офицеры. Но именно Гомельщину — малую родину Юрия — молодожены выбрали, чтобы строить собственное семейное счастье.

— Родили пятеро прекрасных сыновей. На выделенный государством льготный кредит муж почти полностью самостоятельно построил просторный и светлый дом, — рассказывает Галина. — Сыновья подрастали, хорошо учились, занимались спортом. Но, — улыбается, — одна мысль не давала покоя: доченьки не хватает.

В 2014 году Евмененко получили статус приемной семьи, пошли в дом ребенка знакомиться с будущей дочерью, а вернулись домой с двумя — Анастасией и Полиной.

— Девочки часто болели. Развитие Настюшки шло нормально, а Полинка отставала. Казалось, как приговор, диагноз «задержка психического развития». Переживали очень, — делится приемная мама. — Но с помощью доктора и нашей общей семейной заботы многое преодолели, все нормализовалось. Казалось, ну и хорошо, но у меня из головы не выходил мальчик, которого увидели в доме ребенка, когда забирали девочек. Было заметно, ребенок сильно отставал в развитии: в три года только начинал ходить, не разговаривал.

Так в семье у Галины и Юрия появился сынок — Дениска. И снова с неутешительным диагнозом — «умственная отсталость». Начались реабилитации, занятия с логопедом, больницы...


— Результат у нас есть. Дениска — доброжелательный, улыбчивый, мамин хвостик, учится по вспомогательной программе в обычной школе, уроки делает с удовольствием, со многим справляется сам, — рассказывает о сыне Галина.

Так случилось, что именно этот мальчик привел в семью Евмененко и еще двух сыновей. Оказалось, что у Дениски есть родные братья. Одного из них, старшего Андрея, отыскали в Мозырском детском доме. Забрали.

— Я почувствовала, помогут дети и муж, мы сможем, — не скрывает свои душевные переживания Галина и добавляет, — К сожалению, и этому мальчику сначала врачи ставили «задержку психического развития».

Все в прошлом. Несмотря ни на что, говорит мама, сегодня Андрей — парень хоть куда! Учится, с удовольствием посещает художественную школу.

— Уверена, если на свете есть «ТВОИ» дети, они обязательно придут в твою семью, — убеждена Галина Алексеевна.

Вспоминает, на руках уже четверо приемных детей, но по общественным делам посещала дом ребенка, узнала о восьмимесячной девочке:

— Она — угасала. Была слабенькая после перенесенной операции. Мы решили, что должны дать Миланке шанс!


Чтобы забрать девочку к себе, Галине и Юрию пришлось изменить статус приемной семьи и стать родителями-воспитателями детского дома семейного типа. Открыли его на базе собственного жилья. И взялись бороться уже за новую детскую жизнь: девочка не сидела, не ела твердую пищу, не реагировала на собственное имя. Ее лечение и реабилитация продолжаются и сегодня. Но результат есть — учится девочка в дошкольном отделении спецшколы. В прошлом году, кстати, многодетные родители свою Милану — удочерили.

При этом только за один 2018 год Юрий и Галина не отвернулись и приняли к себе в семью сразу трех мальчиков: сироту с серьёзными проблемами со здоровьем и двух детей, от которых неоднократно отказались другие приемные семьи.

— Телефонный звонок ко мне от приемной мамы: «Заберите мальчика, я не справляюсь, а у вас воспитываются его братья», — речь шла о восьмилетнем Диме. Он и был третьим братиком наших Дениски и Андрюши, — объясняет Галина Алексеевна.

Мальчика приемные семьи возвращали дважды. Решение забрать его к себе, чтобы братья расти вместе, принял папа — Юрий Сергеевич. Признается, сказать, что было трудно, — ничего не сказать. В течение года мальчик, как говорят, прощупывал обстановку: ругался, лукавил, хамил, нарушал дисциплину в школе. Сегодня, говорят родители, это спокойный, ласковый парень. Любит копаться в огороде, справляется с любой домашней работой. Он — папин хвостик: вместе сооружают, столярничают, ремонтируют машину.

— В 2018 году в нашей семье появился также Ваня, — продолжает рассказ о своей «большой семье» и Галина. — Ох и страшно было! Парня вернули из опекунской семьи. Был на учете у психиатра, имел приводы в милицию из-за побега. Тут уже за дело взялся папа. Разговаривал много с ним как мужчина с мужчиной, объяснял элементарные вещи, приучал к дисциплине, необходим был постоянный контроль. Много, конечно, предстоит воспитательной работы, — признается мать-воспитатель, — но прогресс, несомненно, есть. Дорога в психиатрическую больницу забыта, закон не нарушает, в школе замечаний гораздо меньше, и это, конечно, радует.

А вот у спокойного, послушного, ласкового Тимоши, который в семье Евмененко появился в том же 2018-м, не было никакой адаптации и проблем с поведением. К сожалению, у мальчика инвалидность — большие проблемы со зрением, трещина верхней губы и десны.

— В десять лет нас ждет серьезная операция, и, дай Бог, чтобы одна. Тимошка — сирота, в 2019 году мы смогли его усыновить, — говорит Галина.

Рассказывает она и про еще одного сына, с которым два года назад их связала судьба. Подростка вернули из приемной семьи.

— Агрессивный, холодный, суровый взгляд исподлобья. А если присмотреться, разумеется, Колю просто недолюбили. Мы — любили, грели и отогрели! Теперь это мамин сын и первый папин помощник. Хороший ученик в школе! А еще — надежный защитник младших братьев и сестер, — подчеркивает с гордостью Галина.

Чуть более месяца назад у Евмененко снова произошло пополнение. В семью приняли братика и сестренку — 10 и 12 лет. Пока идет адаптация, детям сложно, нужно время, говорит Галина.

Она от всей своей «большой семьи» искренне благодарит врачей, педагогов, специалистов отдела образования, социально-педагогической и психологической службы — всех, кто поддерживает в нелегком деле. Галина Алексеевна, добавляет, трудно даже словами выразить, как за колоссальную помощь и поддержку она благодарна своему мужу и детям.

— Наш сын Станислав — учитель и классный руководитель в классе, где учатся старшие дети в Головинской школе. Это большая поддержка в воспитании. Скоро из армии вернется наш еще один сын Илья, студент, — тоже хороший пример для младших, — отмечает многодетная мама. — Людям же, которые чувствуют в себе силы подарить детям семью, я от себя советую: не надо бояться, все проблемы в этом нелегком деле можно решить. На свете же еще много деток, которые хотят «домой», ждут своих пап и мам.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Ирины АСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции