Вы здесь

На какие социальные гарантии могут претендовать родители и дети?


Около 80 % белорусов имеют семьи. В стране проживают 1 миллион 403 тысячи семей с детьми до 18 лет. Одним из главных жизненных приоритетов в ходе социологического опроса назвало семью 98% жителей нашей страны (при этом здоровье среди важнейших ценностей в 85 %, работа — 68 %). Средний возраст белоруски при рождении ребенка — 30 лет, первенца — 26,8. Ежегодно в стране регистрируется 60-64 тысячи браков.


Фото: pexels.com

Какие социальные гарантии и поддержку сегодня имеет семья — молодая, многодетная и та, что воспитывает 1-2 детей, рассказали накануне Международного дня семьи парламентарии — председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Людмила Кананович и член этой же комиссии Инна Крачак.

Каждый четвертый ребенок получает государственную помощь

— Традиционно приоритетом социальной политики нашего государства является семья. В течение жизни мы входим в различные социальные группы, но, наверное, семья — та группа, в которой мы остаемся навсегда. Очень важно, что государственная поддержка семьи с детьми — одно из ключевых направлений государственной социальной политики в нашей стране. Эти вопросы находятся в поле зрения и парламентариев, и государственных органов, и общественных объединений, и всех наших граждан, — отметила Людмила Кананович. — Глава государства неоднократно обращал внимание, что в центре внимания руководства страны — пожилые граждане, многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Основным звеном поддержки семей с детьми в нашей стране является выплата материальных пособий. Их в Беларуси 11 видов. Количество детей, на которых получают такие выплаты, — почти 470 тысяч. Таким образом, почти каждый четвертый ребенок получает ту или иную помощь. И такие выплаты до рождения ребенка и по его воспитанию в течение трех лет не зависят от дохода родителей. Суммарные расходы на поддержку семей составляют 3,5% ВВП в год.

Такие социальные гарантии отличают нашу страну от многих других. В Европе выплаты на детей предусмотрены только семьям с низким доходом. В Финляндии бонус по случаю рождения ребенка представляет пакет предметов по уходу за новорожденными. А в Испании, Греции, Нидерландах, Ирландии помощь вообще не предусмотрена. Беларусь отличает еще и то, что выплата пособия предусмотрена до трех лет. В Казахстане она выплачивается ребенку до года, в России — до 1,5 года. Кроме того, Беларусь входит в пятерку стран с самым продолжительным отдыхом по уходу за ребенком.

На поддержку семей — 5 миллиардов

Важным элементом поддержки семей является программа «Семейный капитал». Она работает с 2015 года и продлена на следующие пять лет.

— Наши избиратели, общественные объединения вносили предложения, чтобы дать возможность семьям использовать семейный капитал досрочно. Законодательно вносились такие изменения, предусматривающие его досрочное использование на образование, погашение кредитов на строительство жилья. Важно, что досрочно можно использовать семейный капитал для получения медицинских изделий, которые предназначены в том числе для выполнения высокотехнологичных вмешательств в ортопедии. Можно получить средства реабилитации для членов семьи, для платных медицинских услуг, — отметила Людмила Кананович.

На сегодня размер семейного капитала составляет 25 995 рублей. Вклады открыла 111 961 семья. При досрочном использовании 86% семей тратят средства на улучшение жилищных условий, 6 % — на получение образования и 8 % — на медицинские услуги.

— По итогам 2021 года на основные направления поддержки семей, воспитывающих детей, было потрачено около 5 миллиардов рублей. Это и государственные пособия, семейный капитал, государственная адресная социальная помощь, поддержка жилищного строительства, поддержка в системе образования и здравоохранения, детское оздоровление и санаторно-курортное лечение, — отметила председатель парламентской комиссии.

Кредит на жилье и пенсионные преференции

Для каждой семьи, прежде всего, важно иметь собственное жилье. Предусмотрен ряд мер государственной поддержки по его строительству. Многодетным семьям предоставляется кредит на 40 лет под 1%. Для семьи, воспитывающей троих детей, государство погашает 75 % от общей суммы. Если в семье воспитывается четверо детей, то 100%.

— Нам важно посмотреть, что можно еще сделать, чтобы счастливая многодетная семья стала брендом нашей страны, а также проанализировать, какие результаты принесло то, что уже сделано, — подчеркнула Людмила Кононович. — Конечно, новации законодательства двух последних лет — это увеличение с 9 до 12 лет периода ухода за ребенком для женщин, родивших четырех детей. Раньше засчитывалось только девять лет, сейчас, по предложениям избирателей, это 12 лет. Также для женщин с четырьмя детьми страховой стаж снижен с 20 до 10 лет. Это важные пенсионные преференции. Для малообеспеченных многодетных семей с 6 до 12 месяцев увеличен период оказания ежемесячного социального пособия. Увеличен и критерий надобности — со 100 % бюджета прожиточного минимума до 115 %.

Рассматриваются и новые меры, которые могут быть внесены в Трудовой кодекс и предположительно облегчат родителям воспитание детей. Одна из них — гибкая форма занятости, например, если женщина три дня работает в офисе, два — дистанционно. А один дополнительный выходной день в неделю многодетные родители могут использовать и по-другому — сократить на час каждый рабочий день.

Такая социальная политика дает свои результаты

— Сегодня в стране около 117 тысяч многодетных семей. На первого ребенка родители решаются более долго, а вот рождение в семье вторых и третьих детей увеличивается, — привела цифры парламентарий.

До половины бесплатных попыток ЭКО заканчивается беременностью

На планирование семьи и медицинские аспекты поддержки обратила внимание Инна Крачек. Кабинеты планирования семьи имеются в медучреждениях каждого города нашей страны. Медики таким образом помогают избежать рисков и последствий для будущей мамочки и новорожденного.

— В нашей стране 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обследованию и наблюдению, — отметила парламентарий. — Каждая женщина должна стать на учет по беременности до 12 недель, так как это тот период, когда можно выявить грубые пороки и принять решение о прерывании беременности. Каждая женщина может пройти необходимые обследования и медико-генетическое консультирование.

Инна Крачек напомнила, что в стране имеется четырехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам. На районном уровне рожают здоровые женщины. На межрайонный направляются беременные с определенными патологиями, в частности, если требуется кесарево сечение. Также имеются областной и республиканский уровни, последний представлен РНПЦ «Мать и дитя». Попасть туда может женщина из любого, самого отдаленного пункта Беларуси, если имеются показания.

— Наши родильные дома — это не полностью закрытая система, как раньше. Сегодня это совместное пребывание матери и ребенка, разрешено посещение папой и родственникам. В 2021 году, несмотря на коронавирусные ограничения, были разрешены партнерские роды, — рассказала Инна Крачек.

В Беларуси предусмотрена и одна бесплатная попытка ЭКО. Обращения семей рассматривает специальная комиссия, и 87% из них получают положительный ответ. Около 50 % попыток заканчивается беременностью, что является хорошим результатом. Такие услуги оказывают три клиники: РНПЦ «Мать и дитя», столичный клинический родильный дом № 2 и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «брак и семья».

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!