Вы здесь

Зачарованная стеклом


Неожиданно для всех она оставила стабильную работу, которой посвятила 25 лет жизни и занялась фьюзингом (техникой спекания нескольких слоев или фрагментов стекла при высоких температурах — прим. автора).


Вот же как в жизни бывает! Живет-живет женщина, вполне себе успешная, замужняя, мать двоих детей, уважаемый сотрудник и вдруг…

Накануне Нового года отправляется на выставку-ярмарку «Чароўны Млын», чтобы посмотреть что-то красивое в подарок. Из всего разнообразия хенд-мейда выбирает елочку из цветного стекла. Возвращается домой, и вдруг ее буквально «накрывает» — она понимает, что хочет создавать такие же чудесные изделия.

— Целый день меня будто магнитом тянуло к купленной елочке, все время брала ее в руки, любовалась, просто не могла отвести от нее глаз, — вспоминает Наталья. — Не выдержав, позвонила автору изготовления, визитку которой захватила, и напросилась на встречу. Пришла к мастеру и попросила, чтобы она научила меня фьюзингу. Сначала Ирина отнеслась ко мне недоверчиво, наверное подумав: дамочка, очевидно, «с приветом». Но я убедила ее в своем психическом здоровье, и мы в первый же день создали сувенир в виде рыбы. До сих пор храню его у себя, хотя в основном это работа Иры, мой вклад там минимален.

Из этой рыбы все и закрутилось. Узнав, что при Свято-Елизаветинском монастыре есть стекло-сувенирная мастерская, неугомонная Наталья напросилась туда. Некоторыми премудростями ремесла с ней согласились поделиться.

— После работы спешила к своему учителю, возвращалась домой поздно, но находилась в состоянии огромного душевного подъема — меня переполняла невероятная радость творчества, — рассказывает Наталья.

Она думала об стекле, просыпаясь и засыпая. На работе, отвлекаясь от служебных обязанностей, искала информацию по фьюзингу. И быстро поняла: она уже не тот сотрудник, которым была 25 лет, ей нужно выбирать между юриспруденцией и стеклом. И она выбрала стекло.

Арендовала помещение под мастерскую, приобрела печь, необходимое устройство и начала работать.

— В Беларуси не производят художественное стекло, — объясняет моя собеседница. — Поскольку оно дорогое, мы закупаем его с коллегами за границей вместе. Сама технология со стороны может показаться простой. На самом деле это не так. Из первого слоя (подложки) в виде прозрачного стекла, вырезается планируемое изделие, и на его основу выкладываются другие элементы из цветного стекла, которые спекаются в печи. Иногда для дорисовки каких-то деталей используются специальные термически стойкие краски.

Наталья, безусловно, испытывает отсутствие специального образования. Мечтает поучиться фьюзингу и искусству витража в какой-нибудь авторитетной школе. При этом недостаток фундаментальных знаний компенсируется богатством идей и энтузиазмом. Наталья Шинкевич готова дни напролет изготавливать из стекла часы, посуду, сувениры. Иногда работает до полуночи и понимает, насколько устала, только когда муж заезжает забрать ее из мастерской.

— Труднее всего мне дается реализация, — отмечает моя собеседница.

— Не знаю, насколько экономически выгодным для меня окажется ремесленническая деятельность. Пока я в минусе. Но реакция покупателей на мои изделия вдохновляет. И самое главное — ничем другим я сейчас заниматься просто не могу. Я сама очарована магией цветного стекла, и хочу, чтобы фьюзинг получил большее распространение, чтобы такие изделия вошли в наш обиход и сделали его ярче и праздничнее.

Наталья не раз слышала о том, что для перемен в жизни выбрала не самое подходящее время. Но у каждого человека свой путь и свой «час пик».

— В 45 лет выходить из устоявшейся колеи в неизвестность, конечно, страшно, — признается Наталья. — В 50 лет, полагаю, точно не решилась бы на такой отчаянный шаг. Благодарю мужа, который поддержал меня. Это он напомнил о том, что «лучше сожалеть о сделанном, даже, если оно и не получилось, чем о не сделанном».

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».