Вы здесь

Резкого повышения тарифов на ЖКХ не будет


Как будут развиваться тарифы ЖКХ в Беларуси, если нас обеспечат качественной водой и как решаются вопросы благоустройства населенных пунктов страны. На эти вопросы в эфире телеканала СТВ ответил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.


Фото: СТБ
 

ТАРИФЫ НА ЖКХ

Резких повышений тарифов на ЖКУ в Беларуси в этом и следующем году не будет, заявил министр ЖКХ Андрей Хмель

«При сравнении Европейского союза с нами, нужно понимать, что благодаря грамотной политике, которую проводит глава государства, мы сегодня имеем достаточно доступные цены на энергоресурсы. Это определяет, в том числе, стоимость тарифов, — сказал Андрей Хмель. — Никаких резких повышений тарифов на ЖКУ у нас ни в этом году, ни в следующем не будет. Как работали все предыдущие годы, так и будем работать планово в этом направлении».

ВОДА ПО НОРМАТИВАМ

Как отметил министр, к 2025 году все жители страны будут пить воду, соответствующую абсолютно всем нормативам.

«Глава государства потребовал от нас решить вопрос обеспечения качественной питьевой водой потребителей до 2025 года. То есть до 2025 года как и минчане, так и все жители страны, у кого есть централизованное водоснабжение, будут пить воду, соответствующую всем нормативам абсолютно. Она и так практически везде соответствует. Но здесь вопросы обезжелезивания в первую очередь. Не в Минске, но в других регионах страны. Мы этот вопрос решим», — заверил Андрей Хмель.

Фото: СТБ

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Глава ведомства напомнил, что есть целый раздел в государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда», на основании которого выполняется определенный перечень работ.

«В этом году правительство приняло решение — еще дополнительно практически 50 миллионов рублей выделено на вопросы по благоустройству, а конкретно на приведение улиц в населенных пунктах в надлежащее состояние. Даже в условиях санкций, в условиях пандемии правительство, глава государства, Министерство финансов находят возможность для того, чтобы эту работу продолжать и делать», — подчеркнул Андрей Хмель.

При этом он обратил внимание на необходимость более активной гражданской позиции со стороны населения. «Мы делаем какую-то определенную работу для людей, но, к сожалению, присоединяется сегодня не так много простых граждан. Надо понимать, что это наш общий дом и что вопросы содержания объекта благоустройства, улучшения окружающего состояния, окружающей среды — это совместная работа не только чиновников, тех людей, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но, в том числе людей. Поэтому всегда с удовольствием их призываем поучаствовать вместе», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства.

Выбор редакции

Общество

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Как «Звязда» в 90-ые годы возвращала с небытия имена героев ВОВ и отстаивала честь партизан

Татьяна Подоляк на протяжении 20-летней работы в «Звязде» осуществила немало патриотических проектов.

Общество

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Шиманский: Попав в штат «Звязды», я был на седьмом небе от счастья!

Михаил Шиманский отдал журналистике свыше 70 лет.