Вы здесь

Спасатели Минской области поборлись за первенство


В течение двух дней 24 команды соревновались и совершенствовали профессиональные навыки на четырех основных площадках: «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера», «аварийная разведка и спасение пожарных», «Поисково-спасательные работы на акваториях». Несмотря на то, что ситуации, в которых сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям должны были проявить свои способности, были сымитированы, их действия являлись самыми что ни есть реальными — именно так спасатели действуют во время чрезвычайной ситуации.


Как рассказал начальник дежурной смены пожарного аварийно-спасательного отряда управления Игорь ИВАНСКИЙ, все смоделированные в рамках соревнований ситуации могут произойти и в реальной жизни. «Уже давно спасатели занимаются ликвидацией не только пожаров, — заметил он. — Постоянно развивается наше вооружение, техника, есть специализированные службы. Сотрудники МЧС готовы оказать помощь людям и во время дорожно-транспортного происшествия, и во время аварии на химически-опасном объекте, при обрушении. Все обновляется, развивается строительство, а параллельно совершенствуется наша служба, чтобы, если понадобится, оперативно оказать помощь людям».

Во время соревнований спасатели продемонстрировали свой профессионализм при ликвидации аварии на химически-опасном объекте, оказывали помощь людям, оказавшимся под завалами, отрабатывали вытаскивание пострадавших из заглубленного сооружения, справлялись с последствиями условного падения самолета, искали в лесу человека, который заблудился, спасали условного пострадавшего на водоеме.

— Полоса препятствий непростая, но от этого не менее интересная, — отметили участники команды Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. — Как и при ликвидации реальной чрезвычайной ситуации, успех зависит от командной работы. И во время соревнования не только наши навыки, а и дружба, помогли нам справиться с прохождением этого этапа.

В результате многих испытаний в многоборье спасателей Минщины победила команда пожарного аварийно-спасательного отряда управления. Второе место заняли спасатели Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, третье — у команды Солигорского городского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

— В оперативном плане область у нас непростая, — обращаясь к спасателям, акцентировал внимание начальник Минского областного управления МЧС Сергей ЛАПАНОВИЧ. — Уверен, что каждый из вас понимает, что люди рассчитывают в самых сложных ситуациях на ваш профессионализм и оперативность. Хочу поблагодарить, что и в свободное от службы время учитесь чему-то новому, развивайте свои навыки, наращиваете теоретические знания. Уверен, полученный на соревнованиях опыт вы привезете в свои гарнизоны и донесете его до коллег.

Вероника КАНЮТА

Фото МЧС

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.