Вы здесь

Спасатели Минской области поборлись за первенство


В течение двух дней 24 команды соревновались и совершенствовали профессиональные навыки на четырех основных площадках: «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера», «аварийная разведка и спасение пожарных», «Поисково-спасательные работы на акваториях». Несмотря на то, что ситуации, в которых сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям должны были проявить свои способности, были сымитированы, их действия являлись самыми что ни есть реальными — именно так спасатели действуют во время чрезвычайной ситуации.


Как рассказал начальник дежурной смены пожарного аварийно-спасательного отряда управления Игорь ИВАНСКИЙ, все смоделированные в рамках соревнований ситуации могут произойти и в реальной жизни. «Уже давно спасатели занимаются ликвидацией не только пожаров, — заметил он. — Постоянно развивается наше вооружение, техника, есть специализированные службы. Сотрудники МЧС готовы оказать помощь людям и во время дорожно-транспортного происшествия, и во время аварии на химически-опасном объекте, при обрушении. Все обновляется, развивается строительство, а параллельно совершенствуется наша служба, чтобы, если понадобится, оперативно оказать помощь людям».

Во время соревнований спасатели продемонстрировали свой профессионализм при ликвидации аварии на химически-опасном объекте, оказывали помощь людям, оказавшимся под завалами, отрабатывали вытаскивание пострадавших из заглубленного сооружения, справлялись с последствиями условного падения самолета, искали в лесу человека, который заблудился, спасали условного пострадавшего на водоеме.

— Полоса препятствий непростая, но от этого не менее интересная, — отметили участники команды Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям. — Как и при ликвидации реальной чрезвычайной ситуации, успех зависит от командной работы. И во время соревнования не только наши навыки, а и дружба, помогли нам справиться с прохождением этого этапа.

В результате многих испытаний в многоборье спасателей Минщины победила команда пожарного аварийно-спасательного отряда управления. Второе место заняли спасатели Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, третье — у команды Солигорского городского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

— В оперативном плане область у нас непростая, — обращаясь к спасателям, акцентировал внимание начальник Минского областного управления МЧС Сергей ЛАПАНОВИЧ. — Уверен, что каждый из вас понимает, что люди рассчитывают в самых сложных ситуациях на ваш профессионализм и оперативность. Хочу поблагодарить, что и в свободное от службы время учитесь чему-то новому, развивайте свои навыки, наращиваете теоретические знания. Уверен, полученный на соревнованиях опыт вы привезете в свои гарнизоны и донесете его до коллег.

Вероника КАНЮТА

Фото МЧС

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.