Вы здесь

Как сберечь культурное сокровище Беларуси


В пресс-центре БелТА прошла встреча, посвященная историко-культурному наследию Беларуси, ее сохранению и популяризации. Участники пресс-конференции отметили, что Год исторической памяти обязывает обратить повышенное внимание на культурное сокровище Беларуси — архитектурные памятники, обряды, традиции и ремесла. Спикеры обозначили главные направления в работе по сохранению историко-культурного наследия, а также анонсировали ряд соответствующих мероприятий.


Консультант управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Геннадий Ходор сообщил, что на сегодняшний день в главный охранный документ включено более 5,5 тысяч историко-культурных ценностей:

— В прошлом году в штаб-квартиру ЮНЕСКО была направлена номинация «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло и умение» для включения в Репрезентативный список материально-культурного наследия человечества. В декабре 2022 года эта номинация будет рассмотрена, и мы надеемся, что в Беларуси появится новая ценность со статусом ЮНЕСКО. В этом году была подготовлена еще одна номинация, посвященная белорусскому искусству вытинанки. Также секретариат конвенции ЮНЕСКО выделил транш на сохранение весеннего обряда «Юрьевский хоровод», который проводится в деревне Погост.

Геннадий Ходор отметил, что в 2021 году были проведены реставрационные работы в Гольшанском замке — в северной башне открылась музейная экспозиция «Легенды и предания Гольшанского замка», рассказывающая о знаменитых белорусских династиях Гольшанских и Сапег. Для удобства посетителей была обустроена прилегающая к замку территория.

— Несколько слов о запланированных на 2022 год работах. В первую очередь это Гольшанский замок, в частности, его северо-восточный корпус. Завершится реставрация здания конюшни бывшего дворца Огинских в Залесье. А также продолжатся работы во дворце Ружаны, что находится в Пружанском районе, — добавил Геннадий Ходор.

Заведующий Центром археологии Института истории НАН Беларуси Вадим Кошман заострил внимание на том, что в год исторической памяти работа археологов приобретает большую актуальность:

— Были предприняты определенные шаги в исследовании событий периода 30-х годов прошлого века, времени Великой Отечественной войны, в частности, геноцида белорусского народа. С 2014 года в рамках реставрации и реконструкции Тростенца на его территории происходили археологические работы — были найдены интересные сведения, которые, я надеюсь, в скором времени найдут отражение в монографиях.

Как отметил Вадим Кошман, апрель и май — основные месяцы, когда археологи делятся результатами своих исследований. Заведующий Центром археологии приглашает посетить Институт истории 18-20 мая – в эти даты там состоится конференция, посвященная итогам полевых археологических работ сезона 2021 года (об этом мы обязательно напишем). С 1 по 3 июня на базе Брестского краеведческого музея также состоится археолого-историческая конференция, основной темой которой станет 40-летний юбилей музея «Берестье» — будут обсуждены вопросы консервации и сохранения изделий из дерева. Следующее событие – Белорусская православная церковь отмечает свое 1030-летие, во время конференции, приуроченной к круглой дате, археологи и историки Академии наук презентуют свои материалы и исследования.

Арина КАРПОВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.