Вы здесь

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается


На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас. Борисовчанка Наталья Клочко, например, только выйдя на заслуженный отдых, реализовала свою детскую мечту — прошлась по настоящему подиуму. Недавно моя героиня участвовала в конкурсе красоты и получила звание «Лучшая фотомодель Беларуси 2022».


«Мода из шкафа» как спасение

— Наталья, вы не работаете всего два года, а уже успели поучаствовать в нескольких показах белорусских дизайнеров и даже в конкурсе красоты. Расскажите, как получилось, что вы стали возрастной моделью? И как чувствуете себя в новом статусе?

— Я работала до 64 лет. Когда вышла на пенсию, какое-то время радовалась своему счастью. Потому что не нужно вставать по будильнику. Не надо никуда торопиться. У меня еще никогда не было столько свободного времени! Но радость моя была недолгая. Через несколько месяцев мне стало очень грустно. И я поняла, что нужно срочно найти себе занятие по душе. Благодаря интернету узнала, что в Минске есть Центр активного долголетия. Там для обучения в студию моделинга как раз приглашали тех, кому за 50. Я, хоть и живу в Борисове, сразу же решила: «Это то, что мне нужно», ведь с детства мечтала стать моделью. Три месяца ездила в столицу учиться актерскому мастерству, фотопозированию, дефиле... В итоге получила удостоверение — и теперь я возрастная модель. Месяц назад приняла участие в конкурсе «Лучшая модель Беларуси 2022». В возрастной категории 50+ я была старшей. По итогам конкурса жюри присвоило мне титул «Лучшая фотомодель Беларуси 2022». Если честно, они как будто угадали, ведь позировать перед камерой мне нравится гораздо больше, чем ходить по подиуму. Занимаюсь моделингом всего год. Новое хобби меня радует и окрыляет, поэтому планирую и дальше развиваться в этом направлении. В Борисове 28 мая впервые состоится показ коллекций белорусских дизайнеров, я подала заявку, хочу также там участвовать как модель.

— А все началось с вашего инстаграм-проекта «Мода из шкафа». Насколько знаю, именно он помог вам пережить месяцы самоизоляции.

— Так совпало, что через три месяца после того как я вышла на пенсию, будто снег на голову упал коронавирус. Помните начало пандемии, когда особенно нам, людям в возрасте, рекомендовали не выходить из дома? Даже от мысли, что придется сидеть в четырех стенах, мне было не по себе. Не знала, как пережить ту изоляцию. И дочь пришла мне на помощь. Она сказала: «Мама, рекомендую тебе «таблетку счастья» — заведи себе страницу в «Инстаграм». — «Ты что, да кому я там нужна, у меня ни одного подписчика не будет. Там миллионы действительно интересных людей». Дочь же не только настояла, но и помогла там зарегистрироваться.

Так я, не выходя из квартиры и без затрат, начала устраивать на своей странице модные показы. Для этого использовала весь арсенал своей одежды, которого накопилось немало, ведь моя фигура с молодости совсем не изменилась. Как носила 46-48 размер одежды 40 лет назад, так и ношу. Достаю из шкафа старые вещи, миксую, дополняю образ современными аксессуарами – и никто даже не догадывается, что этому платью уже более 40 лет. Вещи нужно правильно комбинировать, а у меня на это интуиция, чуйка, как говорит моя дочь. Создание современных образов так меня захватило, что каждый день просыпалось с мыслью: «Что бы еще придумать?» Мне это в какой-то степени помогло пройти с оптимизмом через непростой период.

— Страницу в «Инстаграм» вы завели совсем недавно. Но уже имеете более четырех тысяч подписчиков. Как видите, напрасно боялись.

— Причем со многими дружим с первых дней. Инстадружба — она очень интересная, своеобразная. Во время учебы в школе моделинга также нашла единомышленников, с которыми держим связь. Даже сейчас, когда проходил конкурс красоты, они меня поддерживали. Не могу отвечать за молодежь, но, что касается категории 50+, никто не пришел кого-то побеждать, все наслаждались процессом. Я назвала бы это даже не конкурсом, а фестивалем мод женщин с жизненным опытом, которые вырастили детей, имеют внуков и при этом сохранили внешнюю и внутреннюю красоту. Я рада, что имею возможность быть рядом с такими людьми и чувствовать себя частичкой всего этого.

«Ноги — моя фишка, поэтому я их не скрываю»

— Судя по вашим хэштегам в Инстаграме (#стилеваябабуля, #возрастнепреградае, #возрастунет), у вас философское отношение к возрасту?

— «Несу свой возраст как корону» — так начинается одно мое стихотворение. В конкурсе красоты нас было 16 участниц, и мы не знали, кому сколько лет. Никого то не интересовало. И мне это так нравится! Какая разница, сколько тебе лет? Абсолютно не имеет значения. Как писала Лариса Рубальская: «Зависит возраст женщины — от духа. // Быть можно молодой и в пятьдесят. // А можно жить и в двадцать, как старуха!» Все зависит от нас самих, от нашего поведения, отношения к жизни. Кстати, в области возрастного моделинга востребованы именно женщины с морщинками. Красота в том, чтобы просто быть собой. А быть собой, оказывается, — целое искусство. Я сама еще только учусь.

— У вас девичья фигура, стройные ноги. Поделитесь секретом, как держать себя в форме, чтобы и через 40 лет влезать в старые платья?

— У меня есть платье в горошек, которое я сшила сама вручную, когда мне было лет 20. Помню, в дефицитное советское время долго стояло в очереди за хлопчатобумажной тканью, потом по большому блату доставало кружево «ришелье» и очень гордилось своей обновкой, так как больше ни у кого такого не было. То платье в горошек — мой эталон, как в аэропорту габаритные стойки для багажа. Так вот мои габариты и сегодня, спустя 46 лет, соответствуют стандарту. Ничего такого особенного специально не делаю. Очень долго занималась гимнастикой. Теперь каждое утро начинаю с зарядки, у меня есть отработанный комплекс упражнений. Не знаю, насколько это помогает мне держать себя в форме, ведь я делаю это не для фигуры, а просто для здоровья. Я никогда не сидела на диете. Ем все, что хочу, в том числе и сладкое, и при этом мой вес остается неизменной на протяжении многих лет. У меня нет ограничений. Поэтому, я думаю, мне просто повезло с генетикой.

— «Если хотите добавить молодости в свой образ, тельняшка — это ровно то, что нужно», — советует эксперт моды Эвелина Хромченко. Как считаете, стоит ли добавлять молодость в свой образ людям преклонного возраста?

— Все очень индивидуально. Заметила вот что: чем старше я становлюсь, тем короче платья и пальто. В мои 66 лет мне подходит короткое! Во время конкурса красоты дизайнер одежды посмотрела на меня и спросила: «Вы мини носите?» — «Обожаю, если позволите, я с удовольствием надену ваше мини (а у нее было очень много разной шикарной одежды)». Ноги — это моя фишка, поэтому я их не скрываю, пока есть такая возможность. Могу себе позволить более молодежную форму одежды. В моем гардеробе нет никаких балахонов. Я ношу исключительно вещи, которые подчеркивают мою фигуру. С одеждой в любом возрасте нужно обходиться очень осторожно. Иногда я подмечаю, что люди, не только пожилые, но и молодые, подчеркивают то, что нужно скрыть. Хочется помочь им, подсказать. Но у меня есть правило: никогда не даю парад, когда их не просят, потому что незваный совет иногда хуже оскорбления.

«Природа — самый эффективный аккумулятор»

— Что, на ваш взгляд, первое нужно сделать после выхода на пенсию?

— Мы все абсолютно разные. Для кого-то выход на пенсию — это сериалы и радость от того, что они теперь могут смотреть их сутками. Для меня телевизор никогда не имел большого значения. Если вам, как и мне, тоже нужна активность, то, считаю, в наше время первое, что нужно сделать, — это освоить интернет. Возможно, кто-то этого не делает, так как считает ненужным. Я тоже, когда работала, даже не понимала, что там люди делают в этом Интернете, считала это неразумной тратой времени. Открыла его для себя только после выхода на пенсию. Там можно найти все, включая и уйму вариантов, как себя реализовать. Только было бы желание!

— Поделитесь секретом жизнелюбия и оптимизма?

— После того как вышла на пенсию и нашла дело по душе, для меня утро стало добрым. Я не бегаю по квартире, а хожу. Утром я стала улыбаться. Спроста. Просыпаюсь, отодвигаю занавески и говорю: «Здравствуй, утро, я проснулась. Здравствуй, день, я улыбнулась. Здравствуй, вечер, я взгрустнула. Здравствуй, ночь, я вновь уснула... Я уснула, чтоб проснуться. Утром жизни улыбнуться. И сказать ей снова «Здравствуй! Ты — волшебна! Ты прекрасна». С благодарностью принимаю новый день, вкушаю каждый миг, живу «здесь и сейчас» и радуюсь тому, что имею. А не зацикливаюсь на том, чего у меня по какой-то причине нет.

Мы уже 35 лет живем в доме, который находится рядом с речкой Сха. Там сейчас утки, лебеди, скоро соловьи по вечерам будут давать концерты. Когда работала, не ценила всего этого. Работа-дом-магазины. Когда мне туда бегать? Я лучше прилягу, отдохну, т. к. уставшая. Сейчас у меня открылись глаза на все. Я стала замечать деревья, небо, людей. Только сейчас, когда вышла на пенсию, поняла, как мне повезло, оказывается, я живу в шикарной зоне города Борисова. Я играю там ежедневно. Оставляю свой мобильный заражаться дома, а сама иду получать подзарядку на природу. Она мой самый эффективный и надежный аккумулятор. Это и СПА-салон, и тренажерный зал, и солярий. Работает круглосуточно, вход бесплатный. Играю и заодно принимаю СПА-процедуры: сухие воздушные ванны, бесконтактный массаж порывами ветра, кислородные коктейли, ароматерапию и ультрафиолетовое облучение. Здесь очень легко пишутся стихи. Я с удовольствием посещаю литературное объединение «Вдохновение». В этом году Борисову исполняется 920 лет. Готовим сборник стихов, посвященный родному городу. Так вот на днях я написала стихотворение о своем месте силы, что рядом с домом. Возможно, он появится в этом сборнике.

— Наталья, а думали ли вы о том, чтобы зарабатывать моделингом деньги?

— Сейчас я меньше всего думаю о деньгах. 43 года (столько у меня общего трудового стажа) я только и делала, что зарабатывала. У меня как у руководителя была большая нагрузка, поэтому всегда получала хорошую зарплату. Сейчас ни в коем случае не ставлю целью зарабатывать деньги. Хочу успеть их немного на себя потратить. Просто пожить так, как мне нравится, делать то, что люблю, что меня вдохновляет.

— У вас трое детей, 15-летний внук. Как они и муж отнеслись к вашему новому увлечению, участию в конкурсе?

— Дочь обо всем знала и поддерживала меня с самого начала, мы с ней вдвоем идем повсюду. Она не просто моя подруга, мой ангел, два моих крыла. А сыновья, когда узнали, сначала были в шоке. Они не могли даже понять, как такое возможно. У них мама ассоциируется с блинами, пирогами. Они привыкли, что я их встречаю-провожу. А тут мама на подиуме... Сейчас же я чувствую, что они гордятся мной, говорят: «Мама, какая ты у нас классная». Дети ходили со мной на показ, поддерживали. Муж тоже доволен, что я нашла себе применение, что чем-то занята, не скучаю. Утром, когда он уходил на работу, сказала ему: «А я сегодня интервью даю. Вот еще и «Звяздой» буду». Посмеялись, пошутили. Когда вы мне предложили поговорить, промелькнула мысль: а кому это нужно? А потом думаю: А почему я решила, что это никому не нужно? Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Может быть, кто-то почитает, задумается и в свои 60+ коренным образом поменяет жизнь, как это сделала я.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото из личного архива героини

Название в газете: «Нясу свой узрост як карону»

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.