Вы здесь

Как добивается успехов и о чем мечтает претендент на титул «Пионер года — 2022»


В этом году финал конкурса совпал со 100-летним юбилеем пионерской организации. Гродненский восьмиклассник Алан Байройтер — один из участников заключительного тура республиканского соревнования, который пройдет 19 мая в Минске. За звание лучшего пионера страны будут соревноваться семь человек — из каждой области и города Минска.


В эти дни Алан активно готовится к финальному этапу борьбы за звание «Пионер года — 2022». На сцене Дворца детского и юношеского творчества идет отработка его визитки — короткой музыкальной презентации с видеоклипами и группой поддержки черлидинг. Современные технологии помогают создать яркое и захватывающее зрелище. Алан в музыкальной форме рассказывает о себе, а за плечами идет видеоролик с его участием — снятый на спортивной площадке, во время сбора макулатуры, на посадке деревьев. Вот парень ведет экскурсию в музеи... Видно, что это не постановочные снимки, а сделанные в настоящих условиях в течение года.

...Выделяется небольшой перерыв между репетицией, и Алан готов пообщаться с корреспондентом «Звязды». Признается, что недавно принимал участие в программе телерадиокомпании Гродно. Парень коротко сообщил, что его мать — белоруска, а отец родом из Германии. Сам Алан родился и живет в Гродно и учится в гимназии № 5 с эстетическим уклоном.

Не будет лишним немного рассказать о самой гимназии. Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Санюкевич сообщила, что гимназия имеет четыре направления, которые разделены между классами. Например, все «А» классы — это хореографический уклон, «Б» классы — музыкальный, в «В» занимаются изобразительным искусством и «Г» — театральные классы. Все ученики с первого до девятого класса охвачены творчеством. Аттестат дается со специальным вкладышем, свидетельствующим об окончании соответствующего эстетического курса.

Алан занимается в музыкальном классе и играет на саксофоне. Почему выбрал именно такой инструмент, точно не знает. Просто говорит, что красиво звучит. А его музыкальному вкусу можно доверять. Именно своим голосом покорил он жюри областного конкурса. «Второй Магомаев» — сказали о мальчике после того, как тот исполнил песню «Синяя вечность», более известную как «О море, море...», написанную еще в конце 1960-х. Алан с успехом спел ее во время творческого состязания.

Перед тем как попасть на заключительный, республиканский, этап, подростку пришлось пройти несколько степеней. Сначала был отбор в пионерской дружине гимназии. Потом — победа в номинации «Лидер года» в районе. Но самым ответственным стал областной тур, в котором участвовали представители всех районов Гродненщины. И это была довольно упорная борьба, отметила председатель Гродненского областного совета Белорусской республиканской пионерской организации Алина Салимова. Вместе с тем, конкурс «Пионер года», который проходит раз в два года, очень нравится пионерам, так как дает возможность громко заявить о себе.

Традиционно самым ярким номером каждого претендента является визитка, через нее можно рассказать не только о себе, но и о жизни своей пионерской дружины. При этом каждый конкурсант должен быть творческим человеком и продемонстрировать свои способности.

— В этом году была еще IQ-презентация, — сообщила пионерский лидер области. — Нужно было сделать фантазийный объект, который имеет еще и практическое применение. Интересно было его представить. Здесь были и макеты пионерских городков, и пионерские галстуки — оригами, и различные модули. Алан представил на конкурс робота с программным управлением.

Как уточнила заместитель директора гимназии, своего робота парень сделал в школьном кружке робототехники. Соответствующий кабинет оборудован за счет гранта трансграничного проекта. Роботы, в соответствии с программами, выполняют различные функции. У Алана он запрограммирован для проведения конкурсов среди младших школьников. Через робота дети узнают о пионерской символике, в частности, о семи цветах радуги на логотипе, вообще об истории организации, 19 мая отмечающей вековой юбилей.

— Это важное событие для пионеров всех поколений, — заметила Алина Салимова. — Поэтому мы приглашаем на встречи ветеранов пионерского движения, которые рассказывают о пионерской жизни. И очень тепло вспоминают те годы. У нас в рамках празднования юбилея будет проведено около 70 мероприятий. Запустим поздравительную СМС-волну, примем участие в соответствующем челлендже. В районах будут организованы арт-площадки, велопробеги, в Слониме, например, пройдет семидневный марафон «БРПО-стайл» с множеством акций. Кстати, к нашим мероприятиям присоединяются многие общественные организации — БРСМ, Совет ветеранов, профсоюзы и другие. Делегация Гродненской области в составе 70 человек примет участие в республиканском фестивале в Минске, в рамках которого 19 мая пройдет и финал конкурса «Пионер года — 2022».

Алан вспоминает, что его принимали в пионеры во Дворце детского и юношеского творчества. Это было торжественное мероприятие с посещением музея истории пионерии. Нынешний прием гимназия предполагает провести в Хатыни, куда поедет и Гродненский финалист республиканского конкурса «Пионер года — 2022». Сегодня Алан возглавляет пионерскую дружину гимназии. Он член БРСМ и по-прежнему остается в пионерской организации в статусе пионера-лидера. У него галстук не просто зелено-красный, а с отличительной белой полоской.

«Он патриот», — говорят о нем педагоги. Откликается на все школьные и пионерские дела. «Если это важно и нужно», — уточняет сам Алан. Вдохновляет ли звание пионера-лидера к стремлению занимать руководящие должности? Пока вопрос остается открытым, а вот музыкальная карьера ему очень по нраву. Кто знает, может, через сколько-то лет парня будут знать как популярного исполнителя или музыканта-саксофониста?...

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Лідар — гімназіст з саксафонам

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.