Вы здесь

Воспитание интеллектуальной элиты: гранты, конкурсы, стартапы


Более 300 молодых исследователей приняли участие в республиканском форуме научной молодежи «Путь в науку!», прошедший в стенах Национальной академии наук: ученые, аспиранты, магистранты, студенты высших учебных заведений, учащиеся школ, занятые в научно-исследовательской работе, участники образовательной смены Национального детского технопарка. Цель мероприятия, организованного Советом молодых ученых НАН, — активизировать участие молодежи в образовательной, научной и инновационных сферах, повысить эффективность и инициативность молодых ученых при проведении научных исследований, а также развить в них лидерские качества для реализации самостоятельных научных проектов.


Во время форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом молодых ученых Национальной академии наук и БРСМ.

На передовой академической науки

— Молодежный форум «Путь в науку» проходит уже в третий раз. В этом году мы проводим его совместно с Министерством образования. Наши общие усилия направлены на формирование интеллектуальной элиты и увеличение вклада молодых ученых в решение актуальных проблем, стоящих перед нашей страной, — подчеркнул в своем выступлении перед молодежью председатель Президиума НАН, академик Владимир ГУСАКОВ. — Сегодня практически каждый третий исследователь в Академии наук — это молодой ученый в возрасте до 35 лет. Ежегодно в ряды работников НАН вливается от 300 до 350 молодых амбициозных ученых. Молодежь обучается в академической магистратуре и аспирантуре, с ней работают ведущие ученые, академики, доктора наук. Для этих целей задействована материально-техническая база всех организаций Академии, которая является крупнейшей научно-технической корпорацией в стране. Формирование будущих ученых происходит не в учебных аудиториях, а, так сказать, на передовой академической науки — в лабораториях академических институтов и научно-практических центров, на экспериментальных площадках, археологических раскопках. Для молодых исследователей создаются условия для их научного и карьерного роста, быстрой публикации и внедрения результатов исследований.

В общей сложности в Академии наук создана целостная система поддержки молодых ученых, которая включает, в том числе, возможности получения стипендий и грантов. В 2018 году был учрежден конкурс «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси». Участвовать в нем могут молодые ученые, защитившие кандидатскую диссертацию в возрасте до 30 лет или получившие ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет. Они уже имеют опыт руководства рядом научных проектов, работают с магистрантами, аспирантами, формируют молодежные команды. За четыре года лауреатами конкурса стали 45 молодых ученых. За прошедшее время они существенно продвинулись в своей научной и административной карьере. Многие из них уже занимают управленческие должности в научных организациях и лабораториях. Таким образом, конкурс стал действенным инструментом, который помогает инициативным и талантливым молодым людям развиваться в науке.

Кроме того, в 2019 году было учреждено несколько именных премий для молодых ученых: премия имени академика Жореса Алферова (в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук), академика Василия Купревича (в области биологии, химии и наук о Земле, медицины и аграрных наук) и первого президента Академии наук Всеволода Игнатовского (в области гуманитарных и социальных наук). Кроме материального стимула, очень важно, чтобы молодежь испытывала преемственность, а именные стипендии как раз и позволяют углубиться в историю Национальной академии наук и стать к ней причастными.

Основным двигателем молодежной политики в Академии наук выступает Совет молодых ученых. В его составе — практически каждый четвертый научный работник Академии. Визитной карточкой Совета молодых ученых Национальной академии наук стал Фестиваль науки, который проходит на территории Центрального ботанического сада в начале осени. В сентябре минчан и гостей столицы снова будут рады видеть на научном фестивале. Его изюминкой станет выставка «100 инноваций молодых ученых».

Во время форума работала выставка научно-технических разработок, на которой были представлены проекты молодых ученых, выставочные образцы электротранспорта и беспилотных летательных аппаратов.

Во время форума работала выставка научно-технических разработок, на которой были представлены проекты молодых ученых, выставочные образцы электротранспорта и беспилотных летательных аппаратов.

Пересмотреть содержание магистратуры

— Сегодня в Беларуси большое внимание уделяется молодым ученым, раскрытию их научного и творческого потенциала. Созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек получил качественное образование, смог реализовать свой потенциал и найти себя в жизни, — отметил в своем выступлении министр образования Андрей ИВАНЕЦ. — Это поддержка на уровне главы государства, стипендии аспирантам, молодым ученым, одаренным студентам, талантливой молодежи... Мы сегодня по праву можем гордиться нашими педагогами, учащимися, студентами, занимающими лидерские позиции в международном олимпиадном движении, интеллектуальных конкурсах.

Министр проинформировал, что в Беларуси утверждена Концепция развития системы образования до 2030 года. В рамках нее поставлены очень серьезные цели в области высшего образования, подготовки научных кадров. В частности, это формирование у будущих специалистов профессиональных компетенций, востребованных на рынке труда, привлечение молодежи к научной и инновационной деятельности, преподавательской работе.

Развитие университетской науки — одно из приоритетных направлений деятельности Министерства образования. Каждый пятый патент на изобретение полезной модели — патент ученых Минобразования. Это говорит о том, что развивается не только фундаментальная наука, но и ее прикладное направление.

В этом году на республиканский конкурс научных работ студентов поступило 3,5 тысячи работ.

— Это большая цифра, и даже если половина из тех мотивированных студентов завтра придет в науку, мы получим серьезный приток кадров, — считает Андрей Иванец. — Но подходы к проведению этого конкурса сегодня серьезно пересматриваются, чтобы он проходил на принципиально ином уровне. И каждый студент, заинтересованный в проведении научных исследований, должен осознавать, зачем он участвует в конкурсе, какие у него есть стимулы, чтобы стать его лауреатом, а, самое главное, как научная сфера будет сопровождать дальше талантливого студента. Кстати, 25-26 мая в Витебске, который объявлен в этом году молодежной столицей Беларуси, состоится первый республиканский форум молодых ученых учреждений высшего образования. Буквально на днях состоялось совещание, на котором обсуждалось содержание университетской магистратуры. Приходится констатировать, что она сегодня не в полной мере ориентирована на подготовку кадров высшей научной квалификации, приход молодых людей в науку, инновационные сферы и в систему образования, поэтому содержание магистратуры нужно пересматривать.

Андрей Иванец напомнил, что с 1 сентября текущего года вступает в действие обновленный Кодекс об образовании, напряженная работа над которым велась на протяжении нескольких последних лет. Он должен вывести на качественно новый уровень всю отрасль. Министерство образования должно принять около 400 нормативно-правовых актов, чтобы привести законодательную базу в соответствие с Кодексом.

Также с нового учебного года у студентов первых курсов появится новый социогуманитарный блок. Он будет включать три дисциплины: историю белорусской государственности, современную политэкономию и философию. Будут реализованы принципиально новые подходы, которые позволят сформировать мировоззрение молодых людей и их понимание своего места в социуме и государстве.

Во время форума работала выставка научно-технических разработок, на ней были представлены проекты молодых ученых, выставочные образцы электротранспорта и беспилотных летательных аппаратов.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр ЛУКЬЯНОВ, который также принял участие в форуме «путь в науку», считает упущением, что среди соорганизаторов республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» пока нет Национальной академии наук. В этом году конкурс прошел уже в одиннадцатый раз. За это время в нем приняло участие более 18 тысяч одаренных парней и девушек. Конкурс стал мощным социальным лифтом, продвигающим вчерашнего школьника, студента и аспиранта к вершинам науки. Каждый пятый проект за весь период проведения конкурса был реализован на практике или в производстве. Как констатировал Александр Лукьянов, и для него самого победа в этом конкурсе стала сильным трамплином в жизни: благодаря своему научному проекту он побывал в Шанхае, Пекине, Алматы, а также на Всемирном фестивале молодежи в Сочи.

Как отметил Александр Лукьянов, разработки молодых ученых Национальной академии наук постоянно получают призовые места на конкурсе «100 идей для Беларуси». В последнем финале они представили 20 инновационных проектов, среди них ПЛР-диагностика грибных и бактериальных заболеваний овощных культур, программное обеспечение для планшетных устройств «веб-обзор» для врачей, работающих в «красной зоне», техника банкирования алагенных дендритных клеток для применения в лечении онкологических заболеваний, технология выращивания микрозелени, индукционный дефибриллятор, «зеленые стены» для учреждений образования, проект экспериментальной археологии «Сказ про глиняный горшок» для школьников, проект «Юные мыслители в библиотеке» и другие.

Стимулирование инновационной активности

О мерах государственной поддержки молодых ученых рассказал на форуме и первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей КОСОВСКИЙ.

— Как показывает международный опыт, уровень инновационного развития страны тесно связан с уровнем научно — технологического и образовательного потенциала в целом, а также с показателями подготовки научных кадров, — подчеркнул Андрей Косовский. — В частности, наиболее высокие позиции в Глобальном инновационном рейтинге занимают страны с самыми высокими показателями подготовки научных работников высшей квалификации. На сегодня по количеству выпускников аспирантуры Беларусь уступает странам-лидерам научно-технического и инновационного развития. Сложившаяся ситуация требует от нас выработки эффективных решений по созданию дополнительных условий по привлечению молодежи в науку. Вместе с тем отмечу, что уже сегодня действует система мер по поддержке молодых ученых. Так, Указом Главы государства с сентября 2019 года более чем вдвое был увеличен размер стипендий аспирантам и докторантам дневной формы обучения. Ежегодно назначаются 100 стипендий Президента талантливым молодым ученым из числа докторов наук в возрасте до 45 лет, кандидатов наук — до 35 лет и молодых ученых без степени в возрасте до 30 лет.

Отдельно Андрей Косовский остановился на ежегодном открытом республиканском конкурсе инновационных проектов, в котором отбираются и финансово поощряются лучшие социально значимые инновационные проекты различных стадий реализации со стратегией коммерциализации в номинациях «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект».

В 2021 году на конкурс было подано 145 заявок. В каждой номинации выбран один победитель и пять призеров, из них два участника, занявшие второе место, и три — третье место. Победители получили денежные призы от организаторов. Также были отобраны пять проектов, которые получили средства на их коммерциализацию в размере 16,5 тысячи рублей.

Кроме того, по мнению заместителя председателя ГКНТ, молодым ученым могут быть интересны стартап-мероприятия, проводимые для стимулирования изобретательской инновационной активности. «За последние годы стартап-движение значительно расширилось. Всего за прошедшую пятилетку было проведено около 2,7 тысячи стартап-мероприятий, в них приняло участие более 120 тысяч человек и рассмотрено более 6 тысяч бизнес — проектов, — сообщил Андрей Косовский. — Кроме того, развитием стартап-движения занимается и бизнес-инкубатор Парка высоких технологий, где за 2016-2020 годы проведено более 300 мероприятий, участие в которых приняло более 32 тысяч человек».

Для реализации инновационного предпринимательства, вовлечения молодежи в инновационную деятельность и развития стартап-движения в последние годы Государственный комитет по науке и технологиям сконцентрировал усилия на формировании инновационной инфраструктуры и, в частности, научно-технологических парков.

«Созданные на государственном уровне условия позволили обеспечить технопаркам темп роста производства продукции, сопоставимый с ПВТ. В результате сегодня сеть субъектов инновационной инфраструктуры охватывает все областные центры, Барановичи, Новополоцк, Пинск, Горки, Борисов и Смолевичский район и включает 16 технопарков, 6 центров трансфера технологий, Белинфонд и Национальный центр интеллектуальной собственности», — резюмировал он.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.