Вы здесь

Почему фестиваль «Вытокі» следует включить в свой летний календарь


Пришло время планировать свой летний отдых. В такие приятные планы следует включить и культурно-спортивный фестиваль «Вытокі», который пройдет в каждой области. Праздник хоть и общий, но в каждом городе будем особенным. Поэтому, чтобы сделать свое лето действительно ярким, нужно заглянуть в каждый город. Рассказываем, почему «Вытокі» этого действительно достойны.


Интересные города с богатой историей

Выбирая город для проведения фестиваля, организаторы опираются на два критерия: это должен быть районный центр, который имеет интересную историю и культурное наследие. «Вытокі» помогают по-новому посмотреть на белорусские города и оценить их туристический потенциал. Прошлогодние центры праздника Лида, Кобрин, Орша, Мозырь хорошо известны со страниц школьных учебников по истории. По крайней мере, нынешние Новогрудок, Полоцк, Горки им ни в чем не уступают.

Соедините приятное с полезным

Век живи — век учись. На «Вытоках» можно отдохнуть и тоже поучиться. Первый день фестиваля посвящен образовательной и познавательной части. Гости смогут пополнить свои знания об истории города, попробовать свои силы в снаряжении рисованных ковров и больше узнать об этом ремесле. А любители спорта пополнят свои знания по олимпийскому образованию.

Встретиться с кумирами

Известные белорусские спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира также участвуют в фестивале «истоки», когда тот проходит на их малой родине. В прошлом году каждый желающий мог сделать селфи или взять автограф у Марины Литвинчук, Александра Богдановича, Александра Глеба, Ирины Курочкиной, Максима Недосекова и других знаменитых атлетов.

В ритме отдыха

Какой фестиваль без музыки? В первый день «Вытоков» всех ждет концерт органной музыки в исполнении Валерия Шмата. На следующий день своими талантами будут радовать молодые вокалисты, участвующие в соответствующем конкурсе. А заканчивается каждый фестиваль гала-концертом с участием артистов белорусской эстрадой и дискотекой.

Проверить свои силы

«Вытокі» — праздник для всей семьи. Специально для молодого поколения проводится олимпийский квест. На 25-30 площадках представлены различные виды спорта. Мастер-классы, мини-тренировки, интересные конкурсы — а после прохождения еще и ценные подарки. Участники олимпийского квеста могут познакомиться не только с известными олимпийскими видами спорта, но и с необычными, например, с пожарно-спасательным спортом. А еще во время «Вытоков» родители могут познакомиться со спортивными секциями своего города и сразу же записать туда своего ребенка.

В 2022 году первой фестиваль «Вытокі» примет Речица. Праздник на Гомельщине состоится 20-21 мая. После праздничную эстафету примет Столин (3-4 июня). Затем подключится Новогрудок (17-18 июня), Полоцк (12-13 августа) и Копыль (26-27 августа). Грандиозный финал пройдет в Минске.

Валерия СТЕЦКО

Фото НОК Беларуси

Выбор редакции

Общество

Как не потеряться в лесу и что делать, если вы заблудились? Советы МЧС

Как не потеряться в лесу и что делать, если вы заблудились? Советы МЧС

Пожилым людям лучше ходить за ягодами и грибами со взрослыми детьми.

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.

Калейдоскоп

Мятные шампуни, шелковое постельное белье. Что еще нужно знать о правилах спасения в жару

Мятные шампуни, шелковое постельное белье. Что еще нужно знать о правилах спасения в жару

Как выжить в жару. Мятные шампуни, шелковое постельное белье. Что еще нужно знать о правилах спасения в жару — в нашей подборке.

Культура

Николаю Чергинцу присвоено звание «Народный писатель Беларуси»

Николаю Чергинцу присвоено звание «Народный писатель Беларуси»

Указом Президента Республики Беларусь известному белорусскому прозаику, почетному председателю Союза писателей Беларуси (а в 2005-2022 гг.