Вы здесь

Электронные отношения и суперсервисы цифрового форума #GBC


Презентация новейших достижений и проектов Беларуси в сфере цифровой трансформации на пути создания электронного правительства состоится 18-19 мая в Национальной библиотеке во время II Международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане). Эксперты, в частности, расскажут о внедрении ІD-карт, создании проактивных услуг и суперсервисов, а также сообщат об информационной безопасности, ценообразовании и преимуществах облачных решений над локальными.


25 миллионов цифровых услуг за четыре месяца

Эксперты, как и в прошлом году, рассматривают форум как диалоговую площадку для укрепления сотрудничества и поиска новых решений во взаимодействии государства, бизнеса и граждан. Однако в этом году его границы увеличатся до семи тематических секций вместо одной, которые, к тому же, можно будет «посетить» во время онлайн-трансляции на сайте форума, обещают организаторы. Интересной изюминкой станет и награждение лучшего «Региона цифровых возможностей», название которого пока держат в секрете.

— Тематикой секций станет отраслевая цифровизация, решения для умного города и умного дома, информационной безопасности и ряд интересных решений в банковской сфере, — подчеркнул Алексей ЦЫМБАЛОВ, директор Национального центра обмена трафиком.

В области развития электронных услуг и сервисов Беларусь достигла такого уровня, которым страна уже может поделиться, в том числе с зарубежными партнерами. Это стало очевидным по итогам еще прошлогоднего форума, который стал очень успешным и вызвал большой интерес у белорусских и зарубежных гостей. Такое же внимание ожидается и в этом году, а гордиться нам есть чем, заметил Роман ГРАДУСОВ директор Национального центра электронных услуг:

— Успешно функционирует ряд государственных информационных систем и решений, обеспечивающих комфортный электронный диалог государства, бизнеса и граждан. Это, в частности, система межведомственного электронного документооборота госорганов страны, к которой подключено уже более 90 % организаций республиканского и местного уровней (более 15 тысяч абонентов). Государственная система управления открытыми ключами по проверке электронной цифровой подписи. А также общегосударственная автоматизированная информационная система, благодаря которой за четыре месяца на Едином портале электронных услуг гражданам и бизнесу было оказано более 25 млн услуг (в прошлом году за весь год их было чуть более 17 млн).

Акцент

Систему оказания услуг, которая сейчас работает по заявительному принципу, в перспективе хотят вывести на изобразительный, если она сама будет напоминать человеку, что ему нужно сделать. Например, при смене места жительства система напомнит о необходимости заключить договоры с коммунальными службами, выделить место в детском садике и поможет с другими вопросами, поделился «электронными» планами директор центра.

Эксперты подчеркнули, что развитию административных процедур для граждан придается пристальное значение. В этом году в стране предполагают перевести в электронный вид 131 административную процедуру, а к 2025-му — около 700. При этом акцент будет сделан на процедуры в сфере здравоохранения и образования.

На форуме эксперты расскажут об инфраструктуре, позволяющей осуществлять цифровизацию различных сфер жизнедеятельности государства и общества, пообещал Олег СЕДЕЛЬНИК, генеральный директор белорусских облачных технологий:

— На таких мероприятиях раскрывается проблематика, на экспертном уровне обсуждаются варианты решения задач, стоящих перед организациями. За десять лет мы ввели в эксплуатацию более пяти тысяч базовых станций сети четвертого поколения. А свыше двух тысяч юридических лиц уже пользуются технологиями облачных вычислений. На форуме специалисты сосредоточат внимание на вопросах кибербезопасности для предотвращения подобных атак.

Ирина СИДОРОК

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.