Вы здесь

Отдохнуть за 60 рублей


С окончанием учебного года стартует детская оздоровительная кампания. Свои двери откроют 145 стационарных лагерей, а также сотни пришкольных. Средняя стоимость путевки на 18 дней в лагерь с круглосуточным пребыванием составит в этом году 577 рублей, при этом из бюджетных средств возмещается 229 рублей. Также для удешевления путевки могут использоваться средства местных бюджетов, нанимателей, профсоюзов. Таким образом, в некоторых случаях родителям придется заплатить всего около 10% от стоимости путевки, а это 57-60 рублей.


Качество, доступность, безопасность

Этим летом в лагерях планируется оздоровить более 360 тысяч детей, в том числе 212 тысяч в пришкольных с дневным пребыванием и 148 тысяч — в круглосуточных. На эти цели из госбюджета потрачено 57 миллионов рублей.

Как отметил заместитель начальника отдела государственных закупок и методической работы Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Алексей Желенков, основными принципами нынешней оздоровительной кампании станут безопасность, качество и доступность. Для обеспечения безопасности Минздрав усовершенствовал нормы и правила, а также методические рекомендации по санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей.

Что касается качества, то здесь особое внимание уделять содержанию программ оздоровления. В них будут включены мероприятия по формированию здорового образа жизни, патриотическому воспитанию, а также посвященные Году исторической памяти.

Если говорить о доступности детских путевок, то традиционно здесь стоит задача сделать летний отдых возможным для всех детей, независимо от уровня доходов родителей. Выделенные из бюджета 57 миллионов рублей, а также средства нанимателей, местных бюджетов, профсоюзов помогут уменьшить стоимость путевки для родителей. По сравнению с прошлым годом цены на путевки увеличились незначительно — в среднем около 7 %.

— В этом году совместно с Министерством финансов мы согласовали удешевление стоимости путевки в классический загородный лагерь на 229 рублей. При этом прогнозируем, что путевка в такой лагерь будет стоить 577 рублей. Размер удешевления за счет средств республиканского бюджета в пришкольный лагерь — 95 рублей, при этом полная стоимость путевок будет не намного выше, что обеспечивает доступность пришкольных лагерей, особенно детей младшего школьного возраста. В спортивно-оздоровительные лагеря размер удешевления составит: 253 рубля — в круглосуточный и 112 рублей — в лагерь с дневным пребыванием. Как видим, около 40 % составляет удешевление путевки из средств республиканского бюджета. За счет местных бюджетов, средств нанимателей и профсоюзов и других заинтересованных удается обеспечить доступность на том уровне, на котором родители оплачивают не менее 10% от стоимости путевки. Таким образом, многие родители оплатят в этом году 57-60 рублей за путевку на 18 дней, — рассказал Алексей Желенков.

При этом уже сейчас во многие лагеря путевки раскуплены. В частности, на первую смену — почти повсеместно на 100 %, а в столице приобрести их в некоторые загородные лагеря невозможно даже на 5-ю смену.

Особое внимание во время оздоровительной кампании традиционно будут уделять детям-сиротам и детям-инвалидам. В лагерях побывает более 10 тысяч детей-сирот и около 4 тысяч детей-инвалидов. Преимущественно их будут направлять в те учреждения, где есть безбарьерная среда.

— Огорчает тот факт, что мы не можем направлять детей в Друскининкай. Тамошние специалисты наработали уникальный опыт по оздоровлению детей с ДЦП. Это, безусловно, потеря, но у нас есть детские реабилитационно-оздоровительные центры «Парус» и «Надежда», которые также постепенно накапливают опыт в этом направлении и имеют положительную эффективность в оздоровлении таких детей, — отмечает Алексей Желенков.

Санитарно-эпидемиологический контроль по-прежнему строг

В связи с инфекцией COVІD-19 и с учетом практики двух прошлых сезонов Министерство здравоохранения изменило некоторые методические рекомендации к оздоровлению. По-прежнему перед заездом дети будут проходить тщательные медицинские осмотры. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований будет вестись на протяжении всей оздоровительной кампании.

— Сейчас случаев коронавирусной инфекции регистрируется немного. Многие спрашивают, зачем строгие меры. COVІD-19 никуда не ушел, он остается с нами. Статус оздоровительного учреждения вообще не предусматривает, чтобы дети болели. Например, в прошлом году в лагерях было зафиксировано около десятка вспышек. Поэтому в этом году будем держать это на контроле, — аргументирует заведующий отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

С учетом опыта прошлого года введен ряд мер. Например, увеличение социального дистанцирования между отрядами в первые три дня после заезда.

— Инкубационный период «омикрона» составляет около трех дней. Важно в этот период выявить заболевших и изолировать их, тогда не будет распространения инфекции по всему учреждению. При таком подходе в прошлом году регистрировалось 1-2 случая на уровне отряда, больше никто не болел, — говорит Алла Малахова.

В два предыдущих года в связи с эпидемиологической обстановкой запрещались посещения родителей. В этом году подходы изменили: такие визиты будут ограничивать, но не запрещать полностью. Для встреч с родителями должны быть выделены специальные места на открытом воздухе, и такие посещения не должны быть массовыми.

— Родителям нужно помнить, что, отправляя ребенка в лагерь, следует дать с собой достаточно вещей, особенно сменной обуви и белья, всегда необходима и куртка, — обратила внимание специалист.

К приемке лагерей в этом году также будут применяться самые строгие требования. Везде созданы комиссии, куда входят представители МЧС, санитарных служб, физкультурные работники. Оздоровительное учреждение должно предъявить комиссии справки об исправности всего оборудования, сетей и коммуникаций, питьевая вода дополнительно исследуется в лабораториях.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.