Вы здесь

Кубраков: Международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики


В Минске проходит совещание руководителей подразделений органов внутренних дел государств-участников СНГ. Первое такое заседание состоялось в 2019 году в Узбекистане. Тогда столичными правоохранителями Содружества Независимых Государств был обсужден ряд актуальных для сферы тем. Сегодня на повестке — не менее важные вопросы.


Как отметил министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Иван КУБРАКОВ, в последние годы обстановка в мире серьезно поменялась. «Стремительно растет количество внутренних и региональных конфликтов, которые сеют в обществе раздор, — подчеркнул глава милицейского ведомства. — В ряде стран Содружества обострилась Общественно-политическая обстановка, активизировались террористические и экстремистские группировки, а также отдельные радикалы. Масштабы их деятельности создают угрозу безопасности и стабильности в наших странах».

По словам министра внутренних дел, тем для обсуждения у столичных правоохранителей стало больше. В частности, во время совещания особое внимание будет уделено вопросам борьбы с наркопреступлениями и правонарушениями в айти-сфере, противодействия массовым нарушениям общественного порядка и цветным революциям.

Министр выразил уверенность, что международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики и учитывать национальные особенности. «МВД Беларуси за последние годы приобрело большой практический опыт в области противодействия цветным революциям и информационным войнам. В 2020 году нам пришлось противостоять массовым нарушениям общественного порядка и экстремистским проявлениям, — заметил Иван Кубраков. — Благодаря точным и слаженным действиям правоохранителей, мы не допустили дестабилизации обстановки, чем защитили страну и сохранили суверенитет». 

По словам главы милицейского ведомства нашей страны, противостоять цветным революциям и массовому нарушению охраны общественного порядка в 2020 году без определенных серьезных последствий получилось только в Беларуси. «Любые стратегии противодействия преступности, другим вызовам и угрозам современности не помогут отдельно взятому государству полностью изжить эти явления, — акцентировал внимание Иван Кубраков. — Уверен, что форум станет открытой площадкой для конструктивного диалога по обмену профессиональным опытом и его последующим внедрением в нашу повседневную деятельность. Принятые решения позволят обеспечить безопасность граждан и устойчивое развитие наших государств».

Кроме того, в рамках мероприятия запланированы двусторонние встречи глав делегаций. Представители правоохранительных ведомств Содружества посетят спецподразделения белорусской милиции, включая отряды особого назначения. В первую очередь, их интересует организация работы. Учитывая тот факт, что многие из членов делегаций в нашей стране впервые, гостей ждет разноплановая культурная программа, в которую входит и экскурсия во Дворец Независимости.

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.