Вы здесь

Формула счастливой семьи


«Что означает для вас семья?» — спросили десятиклассники 24-й столичной гимназии у министра образования Андрея ИВАНЦА, который стал гостем урока «Судьба моей семьи в истории моей страны».


«Это вопрос одновременно и простой, и сложный. Каждый из нас задумывается: а что является основой нашего каждого дня? Конечно, это семья. А семья — это и любовь, и уважение, в том числе к старшим поколениям, и чувство гордости. Уверен, что гордость за Родину начинается с гордости за свою семью, за место, где ты родился, за школу, где учился. Семья — это семь «я». Мы все находим себя в своих близких», — ответил искренне министр.

Боевые награды — семейная реликвия...

«Вы многодетный отец, хороший семьянин, занимаете высокую должность, на вас лежит большая ответственность. Как вам удается все совмещать и оставаться успешным?»- продолжали интересоваться гимназисты. «Может, мой ответ будет непопулярен, но надо понимать, что если ты в жизни что-то где-то находишь, то где-то что-то теряешь. И чем сложнее и ответственнее у тебя работа, тем сложнее находить время для своей семьи, — констатировал гость. — И тут много зависит от женщины, которая рядом. Мне в этом плане очень повезло, потому что моя жена — очень мудрая, рассудительная женщина, которая все понимает и поддерживает меня во всем», — не без гордости подчеркнул гость.

«Андрей Иванович, скажите, а есть ли выходные у министра и удается ли вам проводить их с семьей?» — «Если честно, то полноценных выходных у меня не бывает, и приходится искать время для общения с семьей. Но у нас есть традиции, которые мы стремимся сохранять. Все важные праздники (Новый год, Дни рождения) обязательно проводим в кругу семьи. Когда мы вместе — у нас все хорошо. Особенно в теплое время года любим путешествовать по стране, посещаем достопримечательности Беларуси. А в День семьи выехали на Линию Сталина, чтобы окунуться в события Великой Отечественной войны».

Гимназистам было интересно узнать, что нынешний министр образования, доктор наук, член-корреспондент Национальной академии наук, который еще совсем недавно был главным ученым секретарем НАН и возглавлял Совет молодых ученых Академии, обучался в самой обычной переполненной минской школе в спальном районе столицы, правда, в экспериментальном классе, занимался тяжелой атлетикой. А на его решение связать свое профессиональное будущее с химией повлиял обычный школьный учитель. В общем, с педагогами по жизни ему сильно повезло и в Лицее БГУ, который он окончил, и в БГУ, и в Академии наук. Говорит, что и сегодня в его жизни есть люди, к мнению которых он прислушивается.

Надо заметить, что тема «История моей семьи в истории моей страны» звучала на всех этапах урока. Так, четвероклассница гимназии Елизавета АБРАМОВИЧ очень трогательно рассказала о своем прадедушке: «Длугашевский Константин Наумович родился 11 декабря 1905 года в Копыльском районе в обычной крестьянской семье. Он очень любил учиться и постоянно стремился к знаниям. С 1925 года работал в советских органах: был секретарем, председателем сельсовета в родном районе. После службы в армии возглавил на родине колхоз, сельпо, работал в редакции газет. С ноября 1939 года стал председателем Брестского облисполкома. Война застала прапрадеда в Пинске, где он был на совещании. Сразу там он вступил в ряды Красной Армии и пошел на войну. Семья до 1943 года не знала, где он и что с ним».

Четвероклассница гимназии Елизавета Абрамович рассказывает о своем прапрадеде, который после возвращения с фронта восстанавливал разрушенную столицу.

«С первого до последнего дня войны Константин Наумович был на фронте. Он участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, освобождении Запорожья, Одессы, Риги. Был тяжело контужен. Войну закончил в Праге. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени, орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями, в том числе за защиту Сталинграда, Знаком Почета. После войны с 1946 по 1954 год был председателем Минского горисполкома. Занимался восстановлением разрушенного города. Центр Минска в его современном виде создавался при его активном участии. При нем также был запущен первый в Минске троллейбус. Он несколько раз выбирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета БССР.

Дедушка дружил со многими известными писателями: Якубом Коласом, Петрусем Бровкой, Кузьмой Черным, с композиторами и народными артистами. Несмотря на свои должности, мой прапрадед был очень скромен, совсем неприхотлив в быту. Почти всю жизнь он прожил в очень скромных условиях. При этом после войны воспитывал дочь брата, погибшего на фронте. Я очень горжусь тем, что у меня такой прапрадедушка. Постараюсь также прожить достойную жизнь и принести как можно больше пользы».

Основания заглянуть в семейный альбом были и у других гимназистов. Так, десятиклассница Эмилия ИСАЕВА рассказала о своем дедушке, который участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Брагинском районе. А Полина КРАВЕЦ — о семейной медицинской династии: ее бабушка работает педиатром, дедушка — в службе скорой помощи, бабушка — педиатр, а отец — нейрохирург-онколог в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова. Девушка поставила цель — поступить в медицинский университет, потому что в другой сфере себя не видит.

«Семейный альбом» 24-й гимназии тоже очень интересно было полистать: среди ее выпускников — известная фристайлистка Ассоль Сливец, белорусский хоккеист Владимир Копать, неоднократный призер чемпионатов Европы по настольному теннису Дарья Триголос, мастер спорта Республики Беларусь в одиночном фигурном катании Дарья Батура. А нынешняя девятиклассница Ксения Галецкая стала победительницей «Славянского базара» в 2019 году и получила гран-при в Сан-Ремо в 2021 году. Она, кстати, порадовала всех участников семейного урока музыкальной композицией.

Урок «Судьба моей семьи в истории моей страны» проводит учитель белорусского языка и литературы Татьяна ГАЦАЛЮК.

Напоследок подростки поинтересовались у министра секретом крепкой и счастливой семьи. «Семья — это ежедневная работа. Каждый день мы работаем над нашими взаимоотношениями: сначала между мужчиной и женщиной, потом — между родителями и детьми. Каждому члену семьи нужно уделять внимание и отдавать частичку себя, даже несмотря на занятость, — поделился своим видением Андрей Иванец. — Вторая важная составляющая — взаимоуважение, ну и, конечно, любовь. А на результат надо работать ежедневно. Всем родителям хочется, чтобы их дети выросли самодостаточными людьми, самореализовались и были счастливее, умнее и лучше нас. И мы с моей женой — тоже не исключение».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.