Вы здесь

Как сделать маленький сельский магазин лучшим в округе?


«Если бы не Нина Ивановна, этот магазин, возможно, закрыли как нерентабельный. Но она — человек талантливый в своем деле, ответственный, как сейчас говорят, креативный. Поэтому магазин имеет хорошую выручку, у него стабильный покупатель, и отзывы от населения получаем самые лучшие», — так сказал о заведующей магазина из Кублика Нине Катеринич председатель правления Дрогичинского райпо Виктор Коляда.


Сказал, когда корреспондент газеты позвонила ему и поинтересовалась мнением правителя. А до этого жители деревень Кублик и Ляховичи в один голос говорили, что им повезло с магазином и продавцом. Председатель Попинского сельского совета Светлана Дышко отмечает: «Когда еду по этой деревне, возле магазина постоянно что-то разгружают. Машины самых разных предприятий страны знают этот адрес и везут сюда продукцию на реализацию».

Сказать, что Нина Катеринич опытный торговый работник — почти ничего не сказать. Скоро будет 52 года, как она работает в торговле. Сначала окончила профильное училище, затем техникум. Некоторое время работала в райпо, а в 1976 году пришла в магазин деревни Ляховичи, работала там до пенсии, до 2005 года. И вот уже 15 лет заведует магазином в Кублике, который продолжает свое существование благодаря ее смекалке и профессионализму.

— Напрямую работаю со многими производителями, например, Витебской бройлерной птицефабрикой, фирмой «Савушкин продукт», — рассказывает Нина Ивановна. — Вот только недавно разгрузили Витебскую продукцию. Котлеты, биточки, даже куриные отбивные наши хозяйки разбирают на «ура». Это ошибка думать, что деревенские женщины в погоне за экономией каждой копейки будут сами часами стоять у плиты и готовить разные блюда. На праздники — да, а в будни сейчас хозяйки нередко отдают предпочтение удобству. Начинаются работы в огороде, поэтому очень кстати бывает не тратить уйму времени на приготовление второго блюда, взять, скажем, готовые биточки, обжарить на сковороде, да подать на стол. То же самое — с отбивными. Либо приедут через какой-то месяц внуки, опять же, можно взять полуфабрикаты блинчиков с разной начинкой, обжарить и угостить семью.

— Сейчас наши предприятия предлагают различную продукцию, чтобы облегчить работу хозяйкам, так почему бы не воспользоваться такой возможностью? — рассуждает продавец. — И не надо выбираться в город, бегать по супермаркетам больших торговых сетей, все, как говорится, с доставкой на дом.

За ассортиментом она следит очень внимательно, в магазине можно найти любой продукции несколько видов от разных производителей. На полках есть фрукты, овощи. Что уж говорить о молочных, колбасных изделиях — их неплохой выбор.

В магазин ходят люди из Кублика, Ляховичей да и соседних деревень. Одним словом, 15 тысяч рублей выручки, как минимум, продавец каждый месяц обеспечивает. Летом, когда население в Околице по понятным причинам увеличивается, растут и объемы продаж. Этот фактор также учитывается, она уже сейчас составляет планы, делает наброски на объемы заказов.

В райпо рассказали, что Нину Катеринич не раз отмечали грамотами, благодарностями как лучшего работника, так как никогда не имели проблем с этим магазином. Даже старейшие работники потребобщества не могут упомянуть, чтобы от населения поступила хоть одна жалоба, что по нынешнему времени большая редкость.

А когда из района приехали поздравлять Нину Ивановну с 70-летним юбилеем, то в один голос все присутствующие хотели ей работать еще долго, так как такого продавца больше не найдешь.

Сама Нина Ивановна здешняя. Родилась и выросла в Ляховичах. Тут вышла замуж, отработала, как было сказано, всю жизнь. С мужем вырастили четверых детей. Трое из них живут и работают в своем районе, один сын живет в Иваново. «Имею 11 внуков и одну правнучку — богатая бабушка, — улыбается женщина. — Ну а работать... еще поработаю, если здоровье позволит». 

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Дрогичинский район

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.