Вы здесь

Стратегия развития Михановичского сельсовета: карбоновая ферма и новый культурный центр


До агрогородка Михановичи от Минска — рукой подать. Полчаса электричкой или маршруткой — и гостей встречает населенный пункт во всей своей красоте: благоустроенный, чистый, уютный. А на улице Садовой находится, как говорят горожане, Главный штаб-здание Михановичского сельисполкома, которое возглавляет Светлана Давальцова. Сюда я и спешу. Как оказалось, Светлану Владимировну застала в последний момент, она собиралась ехать по делам, но согласилась рассказать об изменениях, произошедших в агрогородке, показать новые объекты.


Председатель сельисполкома Светлана Давальцова знакомит с концепцией развития агрогородка.

— Михановичский сельсовет раскинулся на 10 тысячах гектаров. В его состав входят 15 деревень, два агрогородка-Михановичи и Чуриловичи. Центр сельсовета-агрогородок Михановичи. В среднем здесь постоянно проживает более 10 тысяч человек, включая две тысячи детей — - по дороге рассказала Светлана Давальцова. — Наш сельсовет один из немногих, где развит и аграрный, и промышленный комплекс. Здесь насчитывается более 100 субъектов хозяйствования различной формы собственности.

Региональная концепция

Постепенно разговор переходит к теме регионального развития.

Настало время, что каждый населенный пункт должен строить стратегию своего развития с учетом особенностей региона. По мнению Светланы Давальцовой, региональность — это то, что каждый сельсовет вкладывает в основную идею, специфику, стратегию.

— Особенность Минского района – темп и динамика развития по всем направлениям одновременно: строительным, социальным, производственным. И если объединить пожелания населения пристоличья одним словом, то в большинстве люди хотят жить в сельской местности, но с городскими условиями. В агрогородках Минского района это возможно. Но, чтобы постоянно держать темп, нужна концепция развития населенного пункта, желательно подкрепленная генеральным планом. Каждый сельсовет должен четко определить концепцию развития от трех до пяти лет вперед. Только тогда понимаешь, что каждый день, месяц работаешь на эту концепцию. Например, хотя бы час ежедневно должен уйти от повседневных дел, уделить внимание концепции, которая для тебя якобы настольный календарь. Ежедневно нужно делать задел на будущее, — считает Светлана Давальцова.

Для оздоровления и воспитания

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Кит».

В Михановичском сельсовете своя, отличная от других, концепция. Но об этом позже.

А пока незаметно подъезжаем к физкультурно-оздоровительному комплексу «Кит» (ФОК). Это красивое здание было открыто в этом году — 14 января.

— Мы решили, что комплекс должен стать не только местом оздоровления для детей, но и воспитательным, культурным центром для подрастающего поколения, выделяться яркими мероприятиями. В частности, вместе с представителями культуры, образования, дошкольных учреждений обсуждаем вопрос, как наилучшим образом организовать здесь праздник для малышей в Международный День защиты детей первого июня, с разнообразными конкурсами, выступлением сказочных персонажей, интерактивными площадками, песнями, танцами, семейными спартакиадами. Это должен быть день Солнца, игр. Ранее этот день каждое учреждение отмечало по отдельности. Сейчас такой праздник мы намерены сделать ежегодным, традиционным. Дети должны понимать, что это красивое современное здание для них, для их физического развития, здоровья, — высказывает мнение Светлана Давальцова.

Стоит добавить, что комплекс предназначен для оздоровления не только детей, но и людей с ограниченными возможностями, пожилых. И вообще всех желающих. Как говорят, лучше болезнь предупредить, чем лечить.

Символично, что напротив ФОКа уже запланирована площадка для строительства восстановительно-реабилитационного центра со смешанной поликлиникой. Это очень актуально для людей, перенесших коронавирус. Медицинское учреждение будут посещать не только жители Миханович и сельсовета, но и окрестных агрогородков: Луговая Слобода, Гатово, Мачулищи, крупица. Приняв водные и другие процедуры в физкультурно-оздоровительном комплексе, они смогут протянуть их в реабилитационном центре.

Новая детская площадка.

Культура под одной крышей

Появится в агрогородке и современный многофункциональный культурный центр для детей и молодежи — пока рабочее название.

— Это должно быть красивое здание из стекла, в котором дети смогут развиваться. Возможно, даже профессионально обучаться дизайну, швейному и другому мастерству. Как говорили наши родители, если умеешь работать руками, никогда не останешься без работы. Последняя встреча с молодыми людьми показала, что они хотят стать фотографами, кондитерами, поварами. Для них откроется возможность овладеть профессиональными навыками, — утверждает моя собеседница.

— У нас есть учреждения культуры, оснащенные всем необходимым. Но они находятся в неприспособленных помещениях. Мы хотим в новом здании объединить музыкальную, художественную школы, обустроить депозитарий Минской районной библиотеки, взять под общую крышу Центр культуры, — продолжает председатель сельисполкома.

Кроме того, уже выделена площадка для возведения торгово-развлекательного центра. Осталось провести аукцион, и сюда придет инвестор. В Михановичах много торговых объектов. Даже в неблагоприятные времена ни один из них не закрылся, разве что у некоторых сменились собственники. Недавно открылись крупные сетевые магазины «Соседи», второй по счету «Евроопт». Но новый торгово-развлекательный центр необходим. Это другой уровень. Здесь можно будет не только отовариться, но и подкрепиться, найти забаву по душе, посмотреть фильм вместе с семьей, любящей девушкой.

Глоток кислорода

Светлану Давальцову, как призналась сама, увлекают проекты, не требующие бюджетных вложений, а только любви, внимания и настойчивости в реализации идеи. Михановичи — единственный агрогородок Минщины, где в центре есть болото, или, как принято называть, легкие планеты. Здесь можно реализовать великолепный проект, который будет способствовать экологическому воспитанию детей, прививать любовь к природе, учить их сохранять окружающую среду, а не только им пользоваться. Школьники смогут прогуливаться по экологической тропе, изучать флору и фауну. Кроме того, мечта Светланы Владимировны — организовать в этом месте карбоновую ферму. Простыми словами – выращивать растения, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Кислород «накрывает» только половину Миханович. А с помощью таких ферм чистым прозрачным воздухом смогли бы дышать жители не только агрогородка, но и сельсовета и Минского района, столицы. В развитие таких научных полигонов могли бы вкладывать средства предприятия, загрязняющие окрестности вредными отходами производства. Есть замысел привлечь к реализации идеи школьников, которые подготовили бы на эту тему рефераты, курсовые. Детям свойственно выдумка, фантазия, любознательность, неординарный подход к любому делу.

— Вообще, тема пока в стадии обсуждения. Но, думаю, года через три мы сможем поделиться наработками в этом направлении, — добавляет Светлана Давальцова.

Каждая концепция должна служить развитию территории, чтобы жизнь людей стала более комфортной, богаче, чтобы они могли пользоваться всеми благами цивилизации. Тем более что агрогородок в недалекой перспективе прирастет новыми обитателями.

В Михановичах подготовлены две площадки под многоэтажную застройку. Здесь будет выделено 500 квартир для многодетных. А это не только взрослые, но и дети, которых в семье и по трое и более. Ожидается, что население увеличится на 2,5 — 3 тысячи. Поэтому необходимо к заселению людей расширить «социалку», чтобы все для них было в точечной доступности, чтобы дети учились, развивались духовно и физически, с пользой отдыхали, оздоравливались. Этому поспособствует открытие объектов, которые предусмотрены концепцией регионального развития.

А вообще председатель сельисполкома фонтанирует идеями. Что ни день, то новая. А ее подчиненные всегда воспринимают их с блестящими глазами и поддерживают своего руководителя.

Для кого — то успех — это слава, для другого — деньги, для кого-то — власть. Но один из классиков сказал: Счастлив тот, кто нашел работу, которую любит...

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ
Фото автора

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.