Вы здесь

Сад надежды ветеринарных врачей


Этим маленьким деревцам на территории Чаусской ветеринарной станции еще только месяц, но под лучами щедрого майского солнышка они расцвели и обещают в будущем дать щедрый и вкусный урожай. Объект под необычным названием «Сад надежды ветеринарных врачей» посвящен памяти погибших в Великой Отечественной войне специалистов этой отрасли и вообще всех тех, кто посвятил себя этой благородной профессии. Такую идею подал председатель Чаусского райисполкома Эдуард Герасименко, а общественность во главе с депутатами его поддержала.


Председатель упомянул очень трепетную историю о том, как на войне его тяжело раненого деда Терентия Ефимовича спас именно ветеринарный врач.

— Деревья всегда считались символом жизни и единения поколений, — говорит он. — В Год исторической памяти их посажено по стране тысячи, но тот плодовый сад, который появился в нашем городе, имеет особый смысл. Он посвящен людям, без которых невозможен успех в животноводстве в мирное время и которые внесли свой вклад в борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Эти специалисты и сегодня на передовой. Ведь, как никогда, в районе да и в целом по области ветеринарные врачи очень востребованы. Молодежь, которая сознательно выбрала эту профессию и готова приехать в деревню, сегодня должна быть поддержана на всех уровнях, считают в Чаусах. Эти ребята будут поднимать народное хозяйство, принимать активное участие в создании продовольственной безопасности страны. Кстати, акцию поддержали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, вузов с сельскохозяйственным уклоном, специалисты сельскохозяйственной отрасли. Вместе с ветеранами этой профессии и сегодняшними практиками сажали сад и будущие ветеринары, которые еще только учатся. Руководство района считает очень важной задачей традицию возрождения колхозных садов, она в последнее время немного угасла.

— Мы стремимся облагородить территорию и вернуть хороший обычай закладки садов, — подчеркнула в беседе с корреспондентом «МС» заместитель председателя Чаусского райисполкома Наталья Кондратенко. — Нет больше полезного продукта, чем белорусское яблоко. Это кладезь витаминов и очень важных для здоровья микроэлементов. Отрадно, что нас активно поддержали с этой инициативой на разных уровнях.

Саженцы для сада передало здешнее хозяйство «Дусен», один из крупнейших плодовых питомников Беларуси. В день посадки деревьев шел проливной дождь. Но даже в этом участники увидели хороший знак. Значит, их инициативу поддержали даже на небесном уровне.

— Акция была своеобразным символом и знаком уважения к людям этой непростой профессии, мероприятиям гражданско-патриотической направленности, — отмечает депутат Чаусского райсовета Надежда Подолякина. — Мероприятие объединило не только ветеринарных врачей, но и всех нас, людей разных профессий и возрастов.

Она напомнила о том, что сегодня многое зависит от сельского хозяйства, что это направление нужно поддерживать, говорить о нем на разных уровнях, поощрять молодежь. В районе есть определенные проблемы с ветеринарными кадрами. И этот сад стал первым реальным делом на пути ее решения.

Надежда Подолякина по себе знает, как важно обращать внимание на проблему, разговаривать о ней с людьми, показывать личный пример. Она является депутатом по Ушаковскому округу — это самый центр Чаус — и, как и большинство жителей райцентра, переживает за внешний вид города, его дизайн и оригинальность. Вспоминает, что когда-то таким центральным местом была площадка возле местной гостиницы. Гостиницу отремонтировали, а вот прилегающая территория до сих пор выглядит не очень. И депутат решила исправить недостаток. Нашла единомышленников и обратилась в Могилевскую областную ассоциацию местных Советов депутатов с просьбой поддержать команду с благоустройством зоны отдыха возле гостиницы.

— Наша заявка принята, — радуется она. — Надеемся, что скоро у нас появится еще одна интересная зона. Надеемся также, что жители нас поддержат и примут в работах непосредственное участие. Важно, чтобы было как можно больше таких объединительных событий. Планируем, что в этом году реализуем свой проект и даже запустим фонтан, как это было в лучшие времена существования площадки. Кроме этого, установим небольшой игровой комплекс для детей. Одним словом, планы большие. Если кто-то пожелает нас поддержать — финансово, другим способом, — будем только благодарны. Вместе мы способны на великие дела. Планируется также озеленение территории. Сад уже есть, а будет еще и небольшой сквер, где дети и взрослые смогут с пользой проводить время.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото chausynews.by

Выбор редакции

Общество

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Почем сегодня продают лисички, чернику и лесную землянику?

Корреспондент «Звязды» поторговалась на рынках.

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.