Вы здесь

В приграничье участились нарушения при использовании беспилотников. ГПК напоминает правила


 В приграничье участились нарушения при использовании беспилотников, сообщили в Госппогранкомитете. 


«Увеличилось количество нарушений, связанных с использованием беспилотных летательных аппаратов в пограничной зоне и пограничной полосе. За минувший год органами пограничной службы выявлено 22 подобных факта, а за пять месяцев текущего — уже 13, — рассказали в ГПК. — Максимальный штраф за невыполнение правил использования беспилотников в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне — 20».

ГПК напоминает основные правила. Использование и (или) владение беспилотником в пограничной полосе запрещено. Если беспилотник подлежит госрегистрации, перед использованием в пределах пограничной зоны его необходимо зарегистрировать в Департаменте по авиации Минтранса Беларуси. Запрещено использование беспилотника массой более 1 кг в погранзоне без уведомления дежурного по ближайшему территориальному органу пограничной службы. Запрещено оставление беспилотника вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления дежурного по ближайшей пограничной заставе.

Правила, касающиеся использования беспилотников в приграничье, регламентируются ч.2 ст.39 закона от 21 июля 2008 года № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» и постановлением Министерства обороны от 15 июня 2015 года № 13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов».

"Обратите внимание, что с 11 мая в Беларуси установлены запретные зоны для использования беспилотников. Официальное графическое отображение координат зон существует только на публичной кадастровой карте Национального кадастрового агентства.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.