Алена Ланская: Без души ничего не сработает

Заслуженная артистка Беларуси, певица Алена ЛАНСКАЯ знает все подводные камни белорусского шоу-бизнеса, однако продолжает оставаться в нем на лидирующих позициях. И главное-она ни ради кого и ни ради чего не откажется от себя. Может, потому что знает, чего ей стоил успех.

Сейчас она гастролирует по стране с туром «Встречаем весну вместе», радует поклонников премьерами и признается: останавливаться не собирается.

Шаг назад ради перспективы

— Профессия артиста — это работа в самых разных обстоятельствах, умение импровизировать и не выдавать эмоций... Что может лишить вас равновесия?

— Я живой человек и иногда тоже поддаюсь эмоциям. Могу поссориться (чаще всего в профессиональном формате), когда меня не услышали с первого раза либо вроде бы услышали, но не сделали то, что требовалось. Испортить общее впечатление может мелочь, а я всегда стараюсь, чтобы мои мероприятия проходили без форс-мажоров. Везде должна быть дисциплина. К сожалению, самоконтроль не всем свойственен.

Сейчас рядом со мной люди, кто прошел через жернова испытаний, и после этого я прониклась к ним еще большим доверием. Мне импонируют те, кому достаточно просто поставить задачу, и они найдут решение. А в случае несовпадения желаний с реальностью мы всегда вместе найдем другие варианты достичь задуманного.

— Год назад вы стали ведущей утреннего шоу на «РТР-Беларусь». Как сейчас чувствуете себя в кадре и всегда ли довольны результатом?

— Для меня это очень интересный опыт. Сложно, но вместе с тем и интересно постигать что-то новое. Я всегда пересматриваю свои эфиры и, если вижу какие-то несовершенства, то работаю в этом направлении. Постепенно ты понимаешь, что уже увереннее чувствуешь себя в этой профессии. Мне по-прежнему нравится работа в кадре. Бывает, даже свои какие-то идеи предлагаю. Единственное, с чем я пока не могу справиться — это волнение. Мне очень не хотелось бы подвести команду, работающую над созданием телепрограммы.

— Посчастливилось ли вам, как поется в одной вашей песне «выиграть джек-пот в любви»?

— Да, я его получила, поскольку поняла, что такое безусловная любовь ко всему живому на планете. И для меня в этом кроется очень большое счастье, поскольку это понимание пришло сейчас, а не в старости. Также я научилась ценить себя. Когда понимаешь, что твои годы — это уже почти половина или треть жизни, то начинаешь оберегать себя от стрессов, токсичных людей и от всего, что вырывает тебя из потока твоих целей. Ты готова отказываться от чего-то, когда понимаешь, что это не даст тебе перспективы и не позволит творить. Для артистов, на мой взгляд, самым большим проявлением любви является служение людям и искусству своим голосом. Ты выходишь на сцену и становишься самым счастливым человеком в мире.

— Если вы пересматриваете фото, скажем, десятилетней давности, чувствуете ли, как изменились внешне и внутренне?

— Все и всё меняется. Но вот 2020 год изменил жизнь многих из нас на «до» и «после». И сегодня, оглядываясь в прошлое, словно смотришь старый добрый фильм. Понимаешь, как счастливо и беспечно мы все жили. Делали, что хотели, и не ценили свободу выбора, передвижения. А сейчас живем только сегодняшним днем. Однако те события заставили всех нас заглянуть внутрь себя. Это всегда больно, ведь у каждого найдутся причины жалеть. Вместе с тем, это время дало нам возможность задуматься и поискать ответы на важные вопросы: кто мы, кто наши друзья и для чего каждый живет на этой земле? Люди, хочется верить, стали снова больше думать о духовном, а не о материальном.

— Ваше окружение за последнее время сильно изменилось?

— Если говорить о круге близких людей, то он остался прежним. А в том, что касается сотрудничества, то здесь большую половину коснулись изменения. Видимо, так должно было сложиться, ведь трудности нас закаляют. Я всегда знала, что время позволит собрать новую команду, и теперь мне это удалось. Бывает, просто нужно сделать шаг назад, чтобы потом пройти два шага вперед.

Уважать себя и того, кто рядом

— Есть ли вам к кому возвращаться после концертов и поездок?

— У меня есть свое пространство и много мелочей, которые вдохновляют и радуют. Дома я возвращаюсь к самой себе. Пока что я не встретила еще человека, который смог бы умножить мое счастье.

— Значит, вы открыты для приглашений сходить на свидание?

— Безусловно. Только очень хочется чувствовать интерес к себе не только как к творческой личности. У каждого из нас бывают разные ситуации и состояние, не все мы транслируем на публику. Готов ли человек увидеть и принять и непубличную сторону моей жизни? Встретить того, кто будет с уважением и пониманием относиться к тебе, совпадет с тобой — непросто. И с возрастом понимаешь, что не готова тратить себя впустую, ведь уже много видела и пережила. Скорее отдам предпочтение теплой ванне и просмотру любимого фильма, чем пойду на встречу с малознакомым человеком.

— Понимание собственной ценности и уважение к себе у вас с детства или пришло с годами?

— Это происходило всю мою жизнь. Меня часто предавали, и каждый раз я пыталась понять, в чем проблема, что я делаю не так. Ведь стоит мне начать доверять и искренне относиться к человеку, как история повторяется. А после поняла одну вещь: человек так себя ведет по отношению к тебе, чтобы понизить твою самооценку. Чтобы меньше сомневаться в себе, я решила пойти другим путем: начала изучать себя, чтобы больше узнать о собственных сильных и слабых сторонах. Мы все разные и никто не идеален. Я не исключение. Просто мне не хочется больше разрушать себя ядами...

— Знаю, что вы уже несколько лет практикуете вегетарианство. Что стало причиной?

— Сначала это был просто эксперимент. Я всегда интересовалась здоровым образом жизни. И спортом давно занимаюсь. После решила попробовать практику очищения организма. Поскольку никогда особо не была любителем мяса, то и отказаться от него смогла без проблем. Так эксперимент затянулся и длится до сегодняшнего дня. Я стараюсь придерживаться правильного питания и чувствую, как наполняюсь энергией изнутри. Очень важно знать о сочетании продуктов, следить, чтобы витамины поступали в организм. Единственное, пока не удается отказаться от кофе. Есть над чем работать!

— Что вам помогает поддерживать красоту каждый день?

— Сейчас моя любимая пора года, весна. И в это время я внутренне начинаю процветать, как и все в природе. Получаю большое удовольствие от того, что светит солнце и воздух становится все более мягким. Очень трогательно, как возвращаются птицы с теплых краев. Когда я наблюдаю за этим, каждый раз вспоминаю свое детство в деревне. Весна наполняет меня, как и все живое, радостью. И если мы живем созвучно каждому времени года, то вместе с тем, как все оживает вокруг, появляются новые планы и мечты. Поэтому каждое утро, чтобы настроиться на новый день, я обязательно начинаю со встречи солнца. А уже после бегу по делам.

— «Часть моей души навсегда осталась в том месте, где прошло мое детство», — ваши слова. Что бы вам хотелось сегодня сказать той девочке, которой Вы были тогда?

— У меня было очень счастливое детство. И, несмотря на то, что родители много и тяжело работали, они с удовольствием проводили время со мной. А в деревне во всем была свобода, что сделало для меня то время неповторимым. Мы с другими детьми все время что-то придумывали. И мне той девочке из прошлого хотелось бы сказать: не спеши стать взрослой! Сейчас я понимаю, что тогда переживала самое беззаботное время.

— Насколько я помню, родители в свое время не обрадовались новости о вашем отъезде в Минск. Когда они приняли ваш выбор стать артисткой, и чувствовали ли вы, что мама и папа гордятся вами?

— Когда продюсерский центр «СПАМАШ» предложил мне переехать в Минск, родители сначала меня не отпускали. Мать и отец переживали за меня. Но на то время я уже была совершеннолетней, работала в банке. И однажды я спросила у себя: неужели таким будет моя жизнь всегда? Этот вопрос и подтолкнул меня к переменам. Дома мое решение ошарашило родителей, но меня все же отпустили. Через год мамы не стало. А папа был рядом со мной еще шестнадцать лет. Я всегда чувствовала его поддержку и веру в меня. Пандемия забрала отца... Эта потеря была очень болезненной для меня, но вместе с тем я закалилась, стала взрослой.

— Вы много лет отдаете себя сцене и людям. Не возникает ли мысли, что что-то в собственной жизни проходит мимо и безвозвратно?

— Я не могу отдыхать. Максимум — удается уговорить себя неделю побыть в отпуске, и то первые дни все равно думаю о работе. Потому что мне привычно все время быть в движении, что-то записывать, создавать, и моя деятельность мне приносит удовольствие. Глобально, возможно, и закрадывается иногда мысль, не упускаю ли я что-то. Поэтому сейчас стараюсь балансировать между темой семьи, работы и собственного я. Поверьте, если мне понадобится время для личной жизни, то оно найдется. К теме семьи и детей я уже очень спокойно отношусь. Я имею четырех крестников, поэтому, может, в прошлой жизни была многодетной мамой. А сейчас имею то, что имею, и не согласна на меньшее. Мне нужен рядом человек, который будет разделять мои взгляды на семью и заботу о детях. Важно, чтобы каждый из нас понимал ценность другого, чтобы была готовность поддерживать свою половинку, в том числе и финансово. Поэтому, надеюсь, однажды обязательно встречу взрослого, ответственного и сознательного человека. Мужчине, с которым у нас будут совпадать и мысли, и действия.

Сила рода и вера в себя

— Елена, сейчас, насколько мне известно, вы сами управляете всеми своими делами. Когда почувствовали готовность работать в таком формате?

— Мы все растем и развиваемся. Если брать период моего становления как артистки, то я длительное время сотрудничала с продюсерским центром «СПАМАШ». Однако, по мере появления опыта, произошла внутренняя трансформация. И в какой-то момент пришло осознание, что нужно брать в этой жизни ответственность за саму себя. Поэтому в последнее время я работаю уже самостоятельно. Плюс я получила второе высшее образование в Институте культуры по специальности «Режиссура праздников и зрелищ», и внутри был порыв создавать что-то свое. А поскольку имею и экономическое образование, то подумала, что мне интересно было бы реализоваться в том, чтобы сделать концерт, какое-то мероприятие или телепроект, где все будет организовано и продумано только мной. В итоге это вылилось в мой большой сольный концерт, который я презентовала во Дворце Республики прошлой осенью в свой день рождения. Концепцию, которая стала его основой, я долго вынашивала, и получилась история об умирающей птице-фениксе, а потом она снова возрождается. Это как жизненный путь каждого из нас. История о сильных духом людях, способных пройти через любые испытания, трансформации, чтобы найти себя и понять свои истинные ценности. На своем пути им приходится сталкиваться с обманом, предательством и непониманием, но все же они находят в себе силы подняться и снова взлететь. После этого уже перестают тратить себя на ненужные ситуации и эмоции, а сосредотачиваются на себе, своих близких и на том, чтобы менять этот мир к лучшему. Главное не потерять веры... А что касается ответственности, то все произошло постепенно, по мере того, как накапливался опыт в разных сферах и появлялось понимание, в каком направлении мне хочется двигаться. Мне интересно так работать, ведь для меня это будто проверка. И если многие думают, будто я борюсь с кем-то, то на самом деле я соревнуюсь только с самой собой.

— Демонстрировать свои способности как режиссера вы начали во время подготовки клипа «Ой, играла моя доля»...

— Когда я была участницей различных телевизионных проектов, то всегда старалась вникнуть в процесс. А моим стартом можно считать съемки клипа на песню «Небо мое», где я сотрудничала с режиссером Анной Герт. Мы вместе делали монтаж: просидели шесть дней. Образовался творческий тандем. А концепция клипа на песню «Ой, играла моя доля» появилась у меня еще на этапе написания аранжировки. Уже тогда начали возникать определенные детали. Месяца через два пришли картинки и идеи для всей истории. Оно же как бывает, если правильно отправляешь мысли в космос, то и люди и места нужные — все притягивается. Так мы объездили много мест в поисках локаций, а в Витебской области нашли тот самый 450-летний дуб, в котором чувствуется мощная сила, энергия, и пазл окончательно сложился. Снимали два дня почти без сна, поскольку в моей голове были картины, например, той же природы утром, которые нужно было подловить для кадра. А уже на этапе монтажа я увидела определенные акценты и их также подчеркнула в этой работе.

— Вы неоднократно отмечали, что имеете очень сильный род. Насколько глубоко исследовали эту тему?

— Ситуация для меня прояснилась, когда я начала изучать свою родословную. И если о родне по линии матери мне не удалось узнать подробностей, то, что касается линии отца, там очень интересные выяснила моменты. У меня есть родственники в России, к которым я даже ездила и еще застала прабабушку. Там мужчины от прадеда принимали участие в Великой Отечественной войне и имеют много наград. Для моих родственников достоинство и честь — не пустые слова, и это передалось, считаю, и мне. Исследование темы своей родословной дает основания для раздумий. Семьи раньше были очень большие. В общем, чтобы на свет появился новый человек, нужно было встретиться многим людям, перетерпеть и пережить различные беды, но выстоять во имя будущего. Когда на собственную жизнь смотришь под таким ракурсом, то начинаешь осознавать ее ценность. Сила рода поддерживает нас в самые сложные моменты. Однако самая главная сила — в каждом из нас. И нужно правильно себя настраивать и понимать, что возвращается к нам то, что мы отдаем миру.

— Согласна. Вернемся к творчеству. В вашей биографии, как и у других белорусских артистов, есть периоды, когда вы заявляли о себе на различных конкурсах и фестивалях. Но из года в год имена их участников меняются и только считанные люди остаются в обойме. Что позволяет вашей звезде не исчезать из эстрадного небосвода вот уже 17 лет?

— Да, большое количество талантливых людей заявляет о себе, а потом их имена куда-то исчезают. И, думаю, причина того, что я все еще на сцене, кроется в моем серьезном отношении к профессии. Например, я не записываю композиции ради количества или с целью попасть в радиоэфир. Потому что не только в творчестве, но вообще глубоко, серьезно и уважительно отношусь к этому миру. И хочу, чтобы это чувствовала и моя аудитория. Мне важно петь о серьезных вещах — о Родине и жизни в разных его проявлениях. Я понимаю, что музыка разная нужна людям, включая легкую, чтобы отдыхать. Но сама выбираю делать то, что подсказывает мне внутренний голос. Если чем-то и вдохновляюсь, то, только переработав то в себе, отдаю людям.

— А есть желание делиться своим опытом с молодыми талантами?

— Я часто вхожу в состав жюри конкурсов и отборов. И, знаете, еще ни разу не ошиблась в таланте человека. Причем, это всегда происходит, считайте, мгновенно. Ты сразу либо чувствуешь творческую энергию, либо слышишь уникальные краски в голосе, или понимаешь, что человеку еще нужно много над собой работать. А та же работоспособность дана не каждому, каким бы талантливым не был ты от рождения. Мне есть что сказать молодежи, потому что я с ней на одной волне. У меня в команде сейчас все молодые сотрудники, потому что я люблю творческих, креативных и легких людей. У них есть внутренняя свобода и способность мечтать. А я могу поделиться с ними тем опытом, который уже успела накопить за годы творческой деятельности. Я многому училась и продолжаю постигать профессиональное мастерство, но скажу о главном: секрет хорошего исполнения песни в любом жанре — это душа. Насколько бы досконально технически не было что-то сделано, но без вложенной в это частички души — ничего не сработает.

Блиц:

1. Я никогда не позволю себе... — Пропустить спорт.

2. Самый большой соблазн на эстраде — это... — Честолюбие.

3. Способны ли вы первой признать свою ошибку? — Способна.

4. Последний раз я плакала от счастья... — Давно.

5. Жизнь очень коротка, чтобы растрачивать ее на... — На негатив и токсичных людей.

Елена ДРАПКО

Фото из архива Алены ЛАНСКОЙ

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.