Вы здесь

Каллаур: ID-карты и биометрические документы планируется внедрить в банковскую практику


Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур во время открытия международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) заявил, что ID-карты и биометрические документы планируется внедрить в банковскую практику Беларуси, передает БелТА.


«Укрепление сотрудничества и поиск новых технологических решений для тех задач, которые стоят перед нашей страной и всеми государствами — участниками ЕАЭС, определяют значимость и актуальность тем форума #GBC. Повышение эффективности взаимодействия государства, бизнеса и граждан всегда была одной из задач как Нацбанка, так и ОАЦ. Наши организации связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. При этом выполнение важных для государства решений было эффективным и нацеленным на результат», — рассказал во время открытия форума #GBC Павел Каллаур.

Он напомнил, что в 1994 году был реализован уникальный проект, в результате которого Национальный банк Беларуси стал первым органом государственного управления, где были внедрены электронные документооборот, документ и цифровая подпись. «В тесном сотрудничестве государственных органов нашей страны создавался и перспективный проект по созданию ID-карт и применению при оказании электронных услуг. В настоящее время в целях соблюдения законодательства ведется работа по внедрению в банковскую практику использования данных карт, их реквизитов и иных биометрических документов», — отметил глава Нацбанка.

Павел Каллаур считает, что социально-экономическое развитие Беларуси тесно связано с цифровизацией всех сфер жизни и развитием внешнеторговых отношений. А цифровизация в свою очередь связана с безопасностью и защитой информации.

Председатель правления Нацбанка также рассказал гостям форума о ходе реализации союзной интеграции в банковской сфере. «Как в рамках Союзного государства, так и в рамках Евразийского экономического союза у нас есть возможность осуществлять банковскую деятельность по удаленному предоставлению услуг, проведению трансграничных платежей и передаче финансовой информации, — констатировал глава Нацбанка. — В рамках реализации дорожных карт обеспечена интеграция платежных систем на основе банковских платежных карт, системы передачи финансовой информации Нацбанка Беларуси и системы передачи финансовых сообщений Банка России. В высокой стадии готовности находится интеграция систем мгновенных платежей Беларуси и России. Ведется активная совместная работа над законодательным закреплением возможности осуществления удаленных трансграничных идентификаций клиентов банка и обмен информацией о мошеннических схемах».

«Достижения государства и бизнеса для граждан» — под таким слоганом сегодня в Национальной библиотеке Беларуси стартовал II Международный цифровой форум #GBC (Государство. Бизнес. Граждане). Цель мероприятия — создание диалоговых площадок для укрепления сотрудничества и поиска новых решений, которые смогут повысить эффективность взаимодействия государства, бизнеса и граждан, а также презентации достижений Беларуси в сфере цифровой трансформации.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.