Вы здесь

В парламентах Беларуси и Венесуэлы будет возобновлена деятельность групп дружбы


В парламентах Беларуси и Венесуэлы будет возобновлена деятельность групп дружбы.​


Фото: БелТА

Соответствующее письмо с пожеланием возобновить деятельность рабочих групп между парламентами двух стран от президента Национальной ассамблеи Венесуэлы на днях получил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Об этом он рассказал во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Венесуэлы в Беларуси Франклином Рамиресом Араке.

«Я полностью разделяю мнение председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы о необходимости развития и активизации межпарламентского диалога между Беларусью и Венесуэлой. Наши отношения были выстроены на уважении, солидарности, дружбе, поддержке в межпарламентских организациях», — сказал Владимир Андрейченко.

Глава нижней палаты парламента попросил посла передать венесуэльскому коллеге, что Беларусь со своей стороны также создает рабочую группу. Возглавит ее депутат Сергей Клишевич, персональный состав будет сформирован в ближайшее время.

По словам Владимира Андрейченко, белорусско-венесуэльские встречи в парламенте становятся традицией, что является хорошим знаком для дальнейшего развития сотрудничества стран, налаживания тесных политических, торгово-экономических, гуманитарных связей.

«Венесуэла для Республики Беларусь является ключевым, перспективным партнером в Латиноамериканском регионе. Мы очень ценим дружбу, сложившуюся с вашей страной и вашим народом, — добавил председатель Палаты представителей. — В прошлом году Президенты наших стран назначили своих спецпредставителей, которые обменялись визитами. Как вы знаете, намечены пути активизации межправительственных отношений, перезапуска экономических проектов. У нас в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве были созданы совместные проекты. Важно, что спецпредставители определили пути и направления нашего дальнейшего сотрудничества».

Франклин Рамирес Араке в свою очередь согласился, что назначение президентами спецпредставителей содействовало перезапуску отношений между странами. По его словам, именно благодаря этим лицам в прошлом году в Каракасе состоялось восьмое заседание белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня, в результате работы которой были намечены конкретные планы на 2022 год.

«Мы надеемся, что эта работа позволит выйти на проведение встреч на самом высоком уровне и нам удастся провести экономический форум в рамках девятого заседания белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня. Мы с оптимизмом смотрим на возможность встречи руководителей стран в этом же году, — сказал посол. — Важным моментом для нас является создание рабочей группы между парламентами. Это еще один шаг к усилению нашего взаимодействия на политическом фронте».


Комментарий в тему

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке: «Возобновление работы и создание в наших парламентах группы дружбы будет хорошим заделом для активизации отношений не только в политической плоскости, но и в гуманитарной, экономической. Безусловно, политика влияет на принятие и социально-экономических инициатив, что сейчас очень важно в жестоком мире, где развязана геополитическая борьба. Венесуэла — наш политический союзник на американском континенте. Поэтому для нас сегодня очень важно такие контакты восстановить и дальше политически поддерживать друг друга, как мы это делаем на новом уровне».

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.