Вы здесь

Кочанова: Голос парламентариев должен громче звучать на международной арене


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась с делегацией Законодательного собрания Нижегородской области. Спикер подчеркнула, что это первая подобная встреча для членов Совета Республики седьмого созыва. По ее словам, это должно стать традицией. Поскольку отношения между Беларусью и Россией — не просто добрососедские отношения, а братские отношения двух хороших друзей.


Фото: БелТА

«Нас связывает общая история, общее прошлое и абсолютно четкое видение того, как мы должны сотрудничать сегодня. В этом нет никакого сомнения. Конечно, задают тональность президенты наших стран, визиты на высшем уровне. И уже стало доброй традицией, когда губернаторы приезжают к нам в Беларусь. Я думаю, что нам, парламентариям, нужно более тесно работать в этом направлении. Принятые на Высшем госсовете программы должны реализовываться, чем мы и занимаемся сегодня. Немаловажная роль в этом отводится и нам, парламентариям», — заметила Наталья Кочанова.

По ее словам, поскольку Совет Республики — орган территориального представительства, региональное сотрудничество приобретает особую значимость. Сегодня существует 24 пары городов-побратимов Беларуси и России. «Это очень важно. Именно там начинается взаимодействие между нашими народами. Народная дипломатия — это, пожалуй, самое основное», — отметила председатель Совета Республики. Наталья Кочанова подчеркнула, что белорусским парламентариям также нужно инициировать такие рабочие поездки в российские регионы. Хотя они и так активно взаимодействуют в рамках Парламентского Собрания, МПА СНГ, с российскими коллегами, с членами Совета Федерации.

Фото: БелТА

Наталья Кочанова обратила внимание, что в условиях санкций и внешнего давления Беларусь и Россия должны еще более плотно взаимодействовать. И заявлять на всех международных уровнях, там, где есть возможность, о том, что происходит по отношению к нашим странам. «И говорить о той правде, которая есть. Мы видим, как сегодня искажается история, как искажается происходящее в наших странах... Мы много приняли обращений в 2020 году, когда у нас происходили эти события. Мы много обращались к нашим коллегам в международных организациях, к парламентариям. Но, к сожалению, они не хотят это слышать, это просто грязная политика, нацеленная на то, чтобы разрушить наши страны. Этого допускать нельзя, поэтому голос парламентариев должен сильнее звучать на международной арене. И то, что сегодня мы поддерживаем друг друга, свидетельствует о том, что это нужно продолжать, и продолжать интенсивнее. Будем сотрудничать. И я думаю, что вы положили начало доброй традиции, и мы ее продолжим, — рассказала председатель Совета Республики.

Будет дружить молодежь — будут развиваться отношения

Спикер напомнила о подготовке девятого Форума регионов и России, который будет проходить в Гродно. Нынешнюю тему «Региональное сотрудничество и роль в углублении интеграционных процессов» она назвала очень важной. Также в этом году по инициативе Совета Федерации будет реализован совместный проект Беларуси и России «Поезд Памяти». В его рамках 100 российских и белорусских десятиклассников вместе проедут по городам России и Беларуси. Семь городов белорусских, семь российских. Старт будет дан в городе Бресте и завершится поездка 3 июля в Минске, в День Независимости Беларуси.

«Мы хотим, чтобы этот проект стал традиционным. Вы представляете, 200 человек в течение такого времени будут вместе, будут дружить. Будет дружить молодежь – будут развиваться наши отношения и будет будущее у наших стран в плане совместного сотрудничества. Нам нужно подумать, какие еще инициативы во взаимодействии депутатского корпуса и парламентариев России и Беларуси внедрять в наше сотрудничество. Это надо делать, и это будет правильно», — отметила Наталья Кочанова.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин поблагодарил за теплый прием, который в очередной раз получил на белорусской земле. «Я ветеран сотрудничества Нижегородской области и Беларуси. Уже не один десяток лет участвую активно в этих процессах. Примерно раза в четыре за эти годы мы увеличили объем нашего экономического сотрудничества. И эта поступательная динамика должна развиваться и дальше. Мы должны вместе работать, и сотрудничество должно быть не только на уровне исполнительной власти. Ведь мы с вами занимается законодательным обеспечением всех процессов – экономических, социальных, культурных, образовательных. А мы во всех этих направлениях работаем», — добавил он.

После встречи с российскими коллегами Наталья Кочанова встретилась с журналистами. Она подчеркнула, что Беларусь и Россия заинтересованы в сотрудничестве абсолютно во всех сферах. «Конечно же, это экономика — без нее никак нельзя. Сегодня мы обсуждали вопросы экономики с Нижегородской областью, у нас достаточно много функционирующих совместных предприятий. Говорили о том, что должна быть и кооперация. Но вместе с тем, если есть более углубленные компетенции в Беларуси и России — то мы должны работать по ним. Во всяком случае не нужно создавать аналогичные производства, которых достаточно для того, чтобы обеспечить наших жителей, и России, и Беларуси, товарами или продуктами питания. Сегодня мы видим, насколько тема актуальна для многих стран мира. Если мы обеспечим свою продовольственную безопасность и будем поставлять продукцию еще куда — то на экспорт — это будет только в плюс нашим странам», — сказала она. Также спикер обратила внимание на развитие в гуманитарной сфере — образования, культуры, здравоохранения, молодежной политике.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!