Вы здесь

Средиземноморские травы в открытом грунте


Средиземноморские травы — это пряности, которые придают особый вкус блюдам итальянской, французской, греческой кухни. Сушеные смеси обычно включают базилик, орегано, розмарин, тимьян, анис, морковник. Эти и другие южные культуры реально вырастить на собственной грядке.


Самые популярные травы

Базилик.

Базилик — пряное однолетнее растение с гладкими овальными листьями. Встречаются зеленые и фиолетовые сорта. Обладает приятным свежим ароматом. Отлично сочетается с сыром, томатами, оливками, красным мясом.

Орегано.

Орегано — многолетнее травянистое растение. По сравнению с привычной для нашего региона душицей имеет более острый привкус из-за повышенного содержания эфирных масел. Незаменимая добавка к пицце.

Розмарин.

Розмарин — вечнозеленый многолетний куст, листы которого чем-то напоминают хвою, но более плоские и мягкие. Имеет острый, камфорный вкус. С ним готовят греческую мусаку, маринуют рыбу, мясо, квас, капусту. Выращивают розмарин обычно из черенков. Зимой желательно переносить в дом или оранжерею.

Тимьян.

Тимьян — низкорослый травянистый полукустарник. Красиво цветет, отличный медонос. Широко используется в народной медицине благодаря антибактериальным свойствам. Чай из тимьяна прекрасно освежает, останавливает боль в горле, улучшает пищеварение.

Сатурея.

Сатурея — прямостоячее однолетнее растение. Популярная приправа к мясу, томатным соусам и овощным заготовкам в Болгарии, Молдавии, на Кавказе. В странах ЕС официально признан лекарственным растением с антипаразитным и противогрибковым действием.

Анис.

Анис — напоминает укроп, но в пищу пригодны только сухие семена. Его добавляют к выпечке, в десерты и напитки. Культура выдерживает заморозки, любит богатые органические почвы и требует много влаги в период роста.

Морковник.

Морковник — еще один представитель семейства зонтичных. Листы по форме похожи на папоротники. Соцветия, вкус, запах и сфера применения почти такие же, как у петрушки.

Фенхель.

Фенхель — если бы не утолщенный корень, его было бы легко спутать с обычным укропом. В Средиземноморье белую часть стебля («луковицу») едят как овощи — варят, тушат, сырой режут на салаты или употребляют целиком. Обильное на эфирные масла семена завариваются как средство от кашля.

Особенности климата

Чтобы понять, как выращивать средиземноморскую траву в открытом грунте, в первую очередь следует изучить погодные условия, характерные для их родного региона. В данной местности преобладает субтропический климат с дождливыми зимами и засушливым летом.

Годовое количество солнечных дней там составляет от 160 до 300, причем большая их часть приходится на период с июня по октябрь.

Температура в это время практически никогда не опускается ниже +15°C, но и редко превышает комфортные +25°C. Именно такая среда является оптимальной для большинства местных растений, поэтому его условия придется максимально воссоздать на участке для будущих посадок.

Выращивание рассады

Поскольку в умеренном климатическом поясе стойкое потепление начинается не раньше мая, Южные культуры необходимо сначала сеять в помещении (на подоконнике или в теплице), а на улицу переносить уже окрепшие ростки. Этот вариант лучше всего подходит для средиземноморских трав с их чрезвычайно мелким семенами и длительным процессом появления всходов.

Обустройство грядки

Идеальное место для выращивания средиземноморских трав — на южной стороне, рядом с которым нет тенистых деревьев и зданий.

Главные требования к грунту — хорошие воздух — и водопроницаемость, нейтральная кислотность, наличие питательных веществ.

Средиземноморские растения очень светолюбивы. Базилик, розмарин, тимьян, орегано, сатурею нужно высаживать там, где в течение дня дольше задерживается солнце. Их нельзя затенять ограждениями, кустами, цветами — только прямые лучи и свежий воздух обеспечат здоровое развитие этой капризной пряной травы. Чуть менее требовательными к свету являются «родственники» укропа — анис, фенхель, морковник. Их можно посеять просто в открытый грунт рядом с овощами.

Умеренное увлажнение требуется в основном на этапе укоренения рассады. В дальнейшем южные растения способны обходиться без дополнительного полива. В жаркую погоду они приобретают более насыщенный аромат, а дождливое холодное лето может привести к загниванию корней. Если долго стоит жаркая погода и листья начинает вянуть, полив необходимо проводить вечером, после захода солнца.

Некоторые растения (особенно базилик) нужно периодически обрывать над 5-6 листиками центрального стебля — так они лучше разрастаются вширь и не зацветают раньше времени. Собранное зелень можно измельчить и высушить, заморозить или применить в свежем виде.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.