Вы здесь

Плюсы цифрового будущего и безопасности обсуждают на цифровом форуме #GBC


Плюсы цифрового будущего и безопасности обсуждают эксперты на ІІ Международном цифровом форуме #GBC (государство. Бизнес. Граждане) в столице. Искусственный интеллект, электронное правительство, смарт-энергетика, беспилотные технологии, биометрическая идентификация... Об этих и других достижениях и направлениях развития цифровизации, а также необходимости создания защиты от кибератак и влияния на сознание человека рассуждали эксперты на ІІ международном цифровом форуме, который проходит в Национальной библиотеке Беларуси.


Дома, на работе, в мире

Цифровые технологии начинают играть все большую роль как в повседневной жизни общества, так и в обеспечении безопасности, конкурента — и обороноспособности государства, заметил Владимир ГУСАКОВ, председатель Президиума НАН Беларуси, рассказавший о плюсах перехода к «цифре».

— Для государства цифровые экосистемы – это модернизация экономики и производственных процессов и технологическая независимость. Бизнес получает от цифровизации доступ к новой клиентской базе и удобные сервисы, информационную прозрачность, скорость транзакций и выход на новые рыночные ниши. Для граждан цифровые процессы означают упрощение и ускорение удовлетворения их потребностей и нивелировку территориальных барьеров при получении товаров и услуг. Современные товары вскоре смогут печататься на 3D-принтере под персональный заказ покупателя.

О том, что современные инновационные технологии применяются в нашей жизни не только виртуально, но и реально, свидетельствует, например, опыт БелАЗа: на его машинах используются электроприводы, там работают аккумуляторные самосвалы, где управление осуществляется экосистемой зарядки с возможностью рекуперации. Первый полностью электрический карьерный самосвал, созданный для рынка, где существует проблема с вредными выбросами, в третьем квартале этого года уже будет испытан в реальных условиях работы.

— Большинство аппаратно — программных комплексов на самосвалах-отечественного или российского производства. А санкционное давление дало нам время для поиска новых технических возможностей. Разработки в области электронных компонентов не прекратились, а специалисты переориентировались на новые рынки сбыта, — подчеркнул Александр БОТВИННИКОВ, первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию, инновационной деятельности и информационным технологиям БелАЗа.

«Цифра» делает жизнь проще, однако не сразу — сначала идет непростой процесс привыкания к ней. Пожалуй, самая оцифрованная отрасль в Беларуси – банковская, и она будет развиваться дальше. В частности, в банковскую практику предполагается внедрить ІD-карты и биометрические документы. А еще — перевести в этом году в электронный вид 131 административную процедуру, а к 2025-му — около 700.

Охрана киберпространства

Цифровизация многое создает, однако многое и разрушает, в частности, наше представление о привычных вещах, а непривычное делает необходимым. Скорость освоения новых технологий — основа экономического развития, результаты которого позволяют обеспечить более высокое качество жизни людей, считает Валерий Иванов, управляющий делами Президента, говоря о преодолении нашей страной цифрового отрыва от других государств.

Однако цифровизация еще может иметь ряд негативных последствий для культуры и общества через трансформацию образа жизни, ценностей и форм взаимодействия людей, считают эксперты.

— Человечество живет в условиях трансформации самых базовых и, казалось бы, несгибаемых основ политического, экономического и технологического мироздания. Реальный мир превращают в дополнение к иллюзорной жизни по той стороне экрана. В результате человек становится объектом для манипуляций. Нам нужны стратегии противостояния этим вызовам и угрозам, — уверен Владимир Гусаков.

О кибератаках и необходимости их сдерживания из-за наличия соответствующей системы предосторожности говорил и Евгений Липлянин, представитель Оперативно-аналитического центра при Президенте. Он подчеркнул необходимость постоянного мониторинга интернет-пространства организациями, обслуживающими сайты, и предложил создать Национальный центр мониторинга кибербезопасности и реагирования на киберинциденты.

А вот в БГУ еще в 2018-м создали Совет по цифровой трансформации университета и начали работу в данном направлении. Работает и совершенствуется система «Аналитическая информационная среда БГУ», которая включает в себя управление многочисленными процессами: поступления в университет, распределение, оперативный доступ к финансово-экономическим показателям, генерирование доходов вузов, планирование расходов и прочее, заметил Андрей КОРОЛЬ, ректор Белорусского государственного университета, и подчеркнул важность навыка находить зерно правды.

— Цифровизация — это стереопроцесс. Скоростей становится все больше — человечество развивается со скоростью 16 тысяч человек в час. И это сказывается и на объемах информации, и на нехватке времени, и на том, что человек не успевает за изменениями. Поэтому процесс цифровизации востребован для противодействия манипуляциям лицом со стороны внешней среды, что мы сегодня массово и наблюдаем. И это задача в том числе таких когнитивных информационных технологий. Для этого мы создаем на основе измененных планов по цифровизации университета создаем свои аналитические экспертные клубы, в том числе среди студентов.

Земной шар фактически сузился до размеров протянутой ладони, в которую помещается смартфон или другое устройство доступа к информации. А условия взаимосвязанного мира диктуют новые форматы кооперации и взаимодействия не только государства, бизнеса и граждан, но и стран в целом.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.