Вы здесь

Заготовить и вывезти поврежденную древесину


Во время последнего урагана, который произошел 12 мая, Могилевщина пострадала больше остальных областей. По информации Министерства лесного хозяйства, по Республике повреждено около 1,2 миллиона кубометров древесины. Из них миллион только на Могилевщине. И эти цифры пока не окончательные.


Основной удар стихии пришелся по Климовичскому, Горецкому, Чериковскому и Мстиславскому районам. В Мстиславском районе работает около тысячи специалистов со всей Беларуси, привлечены более 200 единиц техники. По данным райисполкома, на территории района пострадало более 320 гектаров леса.

Именно поэтому заседание выездного оперативного штаба под руководством заместителя премьер-министра Юрия Назарова проходило в этом районе. В нем приняло участие руководство Могилевского облисполкома, Министерство лесного хозяйства, Комитета госконтроля, представители лесхозов, крупных переработочных производств, отделов по чрезвычайным ситуациям.

Чтобы оценить размеры ущерба, который нанесла стихия, участники побывали на месте бурелома возле деревни Заречье, где на большой площади повалило дубраву. Натиска не выдержали полувековые дубы, их поломала как спички.

Во время заседания все вопросы — от разработки поврежденной древесины до сроков лесовосстановления — были рассмотрены комплексно.

— По предварительным объемам, по Могилевской области более 1 млн кубометра древесины требует сплошных санитарных вырубок, — отметил заместитель премьер-министра. — До первого июня мы окончательно определимся с объемами, известно, что они будут больше. Те потери, которые мы понесем, частично компенсируются той древесиной, которую мы заготовим. Поэтому для нас очень важно было определиться, сколько потребуется сил и средств, чтобы в оптимальные сроки разработать все санитарные рубки. Чтобы оперативно оприходовать древесину и реализовать. С губернатором области мы определялись с местами складирования древесины и ее охраной. Первоочередная задача с 1 июня выйти на объем среднесуточной заготовки древесины равной ее среднесуточной реализации.

На Могилевщине задействованы силы практически всех лесхозов страны, поставлены жесткие сроки по наведению порядка на пострадавших территориях.

— К сожалению, в этом году Могилевщина терпит по многим направлениям, — констатировал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Дожди помешали в полную мощь развернуться по полевым работам, а лесоповал это уже третий с начала года, пострадало в целом около 7 тысяч гектар леса нашего юго-восточного региона. Наша задача обеспечить людей, которые здесь работают, всем необходимым, наладить им быт и проживание.

Анатолий Исаченко также отметил, что от урагана сильно пострадал не только лес, но и постройки хозяйственного назначения, жилые дома, линии электропередачи. В области работает комиссия по ликвидации последствий, которая рассматривает эти вопросы. Для восстановления используются средства из резервного фонда. Руководитель области обратил внимание и на то, что нужно предусмотреть в бюджете компенсационные расходы и на восстановление дорог. Ведь стоит задача вывезти большие объемы леса, а это не лучшим образом одобряется на состоянии дорожного полотна.

Участники совещания рассмотрели проблему комплексно: начиная от разработки поврежденной древесины и путей ее реализации в свете санкционного давления и заканчивая сроками лесовосстановления.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Мстиславский район

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.