Вы здесь

МТЗ поставит Гянджинскому автозаводу 950 тракторокомплектов


Контракт между ОАО «МТЗ» и ПО «Гянджинский автомобильный завод» на поставку 950 тракторокомплектов на сумму $15 млн подписан во время рабочего визита премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Азербайджан, передает БелТА.


«Сотрудничество Минского тракторного завода с Гянджинским автомобильным заводом началось в далеком 2007 году, всего мы здесь совместно с нашими партнерами собрали и реализовали более 12 тыс. тракторов. План на этот год — свыше 1 тыс. тракторов. Сегодня подписан очередной контракт на 950 изделий. В будущем планируем расширять как линейку, так и количество», — сказал генеральный директор МТЗ Виталий Вовк.

Также подписан меморандум о сотрудничестве «Гомсельмаша» с Гянджинским автозаводом.

Строительство Гянджинского автомобильного завода было начато по инициативе Гейдара Алиева в 1986 году. Предприятие, начавшее свою деятельность в конце 2004 года со сборки малолитражек ОКА, затем автомобилей УАЗ, а после — китайских грузовиков средней тоннажности CAN QAN, сегодня ориентируется на выпуск тяжелой техники. Сборочный процесс белорусской техники осуществляется в основном цехе, производственная площадь которого составляет более 20 тыс. кв. м. Здесь расположены три технологические линии (одна тракторная и две автомобильные).

В октябре 2006 года ПО «ГАЗ» впервые подписал крупные контракты с предприятиями белорусской машиностроительной отрасли — минскими тракторным и автомобильным заводами. В 2007-2022 годах на базе Гянджинского автозавода собрано около 12 тыс. белорусских тракторов на сумму порядка $230 млн, а также около 4 тыс. единиц техники МАЗ, МЗКТ, «Гомсельмаша», «АМКОДОРа», «Белкоммунмаша» на сумму более $200 млн.

Кроме того, имеются перспективы расширения номенклатуры экспорта белорусской сельскохозяйственной техники в Азербайджан путем организации поставок навесного и прицепного оборудования к тракторам для обработки почвы, ухода за посевами, уборки сельскохозяйственных культур и заготовки кормов. При этом ПО «ГАЗ» имеет значительный потенциал для создания на его базе многопрофильного промышленного кластера по производству широкой линейки востребованной в Азербайджане сельскохозяйственной и пассажирской техники.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.