Вы здесь

Увидеть музей и победить


Увидеть олимпийские медали, международные награды, встретиться со спортивными героями — все это стало возможно в Ночь музеев, которая прошла в штаб-квартире Национального олимпийского комитета. К этой культурно-образовательной акции НОК Беларуси присоединяется уже в третий раз. В этом году был установлен очередной рекорд — 300 посетителей познакомились с экспозицией Олимпийского музея.


На экскурсию в НОК записались люди разных возрастов и профессий: школьники, студенты, педагоги, молодежь из детского технопарка, представители банковской сферы и других сфер. Гости познакомились с историей белорусского спорта, увидели награды легендарных спортсменов и даже попробовали свои силы в некоторых видах спорта в интерактивной части Олимпийского музея.

Как отметила пресс-секретарь Национального олимпийского комитета Виктория Меннанова, своеобразным сюрпризом для участников экскурсии стала встреча с чемпионами и призерами Олимпийских игр.

«Мы понимаем, что у людей не каждый день есть возможность встретиться с героями спорта, особенно с теми, кто передал свои награды в нашу экспозицию. Поэтому мы решили пригласить их к нам. И мы очень рады, что спортсмены откликаются на нашу просьбу», — подчеркнула она.

С гостями НОК встречались олимпийские чемпионы Иван Литвинович, Динара Алимбекова, Антон Кушнир, призеры Олимпиады Максим Недосеков, Антон Смольский, Александра Наркевич. Они искренне рассказали, что такое настоящая спортивная жизнь, поделились своими впечатлениями от крупных соревнований и планами на будущее.

Олимпийский чемпион Токио Иван Литвинович заметил, что ему впервые задали вопрос, в какой вид спорта он отдаст своих детей.

«Для спортсменов, особенно молодых, очень важно видеть награды, к которым следует стремиться, и знать своих спортивных героев. Я решил передать свою олимпийскую медаль в музейную экспозицию НОК, потому, что это тоже история, для нашей страны это первая медаль в прыжках в высоту. И будет хорошо, если как можно больше людей его увидят», — отметил бронзовый призер Олимпийских игр в Токио Максим Недосеков.

О связи музейных экспонатов и мотивации рассказали и сами участники экскурсии.

«Мне очень понравилась экспозиция, где представлены оригинальные медали наших известных спортсменов. Я сама занимаюсь спортом, мне очень интересно увидеть, к чему может привести занятие спортом, к каким медалям и наградам. Я занимаюсь лыжными гонками. И я даже не предполагала, что кто-то из наших чемпионов будет здесь присутствовать», — поделилась студентка Татьяна Свиридченкова.

Из Национального олимпийского комитета гости уходили с подарками, яркими фотографиями, автографами кумиров. И самое главное — новыми эмоциями.

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.