Вы здесь

Дождались: к нам идет настоящее майское тепло


Правда, в эти выходные у нас будет не только тепло, но и кое-где прогремят грозы, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Последний месяц весны был далеко не любезен к нам. В Беларуси он имел пониженный температурный фон, с температурой воздуха на 3-7 градусов ниже климатической нормы. Но уже в четверг погодные условия начали меняться. На территорию страны поступила теплая воздушная масса с Западной Европы, температурный фон повысился. Однако в первые дни второй декады потеплело не так, как мы хотели. По-прежнему на 1-3 градуса тепло отстает от климатической нормы.

А в пятницу на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, в дневные часы в отдельных районах возможны грозы. Максимальная температура воздуха днем будет плюс 15-21 градус, по юго-западной части ожидается 22-28 тепла.

Грозовые дожди придут к нам местами уже в субботу. В этот день во многих районах страны пройдут кратковременные дожди. Днем местами грозы, по юго-западу усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит плюс 7-13 градусов, днем — от плюс 14 градусов до 21 тепла, а в южных и юго-восточных районах ожидается плюс 22-25 градусов.

В воскресенье на фоне сильных осадков станет чуть холоднее. 22 мая на большей части территории страны пройдут дожди. Ночью в отдельных районах возможны сильные дожди и усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит плюс 6-11 градусов, а днем будет от плюс 11 градусов до 17 тепла.

По предварительному прогнозу отечественных синоптиков, в начале следующей недели атмосферные фронты покинут нашу территорию, а в неустойчивом воздухе местами по стране пройдут кратковременные дожди, лишь во вторник с ростом фона атмосферного давления осадков будет немного. В понедельник местами по стране ожидаются кратковременные дожди. Температура воздуха ночью будет колебаться от 2 до 9 градусов тепла, а днем от плюс 14 до 20 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Фото Маргариты ПОЛЮХОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.