Вы здесь

Когда близкий имеет душевную болезнь...


Психическое заболевание приносит страдания не только больному, но и его родным, в большей или меньшей степени затрагивая всех членов семьи, изменяя их жизнь, планы на будущее и отношения между ними. Пациенту необходимы помощь и поддержка всей семьи. Давно известно, что отношения в семье могут влиять на ход заболевания, способствовать как улучшению состояния, так и его ухудшению.


Долгий путь, который следует пройти вместе

Без осознания, что близкий человек болен, жизнь всей семьи превращается в сплошной ад, подчеркивает психолог столичного клинического психиатрического диспансера Наталья СТАТКЕВИЧ.

— Первое, что нужно знать и всегда помнить, общаясь с психически больным человеком (неважно, какая болезнь) — это то, что его эмоции отличаются от тех, что испытывает здоровый человек. Чтобы хоть немного понять, насколько снижены эмоции у психически больных людей, вспомните себя в самые тяжелые минуты печали, когда ничего не хочется, одно желание — забиться в угол, укрыться от реальной жизни. У психически больных людей появляется свой мир, происходит уход в себя, наступает какое-то отупение, уменьшается ощущение привязанности и даже любви к тем, кто раньше был дорог, — объясняет психолог.

Поэтому самое важное для родственников — понять, что психическое заболевание — это не ангина и не головная боль, которые при медикаментозном лечении быстро пройдут. Психическое заболевание — длительный путь, который нужно проходить вместе. Здесь важное медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Но оно не сможет принести пользу и ремиссию без поддержки близких, без знания построения правильного общения с больным. Люди с психическим заболеванием должны понимать, что, несмотря на возможность рецидивов, несмотря на то, что не все дела в жизни им доступны, они достойны уважения и признания. Поэтому, принимая болезнь родного человека, проявляя уважение к нему, вы ступаете на долгий путь, который будете проходить с ним вместе.

Узнайте о болезни больше

Для того чтобы глубже понять, что с вашим близким происходит, необходимо знать симптомы, характерные для данного психического заболевания.

Вот здесь и понадобятся психообразовательные программы и консультации для родственников в учреждении, где состоит на учете ваш близкий. Зная симптомы его психического заболевания, будет легче оценить, что с ним происходит и как ему помочь.

Важнейшие правила общения:

1. Самое важное — уважение, относитесь к больному человеку как к здоровому.

2. Будьте последовательны, спокойны, точны и открыты.

3. Не забывайте, что человек болен и иногда не может вас понять. Не срывайтесь на эмоции и не доказывайте ему ничего.

4. Сохраняйте позитивный настрой даже при неудачах.

5. Замечайте самые маленькие положительные сдвиги. Акцентируйте внимание на позитивном. Люди, имеющие психические расстройства, и так психологически страдают.

6. Замечания должны быть конкретными и по существу в данный момент времени.

7. Помогайте сохранять достоинство человеку. Не ставьте на нем начертание и не требуйте от него больше, чем он может. Все достигается маленькими шагами.

8. Помогайте строить ему краткосрочные цели. У долгосрочных нет смысла.

9. Очень важно планировать день. Помогайте ему, учитывая состояние.

10. Втягивайте больного в социальную жизнь. Не давайте ему возможности закрыться и отгородиться от социума.

11. Не надо отвлекать человека от компьютера, рассказывая о вреде излучения. Больному человеку иногда проще писать, чем выстраивать свои мысли с помощью слов. Многим психически больным людям намного проще общаться виртуально.

12. Нельзя говорить больному «я сейчас вызову тебе перевозку». Это держит в страшном напряжении. Он боится что-то делать, иногда даже сделать шаг. И, естественно, утрачивается доверие к вам.

Это небольшое количество правил, однако они важнейшие. Различные психические заболевания развиваются по-разному, поэтому и правила будут отличаться. Выяснить, какие из них наиболее подходят для конкретного человека, можно только путем проб и ошибок. Главное, чтобы ошибки не нанесли вреда ни вам, ни больному.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.