Вы здесь

«Папин день» — каждый день


В гостях у знакомых случайно на глаза попалась бумажка, на которой детским почерком было написано: «Папочка, я тебя сильно люблю. И хочу, чтобы ты раньше возвращался с работы домой». Папа 9-летней Катюши и 2-летнего Даника – великолепный человек. Но при этом трудоголик — каких поискать. Семья живет в 50 километрах от Минска, поэтому Виталий часто возвращается из города домой, когда дети уже спят. А уезжает рано, когда они еще не проснулись. Вот и получается, что видит малышей только по выходным, и то, если не берет подработку. И он такой не один. Достаточно многие мужчины реальное общение с детьми заменяют денежным — вместо того чтобы вместе провести время, «откупаются» игрушками и конфетами. Некоторые считают, что подключатся к воспитанию, нужно когда ребенку исполнится три года, а то и позже. Чем опасен такой подход? Об этом и не только пообщались с руководителем работы с папами известного в стране проекта «Папа-школа» Михаилом Мацкевичем.


Про папу-банкомата и розовый цвет

— Часто отцы говорят, что им скучно с маленькими детьми. Считают, что мужское участие в воспитании начинается тогда, когда сын подрастет: когда его можно взять с собой на рыбалку, поиграть в футбол...

— Ждать, когда ребенок вырастет, чтобы с ним было интересно — к сожалению, такой подход почти никогда себя не оправдывает. К тому времени, когда это произойдет, момент будет упущен, и есть риск, что сформировать близкие отношения так и не получится. И хотя ребенок повзрослеет, у папы так и не появится с ним общих дел и активностей. Чтобы был интерес, нужно хоть понемногу, но уделять ему время с самого рождения ежедневно, участвовать в воспитании на всех этапах. Что касается денег, то роль папы-банкомата очень однобокая и порой очень неуютная. У 30-летних мальчиков как? Сел в «танк», поехал за «мамонтом». Все очень просто! Трудности начинаются после приезда домой: из танка вылезать нет желания, там привычный запах, рычаги под рукой. Борщ хочется получать через открытый люк, через него же раздавать указания. Вроде бы удобно, но иногда случаются моменты, когда по ту сторону люка возникает пронзительная тишина, или еще хуже, слышится уверенный голос ребенка, выросшего: папа, ехал бы ты обратно за мамонтом. Лучше, чтобы та тишина не возникала и голос был другой: радостный от того, что папа оставил танк в гараже.

— Кстати, одна из чудесных традиций «Папа-школы» — ежегодный выездной лагерь для пап и их детей-подростков. Планируется ли этим летом вылазка на природу? И как туда попасть, если кто-то из наших читателей захочет присоединиться?

— Лагерь — уникальная возможность для пап лучше узнать о себе и своем ребенке, научиться лучше понимать друг друга, работать в команде, не только слушать, но и слышать. Для этого в течение трех дней и устраиваются игры, конкурсы, спартакиады, концерты, квесты и прочее. Подростковый возраст — один из самых сложных кризисных периодов в жизни семьи. Ребенок превращается в «ежика», может проявлять агрессию, протест. Родителям очень важно быть особенно стойкими, чтобы правильно реагировать, на все, что случается. Они должны показывать своему «ежу»: мы тебя любим и принимаем таким, какой ты есть, можешь рассчитывать на нас в любой ситуации. На словах, кажется, все очень просто. На практике же гораздо сложнее. Наши лагеря пользуются популярностью, к тому же они бесплатны, поэтому в этом году места уже давно расписаны.

Я сам, кроме того что участник проекта «Папа-школа», благотворительной общественной организации «Клуб львов», еще и профессиональный медиатор. Замечаю, что все конфликты, все неприятные ситуации, связанные с отношениями, деньгами, работой, появляются там, где люди по каким-то причинам не слышат друг друга. Кажется, разговаривают на одном языке, но смысл каждый интерпретирует по-своему. Одно из упражнений лагеря — когда мужчины и их дети отвечают на вопросы о себе и о другом. В итоге оказывается: папа всю жизнь думал, что у дочки любимый цвет розовый, а оказалось — синий. Или что сын любит пельмени, а на самом деле — салат. Родители и дети лучше узнают друг друга, качество отношений выходит на новый уровень — и, как результат, атмосфера в семье становится гораздо лучше.

О 40-летнем сыне и «вредной» еде

— Можете рассказать более подробно, как проходят занятия для пап?

— Четыре занятия проходят без жен. Мужчины при женщинах никогда не поделятся тем, что расскажут в исключительно мужской компании. Иногда практикуем, что на пятое занятие папы приходят с женами, и мы все вместе обсуждаем важные вопросы. Обучение происходит не в форме лекций, а во время дискуссий при участии модераторов. Мужчины по очереди делятся друг с другом своим взглядом на проблему, которую задают сами же участники группы. Это имеет немыслимый терапевтический эффект. Происходит взаимообогащение информацией. В результате кто-то перенимает традиции из других семей, кто-то меняет свое отношение к проблеме. Одним словом, мужчины учатся на чужих ошибках и успехах. Группы для пап работают не только в Минске, но и в Могилеве, Витебске, Бресте, Кобрине, Пинске, Слониме, Сморгони, Марьиной Горке...

— Можно сказать, что восстановить контакт с ребенком никогда не поздно? Или есть предел, когда отношения потеряны и ничего уже невозможно сделать?

— К нам приходят как многодетные папы, так и те, кто только собирается папой стать. Самому старшему было более шестидесяти лет. Он хотел установить контакт со своим сорокалетним сыном. Причина разрыва заключалась в том, что детство и подростковый период были неправильно пройдены. Мужчина понял, что в то время, когда он строил свой бизнес, сын чувствовал себя покинутым. Обида на отца перешла во взрослую жизнь... У психологов есть пословица: «Если вам кажется, что что-то не так, то вам не кажется». Поэтому лучше решать проблемы вовремя. Но, случается, люди осознают свои ошибки только когда уже находятся на финишной прямой жизни. Понимают, что отвели на некоторые мелочные вещи слишком много усилий, а самое важное — детей, жену — отодвинули на второй план. Однако лучше поздно, чем никогда. Поэтому даже если сын в 40 лет получает внимание от отца — это очень ценно для обоих.

— Во многих семьях набирает популярность традиция — «Папин день». В частности, мой друг раз в неделю дает жене возможность отдохнуть, забирает детей и проводить с ними выходные. Они едут на каток, в бассейн, едят «вредную» еду...

— У семьи должен быть баланс. Если ребенок ежедневно проводит время с мамой, а потом вдруг появляется папа-праздник, у малыша может сложиться впечатление, что мама плохая, а папа хороший. Такой дисбаланс — не наша история. Гораздо лучше девиз «Папин день — каждый день». Мужчина ежедневно по мере возможности должен принимать участие в жизни детей, в бытовых вопросах. Даже если папа-дальнобойщик, можно позвонить, поговорить о разных вещах. А не так, что прилетел, праздник организовал и снова пропал. А мама постоянно заставляет что-то делать, и вообще с нею скучно. Родители оба влияют на процесс воспитания. Кто-то своим участием, кто-то неучастием.

Про декретный отпуск и умение держать слово

— С каждым годом в Беларуси ненамного, но увеличивается количество мужчин, которые идут в декретный отпуск. Что вы думаете о папах в декрете?

— Мир меняется. Люди все меньше внимания обращают на стереотипы и мысли общества. Если семье выгодно, чтобы в отпуск по уходу за ребенком пошел папа, ведь мама больше зарабатывает или рискует потерять должность, то, скорее всего, семья так и сделает. Конечно, папа грудью не выкормит, но его контакт с ребенком с первых дней в любом случае позитивно повлияет на развитие малыша и семейную жизнь в целом.

— Не раз наблюдала ситуацию, когда сын просит папу поиграть с ним, но слышит в ответ: «я занят».

— Один раз попросит, другой. Как показывает практика, на третий раз ребенок уже не подойдет. Это печальная история. Мужественно должен понимать последствия своих слов. Есть большая вероятность, что через определенное время его сын будет счастлив с кем-то другим, а папа будет пожинать плоды в виде одиночества. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно учиться правильно распределять свое время. Держать баланс между работой, семьей и отдыхом. Можно сказать: «Я занят», но при этом добавить: «вечером с 18.00 до 20.00 я к тебе приду». Главное-сдержать слово...

— Есть мнение, что папин пример более важен для мальчика, чем для девочки.

— У ребенка, независимо от пола, два крыла — мама и папа. Если у девочки нет одного крыла — контакта с папой, то она не знает, как выстраивать отношения с мужчинами. В результате у нее могут быть трудности с партнерами. Личная жизнь женщины во многом зависит от того, какую модель поведения демонстрировал в семье папа. При этом очень важно правильно строить общение как с сыновьями, так и с дочерьми.

— Есть много мам, которые воспитывают ребенка одни, без мужчины. Что можно посоветовать им?

— Многое зависит от образа, который нарисует мама. Если она скажет: «Мы с твоим папой не живем вместе, но в принципе он классный». В этом случае ребенок будет чувствовать себя хорошо. «Здорово: у меня классный папа, классная мама. Значит, и я классный». А если мама будет говорить: «Твой папа — негодяй»? У ребенка начнет формироваться комплекс неполноценности, появится неуверенность в себе. В глубине души оно будет считать, что «если папа плохой, то и я недостаточно хорош». Первоочередная задача родителей после развода — договориться о том, как конструктивно взаимодействовать друг с другом. Супругами они быть перестали, но родителями — нет. Если ребенок чувствует, что и папа, и мама его по-прежнему любят и транслируют одинаковые ценности — говорят, например, что не нужно кушать сладкое, лучше побольше фруктов — тогда у ребенка поселяется спокойствие в душе и оно гармонично развивается. Поэтому задача мамы — научиться сотрудничать с тем человеком, с которым по каким-то причинам пришлось расстаться, а не транслировать свою обиду на бывшего партнера. Ничего хорошего из этого не получится.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.