Вы здесь

Си Цзиньпин: Необходимо выступать против гегемонизма и политики силы


Председатель КНР обратился с видеообращением к участникам встречи министров иностранных дел БРИКС, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Си Цзиньпин отметил, что в условиях грандиозных перемен в мире и небывалой за столетие пандемии COVID-19, умножаются факторы нестабильности, неопределенности и опасности в глобальном масштабе. Тем не менее, мир и развитие остаются лейтмотивом времени, не ослабевают надежды человечества на достойную жизнь, передает «Жэньминь жибао онлайн».

Историческая миссия Международного сообщества по-прежнему в поддержании солидарности и взаимовыгодного сотрудничества. Будучи активными и конструктивными участниками в международных делах, страны БРИКС должны с твердой волей и смелостью действенно продвигать мир и развитие, отстаивать справедливость и равноправие, защищать демократию и свободу, тем самым привнести стабильность и положительную энергию в турбулентные международные отношения.

Си Цзиньпин подчеркнул, что история и современность свидетельствуют о том, что попытки гарантировать собственную безопасность за счет безопасности других стран приведут лишь к новым конфликтам и рискам. Выдвинутая председателем КНР инициатива по глобальной безопасности призвана добиваться именно нерушимой безопасности во всем мире. Страны БРИКС должны укреплять политическое взаимодоверие и сотрудничество в сфере безопасности, наращивать координацию и взаимодействие по актуальным международным и региональным вопросам с учетом ключевых интересов и серьезной озабоченности, уважать суверенитет, безопасность и интересы развития. Важно выступать против гегемонизма и политики силы, противостоять менталитету холодной войны и блочной конфронтации в интересах создания сообщества единой судьбы человечества.

По словам Си Цзиньпина, развитие — общая задача как для формируемых экономик, так и для стран, ставших на путь развития. Перед угрозой различных рисков и вызовов укрепление солидарности и сотрудничества между этими странами актуально как никогда. Странам «пятерки» БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) необходимо налаживать диалог и формируемые обмены с остальными формирующимися экономиками и странами, ставшими на путь развития, в целях укрепления взаимопонимания и взаимодоверия, уплотнять связи сотрудничества, углублять сочетание интересов, расширять взаимодействие, объединять и усиливать силу прогресса во имя единой судьбы.

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.