Вы здесь

Подавайте правильные сигналы! Что о человеке может рассказать язык тела, и как сделать его успешным?


В процессе коммуникации человек использует два канала передачи информации: вербальный — языковой и невербальный — язык тела. Ходьба, мимика, жесты... Невербальная информация о вас настоящего передается в окружающую среду и производит впечатление еще до того, как будут произнесены первые слова. По мнению экспертов жесты — детектор правды. Иногда достаточно одного взгляда, чтобы понять, что собою представляет человек. Как сделать язык тела подвластной самоконтролю? И как научиться ею управлять? В основе «три ЭС»: самонаблюдение, самоанализ, самоконтроль. Давайте разберемся, о чем «говорит» тело человека и как исправить недостатки, если они есть?


ВЫПРАВКА

Важнейший элемент языка тела. Сутулость, зажатая грудная клетка говорят о неуверенности, слабости и усталости. Амплуа обреченности и жертвы сегодня не в моде, поэтому придется поработать над собой.

УПРАЖНЕНИЕ

Во-первых, расправьте плечи. Во-вторых, возьмите книгу. Именно этот предмет поможет улучшить выправку. Положите книгу на голову и потяните макушкой вверх. С книгой на голове вы можете ходить, приседать, вставать, смотреть в телефон, пытаться достать что-нибудь из сумки. Начните с пять минут в день и постепенно увеличивайте время тренировки. Вы не только увидите, что книга стала реже падать, но и почувствуете себя увереннее.

ХОДЬБА

Наклон головы, ширина шага, подпрыгивание или, наоборот, вбивание шага в землю, чрезмерное размахивание руками... Все это выдает в человеке излишнее напряжение и тревожность. Научитесь ходить спокойно, получая удовольствие от каждого движения.

УПРАЖНЕНИЕ

Для начала запомните: в свободном теле уверена походка. Освободиться от зажимов можно при помощи упражнения «расслабление через напряжение». Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. На вдохе напрягите себя от макушки до пяток. Удерживайте напряжение в течение 10-15 секунд, а затем расслабьтесь, выпустив корпус вперед. Повторите это упражнение три-пять раз, пока не почувствуете, как приятное тепло разливается по вашему телу. Идем дальше! Плечи расправлены и расслаблены, грудь вперед. В обуви без каблуков потренируйте шаг с пятки, а не с носка. Зафиксируйте оптимальную для вашего роста ширину шага. Не семените и не шмыгайте! Не забывайте о плавных движениях рук. Все должно быть органично! Женщинам не помешает потренировать ходьбу от бедра.

ВЗГЛЯД

Проанализируйте, куда вы смотрите во время разговора или публичного выступления: вниз, в пол, на собеседника? А может быть внутрь себя? Научитесь смотреть адресно, в глаза человека, ведь отношения начинаются именно с контакта глазами.

УПРАЖНЕНИЕ

Попросите близкого человека помочь вам. Если рядом никого не оказалось, можно воспользоваться зеркалом. Рассказывая стихотворение, анекдот или историю из жизни, старайтесь смотреть на собеседника. Не бойтесь расставлять акценты в своей речи или делайте паузы. Приветливая улыбка и едва заметный кивок головы тоже не помешают. Проявите настойчивость, преодолейте страх, найдите своего «личного зрителя», и он обязательно ответит вам взаимностью.

ЖЕСТЫ

Показывать пальцем некультурно! Это с детства знают все. Дело в том, что палец — это продолжение кулака, который символизирует угрозу и агрессию. Откажитесь от такого жеста в пользу ладони.

УПРАЖНЕНИЕ

Аккуратно соберите пальцы и откройте ладонь. Это действие сделает жест доброжелательным. Воспроизведите ситуации, когда вам необходимо что-то показать. При помощи закрытой ладони, направленной в пол, вы можете интеллигентно подчеркнуть свой статус, создать дистанцию между собой и собеседником или указать, куда переместить тот или иной предмет.

Работайте над собой, и пусть невербальная сторона вашей личности всегда говорит на языке успеваемости!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕЕВИЧ

Фото pixabay.com

Выбор редакции